Теневой участок картинка

Как с пользой использовать теневые участки в саду

Каждому профессиональному садоводу и садоводу-любителю известна проблема, чем занять теневые границы в огороде. Как известно, у большинства растений фобия темноты, они отдают предпочтение ярким, солнечным участкам, ведь там они могут быстро расти и развиваться. Однако что же делать, если не хочется оставлять в саду пустых непривлекательных мест?

Тогда на помощь придут тенелюбивые растения. Да, все верно, такие существуют, и они без каких-либо проблем способны произрастать там, где другие цветы и кусты завяли бы тотчас.

Осталось только определить какие же это растения.

• Зелень

• Овощи

• Одно-, дву- и многолетние цветы

Зелень

Как полезным, так и практичным вариантом является в первую очередь зелень, которая требует обильный полив. В тени же почва практически всегда держится влажной. Нельзя также не отметить такую важную особенность зелени, как неприхотливость к освещению, то есть такая растительность хорошо растет не только на открытом и солнечном участке, но и на затемненном. К ним относятся щавель, шпинат, различные салаты, хрен и горчица. Вкус таких растений будет намного выразительней и нежней.

Также можно посадить петрушку, базилик, сельдерей, душицу, вкус которых тоже станет намного сочным, однако отсутствие света немного замедлит их рост. Поэтому нужно решить, чему стоит отдать предпочтение: полезным свойствам или скорости.

Овощи

Удивительно, но факт, что некоторые из овощей тоже можно вырастить в малоосвещенных местах. Одним из таких культур является ревень, знаменитый своими общеукрепляющими и улучшающими пищеварение свойствами. Благодаря специфическому вкусу он остается хорошей добавкой к супам и бульонам.

И свёкла, как ни странно, может приютиться в тени, но нужно учесть, что если хоть какая-та часть солнечных лучей будет доходить до саженцев, тем лучше будет для них. В выращенных в прохладных и теневых участках свёкла будут содержать больше минеральной воды, витаминов В1, В5, РР, Е и гамма-аминокислоты, важные для развития человеческого организма.

Еще можно отметить лук и чеснок, ботву, брокколи, баклажаны. Их желательно разместить под тенями деревьев для взаимообмена питательными веществами и минеральными соками, а также для того, чтобы хоть иногда их стебель или другие части могли “соприкасаться” с лучами солнца.

Цветы

Многие цветоводы и садоводы знают, что можно культивировать много однолетних цветов, которые будут чувствовать себя прекрасно в тени. Самыми известными из таких являются календула и бальзамины, готовые радовать глаза каждого прохожего или гостя. Из двулетних отлично подойдут для посадки своеобразной красоты анютины глазки и нежные незабудки. Ландыши, мускари, ирисы, камнеломка, багульник, водосбор – ароматные и яркие многолетние травы украсят участок любой хозяйки.

Так, теперь можно не беспокоиться по поводу пустующих некрасивых уголков в саду и огороде. Есть огромный выбор тенелюбивых растений, которые без сомнения станут как интересным украшением участка, так и полезным дополнением в нем, приносящим огромную пользу.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *