Уход за грушей

Уход за грушей

Груша популярная культура, которую можно встретить практически в каждом саду. Культура не требовательна в уходе и радует большим урожаем. Груши содержат все необходимые витамины, которые насыщают организм человека необходимым комплексом питательных веществ. Груша относиться к долголетним растениям и может давать урожаи долгое время.

Как выбрать сорт груш

При посадке груши в саду важно правильно подобрать сорт. Определяется сорт зависимо от индивидуальных предпочтений садовода. Также сорт определяется зависимо от региональных особенностей, где проживает садовод. Некоторые сорта имеют универсальное использование, и позволяет получать большие урожаи независимо от погодных условий.

Когда необходимо сажать грушу

Груша имеет приятный вкус и является любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Однако для того что бы получить большой урожай необходимо соблюдать особенности посадки.

Высаживается саженец осенью, в средине сентября. Данный период оптимальный для того что бы корневая система адаптировалась к новому месту роста. Также некоторые сорта можно высаживать весной, до того как начнётся сокодвижения.

Подготовка посадочного материала перед посадкой в грунт

Правильно подготовленный саженец быстрее адаптируется к новому месту роста и практически не подвергается заболеваниям. Перед посадкой важно осмотреть корневую систему саженца на наличие повреждений и гнили. После чего удалить побеги, оставив только один основной и два боковых. Такие действия необходимы, что бы снизить нагрузку на корни. После того как подготовительные работы проведены необходимо замочить саженец на 2 часа в активаторе роста и посадить в открытый грунт.

Алгоритм действия при посадке саженца

Правильно выполненная посадка саженца является главной составляющей здоровья дерева. Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

• подготовить место для посадки – для этого необходимо выбрать солнечный участок, который не подвергается сильным ветрам и сквознякам. Груша не любит чрезмерную влажность, поэтому при посадке необходимо учитывать уровень расположения грунтовых вод. Место, где будет высаживаться дерево необходимо очистить от сорной травы и камней. Вскопать грунт, это необходимо для того что бы устранить возможные личинки вредителей;

• приготовить яму и почву – для этого снимается верхний слой почвы в месте копания посадочной ямы. Данный грунт необходимо смешать с одной частью перегноя и 0,5 частью песка. Выкапывается яма глубиной 50-60 см. Ширина посадочной ямы должна составлять не менее 60 см. На дно ямы укладывается битый кирпич или ветви;

• процесс посадки – яма заполняется приготовленной питательной смесью на часть. Устанавливается саженец и присыпается грунтом. Рядом необходимо установить деревянный кол, который будет выступать опорой.

После того как деревцо посажено необходимо провести орошение большим количеством теплой воды.

Уход после посадки

Для того что бы растение быстро развивалось необходимо обеспечить правильный уход. Особенно важен уход впервые 2 месяца после посадки в открытый грунт.

Полив

Орошение дерева проводиться раз в 3 дня. Вноситься вода до первых морозов, после чего растение впадает в режим покоя. Весной после того как грунт прогреется необходимо возобновить полив и проводить его каждые 10 дней. Для взрослого растения полив проводиться раз в месяц.

Удобрения

В первый год после посадки удобрения не вносятся. Первая подкормка проводиться через 2 года после посадки. Весной необходимо внести азотные удобрения такие питательные вещества ускоряют рост деревца. Осенью вносятся торфяные удобрения и перегной.

Для взрослого растения необходимо в период цветения вносить калийные удобрения, в течение лета дерево подкармливается комплексными веществами.

Возможные заболевания

Груша редко подвергается атаке заболеваний, однако в некоторых случаях неприятные симптомы могут появиться. На дереве могут возникнуть следующие виды болезней:

• парша – проявляется серым налетом на листьях и молодых побегах;

• мучнистая роса – проявляется грязным налетом на листья, в результате дерево теряет листву;

• грибок сажистый – проявляется темным налетом на плодах и листья. Данные симптомы могут привести к полной потери урожая и появлению гнили.

Своевременно выявлены симптомы болезни, позволяют сберечь урожай и здоровье дерева. Для снижения риска появления заболеваний часто используются специальные препараты, такие как Бордоская смесь, раствор медного купороса которыми опрыскивается дерево для профилактики.

Распространённые ошибки при выращивании

Часто неопытные садоводы совершают ошибки, которые приводят не только к потере урожая, но и гибели культуры. Среди наиболее частых следует выделить:

• отсутствие укрытия молодых саженцев на зиму. Неправильно подобранное утепление приводит к промерзанию побегов. Такие случаи приводят к тому, что культуры теряет часть кроны, в результате чего снижается урожайность;

• неправильный полив – чрезмерное внесение воды провоцирует резкий сброс листвы. Поэтому необходимо следить за уровнем влажности;

• мульчирование вокруг дерева, близко к стволу такие действия приводят к запариванию коры и скопления грибковых инфекций.

При соблюдении правил по уходу выращивание груши станет любимым занятием не только для опытных садоводов, но и новичков.

Заключение

Правильно выращенная груша будет регулярно радовать богатым урожаем и высоким качеством плодов. При выборе наиболее подходящего сорта важно тщательно проанализировать изменение погодных условий, ведь некоторые сорта могут негативно переносить засушливый климат или резкое понижение температуры

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *