9 сорняков с полезными качествами на вашем огороде

9 сорняков с полезными качествами на вашем огороде

О вреде сорняков известно всем. Они не позволяют правильно развиваться посадкам, а также при соприкосновении с кожей могут вызвать зуд и раздражение. Однако они также могут быть полезными. Их можно с успехом использовать для сельскохозяйственных нужд и найти в них лечебные свойства, хотя терпеть их нахождение в любимом саду вряд ли кто-то сможет.

Для избавления от ненужных сорняков садоводы активно применяют инструменты и гербициды. Последние теряют свою актуальность, так как внесение порции яда в плодородную почву — занятие спорное. За счёт этого садоводы разделились на два лагеря — активно использующих яд и не приемлющих данный способ избавления от травы.

Использование даров природы находит свои положительные отклики. Например, для сохранности урожая в жару мульча из сорняков поможет сохранить влагу в почве и не даст пересохнуть корням. Переработанные сорняки станут хорошей основой в качестве органического удобрения.

1.Полевой Бодяк (розовый осот)

Растение легко узнать по ярким и пушистым соцветиям лилового оттенка во время цветения. Осот разрастается на большие территории семенным способом и за сезон способен захватить всю садовую территорию.

Несмотря на столь отрицательные качества, у него есть лекарственное назначение. Измельченную зелень применяют для лечения фурункулёза, а также он пригоден в качестве корма скоту.

2. Канадский мелколепестник

Этот однолетний сорняк достигает высоты до 2 м. и при этом образовывает куст с многочисленными побегами, имеющими мелкие листья. Игнорирование каких-либо способов его устранения до цветения способствует быстрому разрастанию по всей территории. Окутывая садовые растения, он угнетает их побеги и корневую систему, приводя к гибели.

Мелколепестник канадский часто используется в народной медицине в качестве приготовления отваров и настоек. Он способствует уменьшению развития диареи, простатита, конъюнктивита.

3.Полевой вьюнок

Березка — второе название полевого вьюнка — выходит на свет сразу после таяния снега. Она представляет собой тянущееся растение длиной до 1.5 м с обширной и глубокой корневой системой. Характерной чертой вьюнка являются нежные цветы пастельных тонов. Разрастаясь, березка окутывает стебли и листья растения, заглушая их и нанося вред.

Несмотря на сложность устранения и пагубное влияние на сельскохозяйственные культуры, все же у березки есть положительные качества. Отвары помогают справиться с бронхитом, астмой, кровотечениями различного типа, лишаем. Применение ее в качестве дополнения в компосте обогащает его.

4.Двудомная крапива

Без преувеличения крапива считается самым распространённым и полезным сорным растением. Она разрастается аккуратным кустом, достигая в высоту 1.5 м. Для произрастания растение выбирает влажные и теневые участки.

Полезные свойства сорняка превышают все малочисленные отрицательные нюансы, которые она вызывает своим присутствием на участке. Растение содержит в себе ряд ценных минералов и элементов, которые помогают для роста и развития растений, если использовать его в компосте.

В качестве лекарственного растения она с давних времён используется для улучшения крови, повышения гемоглобина и как кровоостанавливающее средство. Отвары используются для улучшения состояния кожи и волос.

5.Полынь

Узнать полынь на своём участке можно по характерному терпкому аромату и сизому цвету рассеченных листьев. Разрастается куст не обильно, что позволяет быстро его удалить.

У полыни масса полезных дубильных веществ в составе, что делает ее пригодной для лечения ревматизма, депрессии, диареи, нарушения пищеварения и многого другого. В качестве дополнительных витаминов крапиву добавляют в рацион питания человека. В сельскохозяйственных целях она успешно применяется для отпугивания грызунов и других вредителей в виде отвара, разбрызганного на растения или разложенных сушёных веток.

6.Удав трава (повилика)

Сорняк повилика — один из тех, что способен погубить небольшие растения и даже крупные кустарники. Выглядит сорняк как тонкий шнур без листьев, а цвет его зависит от сорта и может быть красным или жёлтым. Разрастаясь он оплетает побеги и листья растений, крепясь за них присосками, выпивая сок.

Устранять удав траву очень сложно. Стоит не заметить на почве пару сантиметров, как она сразу же прорастает вновь, оплетая все вокруг. Опытные садоводы рекомендуют сжигать собранную повилику, чтобы предотвратить распространение по участку.

Растение с древности используется в народной медицине. Она полезна при запорах, для сердца и крови.

7.Молочай

Известный сорняк молочай имеет множество разновидностей и одно сходство — ядовитый сок, вызывающий аллергию у человека и отравление у животных. Имея сильную корневую систему и листья, он подавляет растения вокруг себя, забирая питательные вещества.

Особенностью молочая считается произрастание строго на плодородных почвах.

Однако мед из молочая очень полезен для здоровья.

8.Пырей ползучий

Дачники знают, как сложно вывести пырей с участка из-за его способности разрастаться и заглушать растения. При неполном выкапывании корневой системы сорняк через короткое время даёт новый урожай, а опавшие семена разносятся ветром и быстро прорастают.

Несмотря на нелюбовь садоводов, пырей применяют в качестве лекарства для горла, кашля, очищения крови и экземы.

  1. Марь и лебеда

Эти два растения очень схожи друг с другом, относятся к одному виду, и даже специалисты не всегда точно определяют их. Биологические качества также схожи, поэтому зачастую эти два растения называют лебедой.

Лебеда имеет несколько разновидностей, может достигать огромных размеров и хорошо развиваться даже на сложных почвах. Семена сорняка имеют особенности: часть из них прорастает в первый год, другая часть даст побеги только через год, а некоторые могут находиться в земле более 8-10 лет.

Ценность лебеды огромна в сельском хозяйстве, особенно для формирования компоста при нехватке азота в почве. Как лекарственное растение, лебеда помогает при отравлениях, кашле, рвоте и многом другом.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 710Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *