Универсальное удобрение компост – своими руками

Универсальное удобрение компост – своими руками

Каждый, кто работает на земле, любитель или профессионал, знает, что компост является ценнейшим органическим удобрением, значение которого трудно переоценить. Здоровье и овощных культур, и декоративных растений непосредственно зависят от вносимых питательных веществ. Таким удобрением может стать самостоятельно приготовленный компост, который к тому же сэкономит расходы на приобретение готовых подкормок, вывоз мусора и даже на полив растений.

Image of compost bin in the garden

Все это актуально не только для владельцев дачных участков, но и для тех, кто выращивает овощные культуры и зелень дома – на подоконниках и балконах. И даже тем, кто просто разводит комнатные декоративные растения, эта тема интересна, а информация полезна, потому что периодические пересадки цветов в новый грунт и регулярные подкормки растений требуют финансовых вложений, от которых можно отказаться, если заняться приготовлением компоста в домашних условиях.

composteur

Какую пользу приносит компост?

1) Улучшение структуры почвы: компост разрыхляет и делает ее легче

2) Обогащение почвенного субстрата необходимыми питательными элементами: в результате разложения органических отходов создается запас всех необходимых питательных веществ

3) Удерживает влагу, сокращая частоту полива

4) Повышение микробиологической активности почвы в результате применения ЭМ препаратов

5) Утилизация бытовых отходов: в основе материала для компостирования используются обычные бытовые отходы с кухонного стола

Что такое ЭМ препараты?

ЭМ – это эффективные микроорганизмы, которые разлагают и перерабатывают органику до состояния «живой почвы», поэтому принцип приготовления удобрения заключается во внесении этих микроорганизмов и обеспечении их активной деятельности.

Самым популярным ЭМ препаратом является Байкал ЭМ-1. Его выпускают в готовом и концентрированном виде. Это средство – источник живых бактерий фотосинтеза, дрожжевых, молочнокислых бактерий, которые превратят остатки продуктов в уникальную подкормку для растений.

Какую органику можно использовать для приготовления компоста?

Для компостирования подойдут очистки любых фруктов, овощей, измельченная скорлупа яиц, шелуха подсолнечных и других семян, остатки хлеба, блюд, приготовленных из любых круп, чайная заварка, кофейная гуща, — одним словом, все, кроме рыбы и мяса, костей, семян и косточек от любых плодов, масла. Отходы для компостирования желательно измельчить и перемешать, чем больше ингредиентов, тем больше питания у полезных бактерий и, следовательно, богаче набор питательных веществ.

Из других бытовых отходов добавляют бумагу, картон, опилки. Нельзя использовать фекалии домашних животных. 

Технология приготовления домашнего компоста.

Универсальное удобрение компост – своими руками

Прежде всего надо приготовить емкость, в которой будет происходить процесс переработки мусора в удобрение. Для этой цели подойдет обычное пластиковое ведро с крышкой. Многие организовывают дренажную систему, для чего на дно ведра составляют пластиковые бутылки без доньев и горлышек, укрепляют сетку, чтобы пакет с массой не прикасался ко дну ведра, куда будут сливаться излишки влаги. Даже просто кирпич на дне может сыграть роль дренажа. Более простой вариант – насыпать на дно пакета с компостируемой массой хороший слой опилок и бумаги, чтобы вся излишняя жидкость впитывалась и не вытекала.

Отходы укладывают в обычный мусорный пакет, пересыпая слои небольшим – до 15% от общей массы — количеством земли. Дно пакета несколько раз проколоть, чтобы был выход для лишней жидкости, которой тоже находится применение. Кто-то разводит ее десятью частями воды и поливает комнатные растения, а в неразведенном рекомендуют промывать сантехнику! Если же на дне пакета опилки, то и жидкости обычно не бывает.

Каждый слой необходимо хорошо опрыскать ЭМ- препаратом «Байкал ЭМ-1» или другим средством с аналогичным действием. Можно пополнять пакет по мере накопления отходов, каждый раз орошая новое поступление ЭМ – препаратом. 

Когда все ингредиенты уложены и опрысканы, необходимо максимально выгнать воздух из пакета, плотно его закрыть, сверху положить груз, закрыть ведро крышкой и поставить в теплое место. В течение недели – полутора в пакете зарождаются колонии бактерий, и начинается процесс переработки. Если ведро с дренажной системой, то периодически надо проверять и сливать жидкость. 

Когда пакет наполнится уплотнившейся массой, можно его перенести до весны в подвал, погреб или даже на балкон. А весной использовать полученную питательную массу для рассады, пересадки комнатных растений. И результат не замедлит проявиться: крепкая дружная рассада, обильное цветение, богатый урожай станут наградой за кропотливый труд.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *