Как победить паутинного клеща на балконе

Как победить паутинного клеща на балконе

Трудно представить более живучего, вредоносного и вездесущего паразита, чем паутинный клещ! Это едва заметное невооруженным глазом существо берется как будто из ниоткуда и за считанные дни захватывает все посадки. Листья, стебли и плоды, пораженные клещом, покрываются тонкой сетью паутины, желтеют, сохнут. Полноценного урожая с таких растений не получить. На балконе вредитель из-за ограниченного пространства и тесноты обычно стремительно распространяется по всем растениям, кроме тех, что ему не по вкусу. Как избавиться от него?

Последовательность действий, если обнаружили клеща

Кажется, еще вчера всё было в полном порядке. Цветы благоухали, огурчики поспевали… А уже сегодня листья растений пожелтели, краешки начали скручиваться, а на разных частях появилась тонкая паутинка. Если приглядеться, то можно заметить и виновника всего этого: самого клеща. Крохотные существа, которые невооруженным глазом кажутся просто тёмными или рыжими точками, движущимися по поверхности листа.
Если это произошло, последовательность действий такова:
1. Внимательно осмотреть все растения, которые есть на балконе или в доме. Те, которые выглядят здоровыми, следует изолировать от тех, что выглядят больными. Есть растения, которые паутинный клещ кушать не будет ни при каких условиях: например, томаты. А чаще всего поражаются огурцы, цветы – в том числе горшечные розы.
2. Больные растения отнести в ванну. Если нет возможности переноса (например, огурцы держатся на сетке, натянутой на окно), то проводить обработку придётся на балконе.
3. Растения, перемещённые в ванну, тщательно промыть в меру горячим душем. Душ должен быть именно горячим, температура – подходящая для купания маленьких детей или домашних животных.
4. Приготовить мыльную воду на основе хозяйственного или дегтярного мыла (подойдёт также горчичное, борное, серное, специально разработанные для растений). На листья нанести мыльную пену на 1-2 часа. Экземпляры, оставшиеся на балконе, опрыскать мыльной водой из пульверизатора.
5. Мыльной горячей водой вымыть горшки, ящики, в которых сидят растения, поддоны, подоконники, оконные рамы. В идеале – вымыть окна и постирать шторы, но такая возможность есть не всегда. Сделать влажную уборку на балконе.
6. Покрытые пеной растения в ванной снова ополоснуть чистой водой и вернуть на вымытый балкон. Те, что там и оставались, опрыскать чистой водой.
Затем можно приступать к обработке выбранным препаратом или народным средством. О том, что можно использовать, читайте далее.


Важно! Здоровые растения для профилактики заражения тоже следует искупать в душе, тщательно вымыть емкости, в которых они растут, и окружающие поверхности.


Полезная химия

Нет ничего лучше специальных препаратов в этой борьбе. Клещик – очень живучий, поэтому, чем мощнее препарат, тем лучше. Инсектоакарицид биологического происхождения Фитоверм – пожалуй, самый известный и лучший препарат против паутинного клеща и других насекомых-вредителей в домашних условиях. В отличие от многих других средств, рассчитанных на огород или теплицы, он не имеет резкого запаха и быстро выветривается.
Выпускается Фитоверм в небольших ампулах, содержимое которых необходимо разводить в воде по схеме, указанной на пачке. Раствор средства используется для опрыскивания пораженных растений. Обычно проводится одна-две обработки для полной гибели вредителей. Недостаток при домашнем применении – одной ампулы слишком много для нескольких растений. А оставить «на потом» содержимое вскрытой ампулы нельзя, только использовать сразу или выкидывать.
Аналогичными свойствами обладают другие биологические препараты Акарин, Вертимек, Агравертин, Искра био и другие.
К наиболее известным химическим препаратам относятся Фуфанон, Антиклещ, Аполло и другие. Эти средства также требуется разводить водой по схеме и использовать для опрыскивания зеленой части растения.


Важно! В течение трех дней после обработки нельзя употреблять любые части растений в пищу. В дальнейшем перед употреблением тщательно мыть.


Дихлофос: легко и просто

Аэрозоль с резким запахом помогает не только против мух и муравьев. Способен избавить он и от маленьких клещиков. Если балкон небольшой и застекленный, поступить нужно следующим образом. Закрыть окна и дверь, щедро распылить средство вокруг растений, выйти, оставив балкон плотно закрытым со всех сторон. Через несколько часов вредители должны погибнуть.
Другой вариант. Надеть на пораженное растение пакет. Открыв небольшое отверстие снизу, набрызгать в него Дихлофосом. Закрыть отверстие и оставить растение на срок до получаса. Этого времени должно хватить, чтобы клещи сдохли.


Важно! Не стоит использовать Дихлофос, если нет возможности изолироваться от места обработки подальше. Пары препарата токсичны и способны вызвать отравление. Особенно важно изолировать детей и домашних животных.


Спираль не только от комаров

Спиральки, при сжигании которых в воздух поступает инсектицид, подходят для борьбы не только с комарами. Многие используют их и против вредителей растений. Это вариант для застекленного балкона, где много зеленых обитателей, зараженных клещом.
Необходимо закрыть все окна и двери, поджечь спиральку. Лоджию лучше оставить закрытой до утра. К утру должны погибнуть все насекомые, которые там были.

Народные методы и их эффективность

Преимущество народных методов в том, что они менее токсичны, а значит – не способны причинить вред растению и тем, кто будет так или иначе с ним контактировать. Однако меньше у них и эффективность. Кроме того, даже при положительном результате такие средства не дадут гарантии, что клещ не появится снова через несколько дней.
Самые распространенные народные методы:
1. Нашатырный спирт. 1-2 столовые ложки этого аптечного препарата разводят в ведре воды (10 л). Раствор используют для обработки растений из пульверизатора. Во время процедуры важно не надышаться парами нашатыря. Плюс метода в том, что даже если клещи не погибнут, такое опрыскивание полезно для растений, нашатырный спирт используется как подкормка.
2. Чеснок. 3-4 зубчика чеснока раздавить в кашицу, залить литром горячей воды. Через сутки раствор процедить и использовать для обработки листьев. Недостаток – резкий запах.
3. Луковая шелуха. 100 г шелухи залить 5 л горячей воды, настоять 5 дней, процедить. Использовать для опрыскивания. Недостаток – за пять дней ожидания клещи способны нанести большой урон огороду.
4. Табачная пыль. Это средство можно также настоять и использовать для опрыскивания, а можно сухим порошком осыпать влажные листья. Хорошо действует при первых признаках заражения и как средство профилактики. Причем не только от клещей, но и других вредителей (трипсы, тля). Аналогичным способом используют горчичный порошок, черный и красный молотый перец.


Важно! Такие способы могут помочь, если вредители только-только появились, и поражение не отличается большим масштабом.


Как избежать поражения клещом

Чтобы не пришлось бороться с паутинным клещом, важно придерживаться мер профилактики. Помогут избежать заражения следующие рекомендации:
1. Поддерживать в помещении высокую влажность. В помощь – приборы для увлажнения воздуха, а также банки с водой, расставленные между емкостями с растениями. Регулярно опрыскивать листья (исключение – растения с пушистыми листочками). Не допускать пересыхания грунта.
2. Мыть растения. Если есть возможность, раз в одну-две недели устраивать им горячий душ в ванной. При подозрениях на вредителей промывать листья мыльной водой.
3. Поддерживать чистоту. Регулярно делать влажную уборку на балконе. Протирать с моющим средством подоконники, рамы, ящики и горшки снаружи.
4. Удалять больные листья. Если какие-то части растений пожелтели, засохли или еще каким-то образом стали выглядеть нездоровыми, то их следует сразу же удалять. Отрезанные или оторванные листья важно выкидывать, а не оставлять лежать рядом с растениями. Иначе в них могут активно начать размножаться вредители.
5. Не использовать прошлогодний грунт. В нем могут зимовать клещи. А если все-таки жалко его выбрасывать, то перед повторным использованием прокалить в духовке или пролить кипятком.
Также есть рекомендации сажать растения, запах которых не нравится паутинному клещу. К ним относятся календула, бархатцы, полынь, пряно-ароматические травы. Однако это живучее создание отлично приспосабливается к меняющимся условиям. Поэтому все народные методы – не панацея в борьбе с таким проблемным вредителем. Поможет комплекс мер, направленных на профилактику, а также своевременная обработка при первых признаках поражения. Ну и, конечно, следует удобрять и укреплять защитные силы растения. Ведь чем оно крепче, тем больше у него сил противостоять любым болезням.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *