Как избавиться от муравьев

Как избавиться от муравьев

В ваше жилище пришли муравьи, которые ощутимо надоедают? Узнаем, почему они пришли и как освободиться от них не только очень быстро, но и сравнительно легко. Отчего средства, работающие через определенное время, лучше отравы с быстрым действием. И что необходимо предпринять, чтобы насекомые впредь обходили ваш домашний очаг стороной. В весеннее и летнее время в доме могут расплодиться муравьи, и они вряд ли станут долгожданными гостями. Появляются они обычно внезапно, нарушая ваш домашний уют. Если они постоянно снуют по вашей квартире или частному дому, то будет надежнее не терять времени и избавиться от вредителей как можно быстрее. Как давать отпор надоедливым муравьям, почему они могут появиться и что можно сделать, дабы покончить с насекомыми очень быстро, вы точно выясните из данной статьи.

Чем опасны муравьи

ant formica rufa on white

Снующие везде муравьи надоедают своим присутствием. Они причиняют известный вред и попросту опасны для жителей дома. Муравьи часто бывают на помойках, с которых приносят в дом яйца гельминтов или возбудителей серьезных инфекционных болезней; они портят нашу пищу, а угодив в жилище с дачного участка, заносят тлю на домашние растения, отчего те хилеют и гибнут. Помимо прочего, муравьи увечат деревянные перекрытия. В брачный сезон, залетев в жилище, строят гнездо и активно плодятся, и если не истребить их вовремя, то необходимо будет возглавить трудную охоту за маткой. Кроме того, что досаждающие насекомые доставляют немало ущерба, они вдобавок кусаются. Через укус в организмможет проникнуть инфекция или начаться аллергия (если у укушенного есть непереносимость специфической кислоты, которую выделяют муравьи). Не все знают, какую опасность представляют эти с виду безобидные насекомые, поселившиеся в жилых комнатах. Этому маленькому созданию очень просто проникнуть в различные места, где может иметься источник инфекции. После муравей проникает на пищу, и запускает процесс распространения инфекционного заболевания. При этом понять причину болезни будет крайне трудно. Так насекомые сумеют нанести здоровью жителям квартир и домов значительный вред. И во избежание этого нужно предусматривать меры и избавляться от муравьев при первых признаках опасности поселения в вашем жилище этих насекомых.

Причины появления муравьев

В частном доме

A line of worker ants marching in search of food. Vector banner

Муравьи предпочитают богатую белком и углеводами пищу, которую отыскивают в квартирах и домах. Любые остатки еды, которые муравьи сумеют найти – такие, как крошки на под столом, немытая посуда, мусорное ведро и проч. — всё это сгодится в качестве рациона насекомых. Стерильность в жилище достаточно сложно обеспечить, но потребуется тщательно смотреть за чистотой и порядком, если не хотите обратить родной дом в муравейник. Своевременно выбрасывайте мусор, не забывайте грязную посуду, чаще вытирайте поверхности, где вы готовите и употребляете еду. Все это даст возможность не привлекать ненужного внимания к вашему жилью муравьёв и остальных насекомых. Черные муравьи обитают на улице, но с приходом холодного времени года могут заглянуть в гости покушать и согреться, а позже и не покинуть дом. Они выбирают населять влажные и обогреваемые участки дома. В любом варианте причина, почему заводятся эти насекомые, индивидуальна, поскольку многое напрямую зависит от свойств среды проживания, от вида муравьев, оккупировавшего жилище. А зачастую определить, по какой причине они завелись, практически невозможно.

В квартире

Ant action standing.Ant bridge unity team,Concept team work together

Чтобы предупредить возникновение поселений насекомых в квартире, нужно понимать откуда и почему они появляются снова и снова. Самая главная причина, почему муравьи селятся в квартире — присутствие муравьиного гнезда поблизости . Когда в доме на очень большой нежилой площади есть достаточно много муравьев, велик риск, что насекомые уползут если не во все, то в большую часть жилых квартир. Часто муравьи гнездятся в брешах и разрушениях внешней части стены здания. Часто жильцы сами приносят насекомых в цветочных горшках с купленными растениями, в пакетах с овощами и фруктами. В таком случае вам вряд ли что-то угрожает, потому что это как правило немногочисленные особи, а для размножения и образования колонии им нужны рабочие и матка. Так же бывает, что у вас селятся муравьи некоторых видов, не присущих вашему климату.

Другой предпосылкой появления муравьев может быть ветхая мебель либо другие вещи. Личинки муравьев могут долго поддерживать жизнеспособность. Прежде, чем принести в квартиру мебель (к примеру, дачную), желательно выполнить обработку препаратами, которые могут тщательно её продезинфицировать.

Часто муравьи появляются из-за нечистоплотности соседей.

Leaf-cutter ant (Atta sp.) near Puerto Viejo de Sarapiqui, Costa Rica.

Однако, если у ваших соседей прочно обосновались муравьи, придётся очень сильно потрудиться, чтобы покончить с ними. Тут важна одновременная обработка каждого помещения, где насекомые поселились. Муравьям нужны наилучшая обстановка для успешного размножения. Муравьи-разведчики заползают в дом сквозь крошечные лазейки, и в случае, когда пол в квартире засыпан крошками, крупицами еды, слишком велик шанс, что муравьи облюбуют это место. По этой причине исключительно важно соблюдать чистоту в квартире, не бросать продукты в свободном доступе, и в таком случае, муравьям попросту нечем станет поживиться. Удивительно, но муравей способен влететь в жилище через окошко. Чтобы избежать нашествия незваных гостей подобным образом, надевайте на окно специальную противомоскитную сетку.

Народные способы борьбы

Борная кислота

Приобрести борную кислоту вы можете в любой аптеке или хозяйственном отделе, стоит она не очень дорого.

Механизм истребления муравьев кислотой очень прост. Оказываясь в организме насекомого, бор нарушает работу нервной системы (вызывая паралич и смерть) и поражают кишечник, а выживших муравьев делает стерильными.

Closeup Macro of Ant picking up a sugar cube

Перед применением средств на базе бора сделайте генеральную уборку помещений.

Придерживайтесь рекомендованной дозировки борной кислоты в приманке — не больше 2%.

Обязательно используйте перчатки. Сделайте приманки недоступными для животных и детей. Обязательно перекройте доступ муравьев к воде, потому что в противном случае эффективность средства сильно снизится.

Уксус

Carpenter ant, Camponotus vagus

Уксусная кислота в войне с муравьями считается едва ли не наиболее безвредным и безопасным для человка способом из всех. Чтобы покончить с надоедливыми насекомыми с помощью данного средства, разведите столовый уксус 9% с водой в соотношении 1 : 1. Распылите в значительных объемах раствор на дорожки муравьев и рядом с их гнездом. Протрите каждую поверхность уксусным раствором. Делая это, вы убираете особый запах, благодаря которому муравьи находят правильную путь, дабы не заблудиться. В итоге они не могут найти дорогу к пище. А из-за нелюбви к резким сильным ароматам, не найдя другой пищи в заранее прибранной вами квартире, они уйдут из неё насовсем.

Нашатырный спирт

Муравьи не переносят аммиачный запах. Для отпугивания насекомых, разведите 100 мл. нашатыря на литр воды. Не беспокойтесь, неприятный запах аммиака выветрится за 30 минут. Протрите полученным средством всю мебель (за исключением мягкой). Повторяйте обрабатывать предметы на кухне и в ванной комнате как можно чаще, до тех пор, пока муравьи не исчезнут.

Сода

Простую пищевую соду рекомендуется использовать,т.к в организме муравья очень много кислоты. Кальцинированная сода входит с кислотой в химическую реакцию, и приводит к смерти насекомого.

Насыпать её нужно её во всех местах, где появились муравьи и оставлять на пару дней. После чего вымыть поверхность и насыпать соду снова.

brown forest ants

Соль

Самый бесхитростный способ отвести муравьёв от жилья – присыпать порог солью. А так же все места скопления насекомых. Это очень старый метод, который работает безотказно.

Мыло

Из-за того, что бороться с муравьями в квартире или доме трудно, с самого начала необходимо их дезориентировать. Найдя тропинку, по которой в жилище пробрались «первопроходцы», смойте её обычным хозяйственным мылом, чтобы уничтожить след и не дать дорогу другим муравьям. Так же рекомендуется замывать все обнаруженные места обитания муравьев.

Бура

Для получения смеси нужной концентрации, растворите одну чайную ложечку 20% состава буры в 200 мл. воды. Для привлечения насекомых добавьте в раствор мёд, сахар либо варенье. Нанесите раствор на плинтуса с помощью обычной кисти либо очертите жилище муравьёв плотным слоем буры.

Эфирные масла

Муравьи разговаривают с использованием феромонов: специфические запахи необходимы насекомым, дабы обозначать аппетитную или вредную пищу, отправлять сигналы угрозы и плодиться. Они категорически не приемлют резких запахов ароматических масел гвоздики, лаванды, лимона и апельсина.

Проводите сеансы ароматерапии постоянно, и иных мер возможно и не понадобится.

Специальные химические средства

Closeup of myrmica ant

Аэрозоли

От спрея гибнут рабочие насекомые, после вдыхания его с кислородом или после попадания действующего вещества на тельце, но матка останется целой — значит, муравьиные полчища скоро восстановятся и придут в жилище. К тому же, многие спреи плохо влияют на человеческий организм.

Гели

С помощью этого современного химического средства, возможно быстро и результативно освободиться от незваных гостей. Гель применяется таким образом: по маленькой капельке раскладывается по всей квартире. Муравьев очень притягивает запах и вкус геля, и они несут его в гнездо. Там средство пробует матка и оставшиеся насекомые.В организме муравья гель активизирует процесс разрушения, уничтожая всю колонию.

Мелки

Химические мелки – широко известное средство против вредоносных насекомых. Первоначально этот продукт, в виде спрессованного дуста, был изобретен в Китае, где вопрос тараканов и прочих вредителей заслужила стал слишком масштабным. Карандаши китайского изготовления реализуются и сейчас, хотя большинство из них принято считать более ядовитыми для людей в сравнении с отечественными аналогами.

Portrait of the ants with bokeh background

Порошки и микрокапсулы

Порошки и микрокапсулы работают схожим образом. Муравьи попадают в порошок и чистятся от него, из-за чего частички попадают в дыхательные пути.

Микрокапсулу насекомое зацепляет на свои лапки и начинает очищаться. Это также вызывает его гибель, а всего гнезда, если он принесет туда препарат.

Капли

Для обработки жилья необходимо нанести капли специальные подложки и положить на пути следования муравьев и на участках их максимальной концентрация.

Two ants

Ловушки, липучки и приманки

Существуют ловушки от насекомых нескольких видов. Например, ловушки, в которых муравей привлекается ароматом — в ней он пачкается в отравленном порошке или жидкости. Он разбрасывает отраву в гнезде, возвращаясь в него, и это уничтожает остальных особей. Другой вид — ловушки-липучки, слишком сильным ядом или электричеством. В них насекомое погибает мгновенно.

Отпугиватели

Сначала разберемся, как маленький прибор без непосредственного соприкосновения с насекомыми может очистить от них дом. Устройство с помощью ультразвука влияет на центральную нервную систему животного. Оно работает от простой электрической сети. Волны, излучаемые прибором, не слышит человек, однако слышит насекомое. Однако отпугиватель муравьев не уничтожает насекомых, а только создает дискомфорт, из-за чего муравьи сбегают. Снаружи отпугиватель является небольшой пластмассовой коробкой,с кнопками включения и выключения, решеткой для вывода звука и вилкой включения. Стоит учесть, что ученые полагают, что прибор не доставляет дискомфорта насекомым.

Профессиональная дезинсекция

Fünf Ameisen

Для квартир лучше всего подойдет истребление насекомых профессионалами своего дела. У них есть всевозможные типы средств от муравьев, а также специальное оснащение, способное повлиять на продуктивное распространение отравляющих веществ в трещины, лазейки и остальные недоступные места. Истребление насекомых данным способом не самый дешевый вариант. Однако вы можете быть уверены, что ваше жилище чисто и муравьев в нем больше не осталось. Более того, профессиональные бригады предоставляют гарантию. Если вы снова заметите незваных гостей, то эта процедура проводится снова. Кроме того, можно прийти к заключению, что все перечисленные способы сражения с муравьями справляются так или иначе, и самые дешевые — не самые худшие. Но в случае,если вы не в силах уничтожить или изгнать муравьев, профессионалы помогут вам. — справятся с работой и дадут гарантии.

Small ants carrying green leaves, isolated on white.

Профилактика появления муравьев в квартире и частном доме

Предупредить возникновение муравьев может помочь самая простая и понятная профилактика. Вам не нужно будет обрабатывать квартиру или частный дом от надоедливых насекомых, если вы сможете не дать им возможность переселиться в ваше жилище. Существует несколько важных методов, которые могут помочь сделать ваш любимый дом небезопасным для непрошеных вредителей. В обязательном порядке проводите уборку и чистку помещений со специальными моющими средствами. Для человека их запах ощущается не очень сильно, но муравьев они просто-напросто душат. Очень схожими действиями располагают определенные растения, такие как анис, петрушка, корица. Вы даже можете посадить их в балконном ящике. В обязательном порядке всегда вытирайте крошки со стола. Не стоит просто сбрасывать их на пол — только влажной тряпкой в мусорной ведро. Продукты обязательно храните закрытыми, всё сладкое не забывайте прятать как можно дальше. Не забывайте мыть посуду после еды, обязательно проводите генеральную уборку. Если вы совсем недавно освободились от насекомых, уберите гели, духи и прочую косметику с цветочными ароматами (потому что муравьи считают их очень привлекательными). Хотя бы на короткий срок. Убирайте сантехнику с самой обычной известной всем пищевой содой. Она замечательно чистит керамику и убирает все неприятные ароматы. Не забудьте, что важно заделать каждую трещину и отверстие в доме. Оставьте одни лишь вентиляционные каналы, а в них обязательно поставьте специальную ловушку, о которой говорилось выше.

Watercolor single ant insect animal isolated on a white background illustration.

Заключение

Эти нехитрые способы помогут уберечь жилье от незваных гостей. Борьбу легче предупредить, нежели вести. Однако в случае, если муравьи уже обнаружились — не затягивайте. Самое главное — начинать войну без опозданий.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *