Технология обрезки на кольцо и на почку

За все время развития ботаники и садоводства люди придумали множество методов обрезки. Все они служат разным целям: какие-то помогают защититься от болезней, какие-то выполняют лишь декоративную функцию. Сегодня мы рассмотрим два основных вида обрезки садовых деревьев: обрезку на кольцо и на почку.

Обрезка на кольцо

Омолаживающая обрезка способна улучшить декоративность растения, и к ней часто прибегают, чтобы повысить кустистость кроны. Это полезная, но не такая уж и обязательная процедура — растение и без нее спокойно будет жить дальше. Но иногда ветви заболевают, и, чтобы болезнь не распространилась на остальную часть растения, садоводы прибегают к обрезке на кольцо.

Когда нужна обрезка на кольцо

Полная обрезка ветви нужна, если ветвь растения:

  • Заболела или покрылась гнилью, грибком. Чтобы не рисковать остальным растением, вместо лечения стоит удалить пораженную ветку. Обязательно сразу уберите ее с участка, не кладите ее на землю после обрезки, чтобы гниль не распространилась.
  • Усохла. Бывает, что ветвь повреждена, но не до конца отделилась от растения. Если она усохла из-за нехватки питательных веществ или по каким-либо другим причинам, лучше удалить ее, пока в ней не завелись паразиты.
  • Не плодоносит. Если речь идет о садовой культуре, то устойчивое отсутствие плодов — достаточно веская причина для обрезки ветки на кольцо. Растение тратит ресурсы на поддержание ее жизни, но при этом она не приносит пользы садоводу. Если ее удалить, ресурсы направятся в плодоносящие побеги, и урожай будет лучше.
  • Недоразвита. Если ветвь заметно отстает в развитии от своих соседей, лучше удалить ее — очевидно, растению не хватает питательных веществ для ее поддержки, и со временем она погибнет сама собой, предварительно вытянув нужные другим побегам ресурсы.

Как правильно делать обрезку на кольцо

Линию обрезки подсказывает сама природа: в основании веток вы практически всегда можете увидеть небольшое утолщение в виде кольца. Здесь скапливаются клетки, которые способны быстро и активно размножаться, восстанавливая поврежденный ствол и стимулируя рост нового побега. Поэтому обрезку ветки на кольцо делают по внешней стороне этого утолщения, задевая, но не срезая его. Если удалить и утолщение, то в дереве образуется дупло. А если оставить много древесины за кольцом, то со временем она превратится в труху и станет пристанищем для вредителей.

Обрезая ветвь, нужно стремиться к максимально гладкому срезу. Так растение спокойнее перенесет травму, и надрез быстрее заживет. Чтобы этого добиться:

  1. Начните спиливать ветвь снизу, но не у кольца, а на расстоянии около 20 см от него.
  2. Пропилив около трети толщины, поменяйте положение и пилите уже сверху.
  3. После удаления ветви у вас останется пенек около 15-20 см. Аккуратно спилите его по верху кольца.
  4. Если срез получился неровным, подправьте его ножом до гладкости. Чем ровнее спил, тем быстрее он заживет.

Затем срез необходимо обработать дезинфицирующим средством для растений (подойдет «Фармайод») и краской, ускоряющей заживление. Такая технология обрезки на кольцо будет максимально безопасной и безболезненной для растения.

Что делать, если утолщение не получается разглядеть? В этом случае можно прибегнуть к простой математике. Мысленно проведите перпендикуляр к ветви (воображаемую линию под углом в 90 градусов), а затем отложите еще около 45 градусов вниз. По этой линии и нужно делать срез.

Обрезка на почку

В отличие от обрезки на кольцо, обрезка на почку не так травматична для растения. Она помогает растению формировать новые побеги, что может быть полезно и для декоративных, и для плодовых деревьев и кустарников (например, клубники). Но если обрезка на кольцо — это более частое явление для плодовых культур, то обрезку на почку чаще проводят декоративным растениям, чтобы сформировать красивую крону.

Когда проводят обрезку на почку

Этот тип обрезки лучше всего проводить ранней весной, в самом начале периода вегетации. Тогда растению будет проще отреагировать на обрезку — сразу после процедуры оно начнет выпускать новые побеги. Осенью, перед зимовкой, обрезку на почку лучше не делать. Вместо этого займитесь санитарной обрезкой, удалите больные и слабые ветки.

Как правильно обрезать ветки на почку

Правильный способ обрезки зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вам нужно загустить крону, то обрезку проводят на внутреннюю почку — направленную к центру кроны. Когда растение начнет восстанавливаться, оно использует именно эту почку, чтобы выпустить новый побег, и крона станет гуще в центре. Обрезка на внешнюю почку нужна для прореживания кроны — тогда новые побеги будут направлены от центра.

Срезайте ветвь под наклоном. Обязательно посмотрите, в каком состоянии древесина на срезе. Если она потемневшая и выглядит мертвой или больной, срезайте ветвь дальше, пока не дойдете до живого дерева.

Отступ от почки до среза должен быть около 5 мм — это оптимальная длина, которая позволит растению и быстро активировать почку, и легко заживить срез. Не пытайтесь срезать как можно ближе к почке — так вы только рискуете повредить ее. Если же отступ будет слишком большим, то растение будет долго заживать. Обязательно помогите ему, нанеся краску для срезов (например, «Удача садовая»).

Обрезка — важная процедура, которую нельзя выполнять бездумно. Хаотичные, неправильно выполненные срезы не помогут растению, а, наоборот, погубят его. Внимательно следите за тем, какие ветви вы удаляете, под каким углом срезаете ветку, и не забывайте обрабатывать края среза препаратами.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *