Яблоки Голден: описание сорта и советы по выращиванию

Голден Делишес (или просто Голден) — один из тех сортов яблок, которые всегда можно найти в магазинах. В России у него много имен: «золотой превосходный», «яблоко-груша«, «золотце»… В США сорт входит в 15 самых популярных, являясь при этом еще и символом Западной Виргинии. Откуда такая популярность? И сложно ли выращивать эти золотые плоды на своем участке?

Немного истории

Занятно, что сорт яблок Голден Делишес появился, скорее всего, случайно — в результате непреднамеренного скрещивания двух родительских яблонь (предполагается, что это были Граймс Голден и Голден Рейнет). Фермер, у которого оно выросло, продал права на неизвестный ему сорт профессиональным селекционерам, братьям Старк. Те достаточно быстро смекнули, что новая яблоня дает крупные, сочные и сладкие плоды — совсем как Ред Делишес, которым они уже вовсю торговали. И они начали распространять новинку в дополнение к уже имеющемуся ассортименту. Название придумать было несложно: Голден Делишес означает «золотая вкуснятина», и это довольно точное определение сорта.

Благодаря популярности сорт Голден стал родительским для нескольких десятков других гибридных культиваров, например, Акита Голд, Богемия, Пинк Леди и многих других. Правда, ни одному из них не удалось добиться той популярности, к которой пришел их родитель.

Особенности и характеристики сорта Голден

Присмотримся к сорту Голден поближе: изучим его плюсы и минусы, особенности ухода, характеристики плодов.

Дерево

Яблоня сорта Голден Делишес — это дерево средней высоты с кроной, форма которой меняется со временем: у молодых яблонек она конусовидная, а у плодоносящих — широкая, округлая, немного расширяющаяся книзу. Такая деформация происходит из-за тяжести плодов — каждое яблоко весит в среднем 150-180 г.

Совсем юные побеги яблони — ярко-зеленые. Затем они приобретают коричневый окрас с зелеными вкраплениями, а после, древеснея, они меняют цвет на темно-серый. Листья — овальные с немножко вытянутыми кончиками, ярко-зеленые.

Голден обладает очень высокой урожайностью — до 80 кг яблок с одного дерева. При этом дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год жизни. Первые урожаи — очень обильные независимо от ухода. Последующие могут поскуднеть, если не ухаживать за деревом правильно. Садоводы отмечают высокую зависимость урожайности от плодородия почвы. Яблони сорта Голден Делишес нуждаются в регулярной подкормке и внесению навоза или компоста в грунт.

Плоды

Яблоки сорта Голден Делишес — плоды среднего размера (от 120 до 220 г) закругленной формы, немного сужающиеся книзу.

Кожица спелых яблок тонкая, шершавая, золотистого цвета в мелкую серую крапинку. Иногда яблоня может давать готовый урожай с зеленым оттенком, как правило, это признак вырождения сорта (см. ниже раздел «Сорта-опылители»). Под кожицей скрыта ароматная, в меру плотная, зернистая и очень сочная мякоть с ярким сладким вкусом. Яблоки Голден обладают «искрящимся» привкусом, чем немного напоминают белое игристое вино. Семечки, как и у большинства сортов яблок, скрыты в центральной полости.

Плоды хорошо хранятся около года, если обеспечить их стабильной температурой. Сама температура не так важна — яблоки хорошо себя чувствуют и в погребе с +5, и в кладовке с +20. В описаниях сорта Голден эту характеристику обычно называют «лежкостью».

Применение в кулинарии

Яблоки Голден имеют довольно низкую калорийность для фрукта — около 48 ккал на 100 г, поэтому их часто используют для приготовления диетических блюд. Из яблок этого сорта получается вкусное пюре, они подходят для запекания в духовке и для приготовления яблочных чипсов. Голден Делишес отлично вписывается в выпечку — это идеальный сорт для любителей шарлотки и штруделя.

Конечно, не стоит забывать и об употреблении в свежем виде: благодаря тонкой кожице Голден удобно есть целиком, не разрезая на части.

Недостатки

Один из главных минусов сорта — его склонность к деформациям. Отвезти яблоки Голден на продажу или просто друзьям и родственникам будет проблематично: от любого удара образуется вмятина, которая стремительно темнеет. Транспортировка должна быть очень осторожной, а яблоки желательно упаковать, используя мягкую поролоновую прослойку для фруктов — так больше шанс, что они «доживут» до конца поездки.

Яблоня сорта Голден Делишес не очень зимостойка и в регионах севернее Воронежа будет нуждаться в дополнительном укрытии на зимние месяцы. Чтобы исправить ситуацию, яблоню можно привить на зимостойкий подвой.

Еще один минус сорта — подверженность заболеваниям. Склонность к мучнистой росе или парше тоже можно исправить прививкой, а можно запастись терпением и средствами против этих вредителей.

Сорта-опылители

При самоопылении Голден Делишес (как и многие другие сорта яблонь) постепенно вырождается, и уже через пару лет урожай яблок будет совсем не таким, на который вы рассчитывали, а то и вовсе пропадет. Чтобы этого не случилось, рядом с плодоносящей яблоней нужно посадить еще одну — сорт-опылитель с совместимой пыльцой. Для Голден это:

  • Эльстар,
  • Симиренко,
  • Глостер,
  • Кокс Оранж,
  • Пипин,
  • Айдаред,
  • Мелроуз,
  • Ред Делишес,
  • Старкинг,
  • Старкримсон,
  • Эверест.

Перекрестное опыление поможет добиться очень хорошего урожая, а сама яблоня будет приносить крупные плоды год за годом.

Если возможности посадить сорт-опылитель нет, можно договориться с соседями по участку, возможно, у них растет одна из подходящих яблонь, и вы можете с помощью кисточки проводить искусственное перекрестное опыление.

Если вы любите яблоки, то яблоня Голден Делишес — обязательная жительница вашего сада. Обильные урожаи сочных золотых яблок окупают все труды, вложенные в уход за этим плодовым деревом.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *