Как самостоятельно вырастить яблоню

Как самостоятельно вырастить яблоню

Яблоко – один из самых распространённых и популярных фруктов, вырастить который можно почти в любом уголке России.

К примеру, на юге нашей страны растут «наливные» яблоки, а в Сибири можно встретить различные сорта, которые благодаря работе селекционеров получили такие качества, как устойчивость к морозам и скороспелость.

Apple tree

Один из плюсов яблонь состоит в том, что эти деревья не требовательны в уходе, а их плоды могут длительное время храниться и не портиться.

Чтобы правильно посадить яблоню, можно последовать ряду рекомендаций, которые дают опытные садоводы. Приведём некоторые из них. Эти советы связаны главным образом с выбором саженца, процессом его посадки в земле, выбором удобрений и уходом за яблонями. 

Следует отметить, что есть два способа вырастить плодоносящую яблоню.

Первый способ – из саженца, и второй – из яблочного семечка, купленного в супермаркете. Однако, семена яблок обычно долго прорастают в земле (примерно, за полгода), поэтому саженцы пользуются большей популярностью. 

Саженец желательно выбирать по следующим критериям:

• Возраст саженца должен составлять один или два года;

• У саженца должен быть один ствол, порядка 7-8 почек, обладающих мягкостью и упругостью;

• Корни должны быть гибкие и иметь ком земли у основания;

• Деревца с повреждениями лучше не покупать.

Выбирая сорт яблони, нужно выбирать вариант, подходящий для погодных условий региона, в котором вы живёте.

outdoor shot containing a bunch of red apples on a branch ready

Чтобы посадить саженец яблони в землю, вначале должна быть заготовлена посадочная яма – чем выше плодородность почвы, тем меньше должна быть глубина ямы.

В зависимости от вида почвы, в яму добавляются удобрения – такие, как компост, перегной, суглинок, торф и другие.

Дно ямы следует укрепить, чтобы яблоня не провалилась глубже в случае проседания земли. 

Когда саженец опущен в землю, яблоня должна часто поливаться, а нижняя часть деревца засыпается землёй. В случае, если грунтовые воды близки к почве, где вы хотите посадить яблоню, дерево лучше посадить на специально созданную небольшую насыпь.

По поводу удобрений можно дать следующие рекомендации:

• Саженец, высаженный осенью, не стоит кормить удобрениями на основе азота, поскольку они вызывают резкий рост дерева, нежелательный перед зимой;

• Весной для саженца полезны такие удобрения, как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый камень, или же обычная древесная зола;

• Азотные удобрения желательно использовать в апреле;

• В период плодоношения яблони хорошо принимают калийные удобрения. К примеру, древесная зола содержит необходимые элементы – её можно как добавлять в почву, так и опылять ей яблоню (опыление помогает против вредителей).

Altes Land - Germany

Чтобы правильно ухаживать за яблонями, нужно уделить внимание следующим моментам:

• Первый полив проводится по окончании цветения дерева, второй – через три недели, а финальный – в начале сентября. С возрастом яблоням требуется больше воды. При этом, для равномерного распределения воды можно под кроной дерева сделать специальные отверстия.

• Летом и осенью, когда на дереве созревают яблоки, нужно укреплять яблоню деревянными опорами.

• При подготовке к зиме с яблонь убирается лишайник и мох, а также принимаются меры против мелких грызунов и зайцев.

• Необходимо периодически обрезать сухие, больные ветки, и ненужные отростки. При этом, старые яблони нуждаются в более активной обрезке, чем молодые – снижение густоты веток уменьшает угрозу появления бактериальных или грибковых болезней у дерева.

Если следовать указанным и некоторым другим секретам садоводов, можно посадить в своём саду яблони – достаточно планомерно проводить необходимые процедуры и относиться к деревьям с любовью и вниманием.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *