Грядки по вертикали: достоинства и недостатки

Грядки по вертикали: достоинства и недостатки

Очень интересной и оригинальной является мысль создания не горизонтального, а вертикального огорода. Даже если земли достаточно, такие грядки будут притягивать внимание окружающих людей, соседей. Тем более что такое расположение огорода может быть практичным. Садоводы-любители по-разному относятся к такому необычному обустройству грядок, приводя свои аргументы как «за», так и «против».

Сначала, наверное, стоит рассказать о разных способах возведения вертикального огорода. Таких конструкций придумано достаточно много, и любой дачник при желании может создать какую-то свою. Самыми распространёнными являются варианты в виде различных «этажерок» и «пирамидок». Для их постройки обычно используются подручные материалы, например, доски, автомобильные покрышки, бордюрные ленты, всевозможные ящики.

Вертикальные грядки в виде ступенек делаются как односторонними, так и двусторонними. Зачастую такого рода сооружения применяют для выращивания земляники, зелени или цветов.

Оригинальной идеей является использование старых бочек. В них по кругу сверлят несколько рядов отверстий, а по центру обязательно устанавливают устройство, которое будет служить для полива растений. Такие грядки получили название земляных колонок. Для их создания также подойдут и трубы большого калибра.

Между прочим, пакеты из чёрного полиэтилена используют ещё более причудливым способом. Их закрепляют на заборе из сетки-рабицы, высаживая рассаду в получившиеся «карманы». Но на таких крохотных грядках смогут разместиться только лишь салат и другая зелень. А непривычная фитостена, несомненно, сделает садовый ландшафт оригинальным. Глухой забор – это отличная опора для выращивания овощных культур в пластиковых бутылках или навесных ящиках.

Для более серьёзных культур подойдут вертикальные «карманы», сшитые из мешковины, брезента, спанбонда или другого крепкого материала. Их подвешивают на заборе или стене дома.

Довольно компактными выходят вертикальные клумбы, изготовленные из отслуживших своё паллет. Их покрывают составом, защищающим древесину от гниения. Внутри обшивают плотной тканью, которая удерживает землю от высыпания. Затем наполняют плодородной почвой и рассаживают растения. Такую конструкцию можно разместить даже на веранде или на лоджии.

Таким образом, практически все вертикальные гряды построены по принципу контейнеров различных конструкций. Поэтому обладают сходными преимуществами и недостатками. Какими?

Одним из достоинств является экономия места. Вертикальные огороды помогают вырастить много культур на маленьких приусадебных участках. Они занимают небольшие площади, а их конструкции легко размещаются в любом свободном месте: на стенах дома, хозяйственных построек, вдоль ограждения и так далее.

Вторым позитивным моментом можно считать декоративность. Такая высокая клумба станет «изюминкой» вашего участка, если она выполнена очень тщательно. А возможных вариантов для их создания имеется бесконечное множество.

В качестве следующего плюса следует отметить мобильность. Большинство вертикальных огородов можно перемещать без особых усилий, есть даже модульные виды, которые позволяют их достраивать, переставлять и сочетать, исходя из своего вкуса.

К не менее важному положительному фактору относится минимальная обработка почвы. В действительности копка не требуется, сорняки просто не растут; нужно всего лишь сделать грядку и высадить в неё растения.

Одним из основных минусов таких гряд является то, что в них зимой промерзает грунт. Многолетники выращивать таким способом затруднительно: мороз может загубить корневую систему из-за промерзания почвы насквозь. Поэтому необходимо учесть, какие разновидности грядок подойдут для конкретных растений.

Отрицательным моментом значится и недостаточность влаги. Вертикальные гряды нуждаются в частых поливах. Почвогрунт тут высохнет быстрее, чем в классическом огороде, а в сильную жару, вероятно, растения будут страдать сильнее.

Ограниченное количество земли – это важный недостаток вертикальных клумб. Не для всех культур подойдут совсем небольшие ёмкости для посадки. Им потребуется дополнительное удобрение для полноценного развития.

Конечно, исключить минусы совсем не получится, но вот снизить их значимость можно.

Увеличить количество влаги для растений смогут гидрогель и система капельного полива. Гидрогель – особый полимер в виде гранул, который накапливает влагу, а затем корни постепенно высасывают из них влагу. Система капельного полива — более затратный, но очень эффективный способ. Если сборку осуществлять своими руками, то можно значительно удешевить процесс.

Выращивая зелень и овощи с небольшой корневой системой, можно избежать проблем, связанных с ограниченностью объёмов грунта. Подкормка всё-таки необходима чаще, для обычного огорода.

Землянике и многолетним травам как раз будут невысокие сооружения с большим количеством почвы (например, пирамиды). Тогда, возможно, вы не столкнётесь с зимними хлопотами.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *