Как правильно применять золу для удобрения почвы

Как правильно применять золу для удобрения почвы

Зола – доступное и экологически чистое удобрение. Она прекрасно обогащает почву и обеспечивает растения почти всеми необходимыми элементами. Ее можно использовать на любом грунте под самые разные культуры. Чтобы польза от нее была максимальной, не помешает знать некоторые особенности ее применения.

Чем зола полезна для растений

ashes in the hands of a teenager, ashes falling through your fingers

Зола – прекрасное натуральное удобрение. Она содержит почти все необходимые растениям элементы – всего свыше 13 наименований. Единственное, чего в ней нет – это азота, зато в большом количестве есть калий, фосфор и кальций, а также различные микроэлементы.

Калий нужен растениям для фотосинтеза и накопления некоторых витаминов. Если его достаточно, растение легче переносит краткие засухи, в его плодах содержится больше сахаров, а в картофеле крахмала. Кроме того, улучшается зимостойкость, лучше усваивается азот. Если калия не хватает, то развитие и созревание растений замедляется, снижается их устойчивость к грибным заболеваниям, падает урожайность. Важно иметь в виду, что при намокании золы калий из нее вымывается, поэтому нужно держать ее в сухом месте.

Фосфор ускоряет развитие и созревание плодов, снижает полегаемость растений. При использовании на кислой почве некоторых минеральных удобрений часть фосфора принимает трудно усваиваемую форму. С золой этого не происходит. Фосфор, который содержится в ней, остается доступным для растений.

Кальций участвует в строительстве клеток, благодаря ему растительные ткани становятся более прочными, а растение более выносливым. Если его не хватает, страдает корневая система, опадают бутоны, цветы и завязи.

bed fertilized with ashes for planting cabbage seedlings. Cultivation of vegetables

Благодаря высокому содержанию в золе извести она заметно снижает кислотность почвы. Это весьма полезно, так как в кислой среде растения плохо развиваются, болеют, у них возникают проблемы с усваиванием питательных веществ.

Какая зола подходит для удобрения

На огороде используют золу, полученную из древесины или растительных остатков. Это могут быть дрова, опилки, щепки, ветки деревьев, листья, солома, культурные растения и сорняки. Бумага тоже годится, только без типографской краски и не глянцевая. Стоит иметь в виду, что при изготовлении картонных коробок и пакетов используется клей, который содержит вредные для растений вещества. Золу, полученную из таких материалов, в большом количестве применять не стоит.

Содержание полезных элементов в золе зависит от того, из каких материалов ее получили. Имеет значение не только вид растений, но и условия, в которых они росли, а применительно к деревьям и их возраст. В травяной золе калия больше, чем в древесной, а самый богатый его источник – солома гречихи и подсолнечника. Кальция больше всего в дровах, а фосфора – в картофельной ботве и пшеничной соломе. Торфяная зола содержит очень мало калия и фосфора, ее используют в основном для нейтрализации кислой почвы, причем низинный торф в этом плане более эффективен.

Каменноугольная зола в качестве удобрения бесполезна, так как почти не содержит нужных для растений элементов.

Как применять золу на огороде

ashes in the hands of a teenager, ashes falling through your fingers

Золу можно вносить в почву под перекопку, класть в лунки при посадке или использовать для летней подкормки. Эффект от ее применения держится 2-4 года.

Если золы много, то ее рассыпают по поверхности почвы вместе с другими удобрениями, а затем перекапывают. Лучше делать это весной, иначе калий вымоется вместе с дождями и талой водой. Рекомендуемое количество – 150-200 г на 1 кв. м, однако и 50-70 г окажут полезное воздействие. Хотя и бытует мнение, что золы много не бывает, это не совсем так. Если на 1 кв. м внести больше 300 г, то почву можно подпортить.

При внесении золы в лунки в них кладут по 1-2 ст. л. В ямки при посадке деревьев вносят 400-500 г для косточковых и 0,8-1 кг для семечковых пород. Золу при этом обязательно смешивают с землей. Это нужно для того, чтобы в почве не было очагов с повышенным содержанием минеральных веществ. Корни растений от этого только пострадают.

Для летних подкормок растворяют в 10 л воды 100-200 г золы и поливают почву этим раствором. Деревья можно подкормить следующим образом: выкопать вокруг ствола канавку по периметру кроны, положить в нее золу и присыпать землей. Во время последующих поливов растворенные в воде питательные вещества достигнут корней. Под кусты можно вносить по 250-500 г золы ежегодно.

Хотя зола и раскисляет почву, специально ради этой цели ее обычно не используют. Даже если внести 1 кг на 1 кв. м, это поможет нейтрализовать только среднекислую почву. То же самое количество можно более рационально использовать для полноценного обогащения калием и фосфором 15 кв. м огородной площади. Для раскисления почвы больше подойдет зола торфяная или каменноугольная.

Чистую золу не стоит использовать как удобрение на щелочных почвах или под растения, которые любят повышенную кислотность. Лучше развести ее в воде и дать постоять, чтобы на дне образовался осадок. Калий уйдет в жидкость, и ее можно будет использовать для полива. Кальций и фосфор останутся в осадке, который пригодится для раскисления кислых почв.

Чтобы было удобнее рассчитывать необходимое количество золы, можно ориентироваться на ее объем. В 200 мл содержится 100 г, в спичечном коробке – 10 г, в столовой ложке – 6-8 г, в чайной ложке – 2 г.

С чем можно и нельзя смешивать золу

Как правильно применять золу для удобрения почвы

Сочетание различных удобрений не всегда благотворно. Иногда это приводит к ухудшению их свойств и затрудняет питание растений. Не рекомендуется смешивать золу:

• с известковыми удобрениями, суперфосфатом, фосфоритной и костной мукой, так как это затрудняет усвоение фосфора;

• с аммиачными минеральными удобрениями (сульфатом аммония, аммофосом, диаммофосом, аммиачной селитрой и др.), поскольку при их взаимодействии с золой улетучивается аммиак;

• с навозом и пометом, так как при этом теряется часть азота.

Золу полезно добавлять в торф. Это не только обогатит его питательными элементами, но и слегка снизит его кислотность. На 10 кг торфа берут 250-500 г древесной или 1-2 кг торфяной золы. Компостную кучу также можно пересыпать золой. Помимо прочего, она поможет полезным микроорганизмам разложить органику.

Зола снабжает растения разнообразными питательными веществами. Она доступна любому дачнику и позволяет обогатить почву, не прибегая к химикатам. С ее помощью овощи и фрукты становятся вкуснее, а урожай богаче.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *