Вишня Шоколадница: описание и уход

Вишневое дерево ценится садоводами не только за изумительные ягоды, но и за очень красивое цветение. Впрочем, культурные сорта обычно выводят с акцентом именно на вкус ягод. К таким относится и Шоколадница — вишня, которую любят за сладкие, сочные и обильные плоды.

Шоколадница: описание сорта

Вишня Шоколадница впервые была выведена Орловским филиалом Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1996 году. Для этого ученые скрестили вишни Ширпотреб и Любскую.

Дерево

Шоколадница — невысокое дерево, она редко вырастает выше двух метров. Крона умеренно ветвится, по форме обычно напоминает перевернутую пирамиду. Листья Шоколадницы имеют темно-зеленый окрас и острые кончики. Белые цветки с легким розоватым оттенком в центре формируются из трех лепестков. Каждое дерево живет в среднем 15-20 лет при хорошем уходе.

Ягоды

Вишенки Шоколадницы вполне соответствуют названию сорта — они очень сладкие, но при этом немного терпкие. Такой вкус делает их идеальным ингредиентом для десертов. Ягоды Шоколадницы — это плоды среднего размера (2-3 см в диаметре, вес колеблется между 3 и 3,5 г), темно-бордовые, почти коричневые. Мякоть вишенок очень плотная, хорошо отделяется от косточки — еще один плюс для кулинаров. Из такой вишни можно давить насыщенно-рубиновый сок. Он будет отдавать легкой кислинкой.

Ягоды вишни сорта Шоколадница содержат очень много полезных веществ:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • антоцианы;
  • катехины;
  • витамин Р.

Преимущества и недостатки сорта

Шоколадница — довольно неприхотливый сорт вишневого дерева. Она хорошо переносит морозы и засуху. Благодаря компактным размерам она отлично подходит для выращивания на небольших участках. Еще один ее несомненный плюс — высокая урожайность. Для формирования завязи ей не нужен соседний сорт-опылитель — Шоколадница относится к самоопыляемым деревьям.

Отдельно уточним, что некоторые садоводы предпочитают все-таки опылять Шоколадницу другим сортом, например, Склянкой, Тургеневкой или Любской вишней. Считается, что это хорошо сказывается на вкусе и количестве ягод. Отметим, что в академической среде это мнение не распространено — ученые относят Шоколадницу к полностью самоопыляемым сортам.

Среди минусов Шоколадницы стоит отметить:

  • подверженность болезням (особенно монилиозу и коккомикозу);
  • высокую цену саженцев;
  • склонность к загниванию корней.

Как выращивать Шоколадницу

Вишня Шоколадница неприхотлива в уходе по сравнению с другими культурными сортами. Ее можно выращивать практически на всей территории России, исключая крайний север. Оптимальные климатические условия для Шоколадницы можно найти в центральном регионе — именно для него и выводился этот сорт. Но Шоколадница может успешно процветать и в Ленинградской области, и в Крыму.

Выбор саженца

Лучше всего укореняются саженцы от 1 до 1,5 лет. Более взрослые растения брать не стоит. Высота саженца должна быть около 70 сантиметров, все ветки — прочные, эластичные. Обратите внимание на корневую систему — к году она должна быть уже достаточно развитой. Не берите растения со слабой, недостаточно разветвленной или короткой корневой системой — они быстро погибнут.

Место для посадки

Вишня предпочитает солнечные, теплые места. Не сажайте ее в теневые участки сада. Обязательно проследите, чтобы вокруг не было высоких деревьев или других преград, которые будут скрывать вишню от солнца.

Шоколадница предпочитает слабокислую почву. Если земля на вашем участке кислая, добавьте в уход за вишней Шоколадницей регулярное известкование почвы. Убедитесь, что рядом с местом посадки нет грунтовых вод — корни вишни легко гниют в чрезмерно влажной почве.

Посадка

Вишню лучше всего сажать ранней весной, в первой половине апреля. Дерево хорошо приживется, если посадить его в открытый грунт сразу после последних заморозков. Допустимо также сажать Шоколадницу в сентябре до наступления похолоданий.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину около 60 см. В почву нужно внести:

  • перегной;
  • суперфосфат (40 г на каждое деревце);
  • хлористый кальций (по 30 г);
  • золу;
  • если почва кислая, нужно также добавить известняк.

В подготовленную землю саженец размещают таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 2-3 сантиметра. Затем высаженное деревце мульчируют опилками — пяти сантиметров толщины будет достаточно.

Несмотря на морозостойкость вишни Шоколадница, в зимние месяцы ей может потребоваться укрытие, особенно если в вашем крае температура может опуститься до -20 градусов и ниже. В большинстве случаев достаточно мульчирования. В северных регионах может потребоваться временная теплица. Учитывайте это, подготавливая место для посадки вишни.

Уход после посадки

Пару месяцев после посадки садовод должен регулярно (хотя бы раз в неделю) рыхлить почву вокруг деревца. Шоколадница обладает очень нежной корневой системой, которая требует постоянной циркуляции воздуха. Если почва уплотнится, то молодое растение может погибнуть.

Поливают Шоколадницу только в мае и июне — в эти месяцы формируются завязи для ягод, и дерево нуждается в дополнительной влаге. Для полива одного саженца достаточно пяти ведер. В остальное время воздержитесь от поливов — Шоколадница лучше переносит засуху, чем переувлажнение.

Обрезка

Обрезку вишни Шоколадница проводят ежегодно. Лучшее время для обрезки — март-апрель, когда почки еще не успели распуститься. Первые 3-5 лет саженцу оставляют только 10 самых сильных веток. Впоследствии садовод удаляет только старые, отмершие, слабые или неплодоносящие ветви. Вишня хорошо ветвится, если проводить тщательную обрезку в первые годы, поэтому формирующую обрезку обычно не проводят.

Защита от болезней

Шоколадница не отличается сильным «иммунитетом», поэтому она нуждается в профилактических мерах. Для защиты от грибка деревце с набухшими почками опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. Когда растение расцветает, его обрабатывают препаратом Скор (по инструкции). Если профилактика не помогла и растение все-таки заболело, нужно удалить все пораженные листья и ветви. Не складывайте их на землю — сразу утилизируйте грибок с участка!

Вишня — одно из главных украшений сада. Бережно ухаживайте за Шоколадницей, и летом вы будете вознаграждены сочными крупными ягодами!

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *