Зачем борной кислотой орошают перцы

Зачем борной кислотой орошают перцы

С целью выращивания здоровых великолепного товарного вида перцев необходимо не только создавать растениям подходящие условия, но и удобрять их, защищать от заболеваний и вредоносных насекомых. В такой ситуации борную кислоту можно считать универсальным веществом.

Польза борной кислоты

Огородники признают, что борная кислота действительно оказывает благотворное воздействие на такую культуру, как перец. Выражается это в нескольких направлениях:

• обеззараживание семян;

• быстрое укоренение растений;

• дружные всходы;

• хорошая адаптация к новым условиям;

• обильное цветение;

• обильное развитие завязи;

• качественное своевременное вызревание плодов;

• улучшения вкуса перцев;

• усиление плодоношения;

• повышение устойчивости к болезням.

Борная кислота пользуется популярностью в огородничестве. Этот доступный препарат решает множество проблем при условии грамотного изготовления раствора и проведения процедур замачивания, подкормки или обработки.

Как проявляется дефицит бора у растений

В роли подкормки борная кислота должна выступать, если у растений стали заметными признаки, свидетельствующие о дефиците бора:

• измельчение листовых пластин или скручивание их;

• замедление роста молодых побегов;

• искривление или отмирание старых стеблей;

• опадание цветов;

• засыхание завязей;

• снижение урожайности;

• деформированные мелкие плоды.

Не нужно игнорировать подобные проявления. Своевременное внесение составов с бором позволит спасти посадки перца.

Правила работы с борной кислотой

Для изготовления растворов потребуется порошкообразная борная кислота. Приобретают ее в аптеке.

При изготовлении средства, результативно решающего выявленные проблемы с развитием перца, необходимо соблюдать несколько правил:

• Воду предварительно подогревают примерно до 75-80 градусов. Это важно, так как борная кислота полностью растворяются только в горячей воде.

• Засыпают порошок и активно перемешивают при помощи деревянной лопатки.

• Посуда для изготовления средств не должна быть металлической.

• Соблюдают пропорции компонентов, отраженные в конкретных рецептах.

• В процессе работы (изготовление растворов, обработка растений) применяют защитные средства — резиновые перчатки, плотную рабочую одежду с длинными рукавами, респиратор, косынку очки.

• В период изготовления и применения любых составов с борной кислотой исключается курение, нельзя употреблять пищу и воду.

• Не превышают объемы вносимых препаратов, излишки бора угнетают растение.

• После работы с препаратом нужно открытые части промыть, используя хозяйственное мыло.

Если человек, занимающийся обработкой, почувствовал головокружение, тошноту, необходимо обратиться в лечебное учреждение. Готовый раствор должен находиться в недоступных животным, детям местах, отдельно от продуктов питания.

Для предпосевного замачивания

С целью интенсификации всхожести семя перца рекомендуется непосредственно перед организацией посадочных мероприятий выдерживать в растворе, изготавливаемой из порошка борной кислоты. Его концентрация составляет 0,1 %, то есть на 10 литров воды следует взять 1 грамм препарата.

Зернышки, предварительно прошедшие процедуру выбраковки и помещенные в марлевый мешочек, выдерживают в таком средстве на протяжении суток. Чтобы они не всплывали, привязывают к мешочку гайку или другой небольшой груз.

Для дополнительного профилактического обеззараживания посевного материала к приготовленному в соответствии с вышеприведенным рецептом средству (0,1 %) на базе борной кислоты добавляют раствор марганцовки. Рассчитывают, что на 10 литров жидкости потребуется 3 г перманганата калия.

Следует препарат развести сначала в небольшой емкости с теплой водой, контролируя полное исчезновение кристалликов. Затем переливают его в емкость с борным составом, процеживая для надежности сквозь три слоя марли. Замачивая семя перца также на 24 часа.

Еще более эффективным для замачивания семечек перца считается следующее многокомпонентное средство. Предварительно килограмм луковой шелухи запаривают литром кипятка и после остывания сцеживают в эмалированную миску.

В настой при активном вымешивании всыпают 0,4 грамма борного порошка, 2 г перманганата калия, 2 ч. ложки питьевой соды, половину литровой банки древесной просеянной золы. Держат посевной материал в таком растворе восемь часов.

Семена после процедуры замачивания в любом из вышеприведенных средств необходимо сполоснуть чистой водой.

Корневая подкормка

Внесение составов, изготавливаемых с борной кислотой, под корень непосредственно в грунт, оправдано при точном установлении дефицита бора.

На 20 литров воды при изготовлении раствора берут 2 грамма порошкообразного препарата. Поливают грунт под растениями из лейки, исключая попадание капель на листовые пластины и побеги.

Предварительно рекомендуется почву обильно увлажнить, что позволит исключить ожог корневой системы. Такие питательные подкормки практикуют дважды за весь период вегетации. Готовое средство используют сразу, хранению оно не подлежит.

Внекорневая подкормка

С целью укрепления растений, стимулирования плодоношения чаще проводят составами с борной кислотой внекорневые подкормки перца.

Понадобится концентрация питательного раствора в 0,1 %. Опрыскивают надземную часть в период появления первых бутонов. Затем повторяют процедуру, когда начинается активное цветение. Третью подкормку практикуют на этапе созревания плодов.

От вредителей

Используют успешно борную кислоту в качестве препарата, уничтожающего муравьев.

Вливают в чашку 250 мл горячей воды. При энергичном вымешивании деревянной палочкой всыпают 10 г препарата и 12 ч. л. мелкофракционного сахарного песка. После охлаждения разводят в растворе чайную ложку любого варенья или меда. Разливают смесь по невысоким плошкам, которые устанавливают, обеспечив прикрытие от дождя, рядом с посадками перца. Содержимое периодически добавляют. Нужно контролировать, чтобы дети или домашние питомцы не могли добраться до приманки.

Можно растереть три-четыре сваренных яичных желтка. Объединить их со столовой ложной борного порошка и вымешать до однородности. Скатывают из эластичной массы небольшие шарики, раскладывая их вокруг муравьиного гнезда и на тропах передвижения насекомых.

Борьба с болезнями

При появлении первых явных признаков развития грибковых инфекций перец рекомендуется обработать специально изготавливаемым составом.

Сначала в небольшую емкость вливают 2 литра горячей (около 75 градусов) воды. Энергично вымешивая, растворяют, добиваясь исчезновения крупинок, борную кислоту — 10 грамм. Когда раствор охладится, вводят в него гумат натрия — 2 ст. л., йод — 20 капель, марганцовку — 16 капель.

Переливают готовый объем средства в емкость с 18 литрами воды. После перемешивания средством орошают пораженные растения. Повторять рекомендуется до трех раз с двадцатидневным интервалом.

Учитывая пользу борной кислоты для формирования и успешного развития перца, предусматривают своевременное использование этого препарата в разных формах. Это может быть дезинфекция семян и стимулирование их роста, подкормка растений, а также защита их от инфекций и вредоносных насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *