Пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике

Пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании? Об этом читайте далее.

1. Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:
• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.
Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

2. Петрушка

Где укроп, там и петрушка. Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

3. Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:
• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
• обрывать верхушки.
Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

4. Сельдерей

Зелень сельдерея обладает богатым минеральным составом и сильным ароматом. Чтобы успешно вырастить на балконе эту траву, следует выбирать листовые сорта. Корневые и черешковые разновидности требуют много пространства, почвы, поэтому в домашних условиях их культивировать сложно.
Листовые разновидности в большинстве случаев чувствуют в ящиках себя хорошо. Главное – приобрести качественные, новые семена, иначе всходов можно и не дождаться.

5. Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:
• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
• сажать густо – так комфортнее будет растению;
• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

6. Мята

У растения есть множество сортов, и все они неплохо чувствуют себя в ящиках и горшках. Растение компактное, неприхотливое. Ценится как источник эфирных масел, обладает седативным эффектом. А потому незаменима в составе успокоительных чаев и многих холодных напитков.
Мята любит яркий, но рассеянный свет, не стоит ставить ее под палящим солнышком. Грунт – легкий, с добавлением песка. Полив обильный, но не каждый день. Мягкие листики мяты имеют небольшое опушение, поэтому не стоит ее опрыскивать без крайней на то необходимости.

7. Эстрагон

Также известен как тархун. Пряная добавка к множеству блюд и важнейший компонент всем известного изумрудного напитка. Хорошо прорастает при поверхностном посеве на увлажненную почву, семена мелкие. Прорастание может затянуться до 3-х недель.
Оптимальный грунт для тархуна – легкий, нежирный, с добавлением песка, без переизбытка органических удобрений. Полив умеренный. Растение хорошо чувствует себя на солнечном подоконнике, однако в самую жару лучше его притенять.
Проблема при домашнем выращивании эстрагона заключается в том, что все экземпляры обладают различной интенсивностью аромата. И никогда нельзя заранее угадать, душистый получится кустик или нет. Что ж, полезен он в любом случае.

8. Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.
У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.
Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

9. Чабер

Не путать с чабрецом! Это совсем другое растение, но тоже входящее в перечень прованских трав. Кустики раскидистые, пышные, с узкими листочками и терпким ароматом. Литрового горшка такому красавцу будет мало, лучше посадить в объем от 2 литров.
В остальном растение неприхотливо, как и тимьян. Любит солнышко, умеренный полив, не требовательно к удобрениям.

10. Орегано

Это растение тоже относится к прованским травам, но нам оно больше знакомо по названию душица. Ароматная травка с мягкими листочками, нежными цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, входит в состав успокоительных сборов и просто ароматных чаев.
Душица занимает совсем не много места, хорошо растет в стесненных условиях. От слишком яркого солнца притенять, поливать умеренно, по мере необходимости. Всхожесть у семян орегано не слишком высокая, поэтому стоит посеять погуще, а потом уже, в случае необходимости, проредить.

11. Майоран

Входящая в список прованских трав ароматная зелень. Насыщенный запах растения, чем-то схожий с чабрецом, прекрасно оттеняет вкус жирного мяса, поэтому майоран незаменим при приготовлении баранины, дичи. Также хорошо сочетается с птицей.
Уход за растением несложный, как и за другими прованскими травами. Майоран любит легкую нежирную почву, солнечные подоконники и регулярный полив. В отношении подкормок не требователен, однако какая-то органика раз в две недели будет ему полезна.
В пищу употребляют все наземные части растения.

12. Пажитник

Это растение семейства бобовых еще называют грибной травой. Аромат зелени действительно напоминает запах свежих грибов. Поэтому ее используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. А созревшие помолотые семена пажитника используются как приправа.
Пажитник хорошо себя чувствует в 1,5-литровом горшке. Семена сажают, заглубляя в почву на 1 см. До верха емкости нужно оставить пространство для последующего досыпания грунта. Растение любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, а также обильный полив. Подкармливать лучше минеральными комплексными удобрениями раз в две недели.

13. Мелисса

Компонент душистых чаев и успокоительных сборов. Мелисса – обычная и лимонная – достаточно высокорослое растение. Однако ее можно культивировать и в условиях балкона. Под посадку лучше брать горшки от 2 л объемом, сеять по нескольку семян в одну емкость. Мелисса любит солнце и умеренный полив. Подкормками злоупотреблять не стоит. Можно чередовать органику и минеральные.
Все наземные части растения обладают сильным ароматом. Поэтому можно использовать в пищу и листья, и побеги. Но наиболее насыщенный запах – у цветов. Поэтому на зиму заготавливают побеги мелиссы с цветами.

14. Шалфей

Существует множество разновидностей шалфея. В домашних условиях лучше всего растет компактный лекарственный. Его используют как пряность, для успокоительных травяных сборов, в лечебных и косметических целях. Настоем шалфея полощут горло и полость рта при различных заболеваниях, протирают кожу, делают компрессы, используют для ухода за волосами и т.д.
Шалфей хорошо растет на рыхлой легкой почве, в светлом месте. Полив – умеренный, по мере необходимости. Подкормки раз в две недели.

15. Розмарин

Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.
А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.
***
Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *