Выращивание груши

Выращивание груши

Мероприятия по выращиванию и уходу за грушей и яблоней имеют много сходства, но есть и некоторые существенные отличия.

Для успешного формирования плодов большинство сортов груши требуют посадки рядом другого сорта. Самоопыляющиеся груши можно сажать поодиночке, но урожай будет меньше, чем при посадке рядом другого сорта такой же группы опыления.

Если груша относится к самоопыляющемуся сорту, при ее покупке следует уточнить, к какой группе опыления она принадлежит, и какой сорт должен быть посажен рядом.

Группа 1: Луиз Бон де Джерси, Триумф Пакгама, Секел.

Группа 2: Бере Гарди, Конференция (частично самоопыляющаяся), Бон Кретьен, сорта с повышенной плодоносностью (частично самоопыляющиеся).

Группа 3: Дойен ду Комис, Конкорд, Онвард.

Посадка груши

Груши обычно продаются с открытой корневой системой или в контейнерах (в возрасте до 5 лет). Для обеспечения хорошего роста и плодоношения саженцев они проходят закалку. На выбор сезона посадки саженца влияет то, как он был приобретен.

Для посадки выбирается место с хорошо дренированной почвой и хорошим солнечным освещением. Следует избегать посадки в местах, где формируются морозобойные ямы. Незащищенные растения могут пострадать от мороза. Кроме того, рекомендуется не сажать груши в ветреных местах, так как они очень чувствительны к ветру, особенно к холодному восточному. Если посадка осуществляется в месте, обдуваемом ветрами, необходимо убедиться в наличии рядом ветрозащитных устройств или объектов.

Не нужно сажать груши возле высоких деревьев. Для уменьшения вероятности заражения болезнями запрещается высаживать груши в местах, откуда были удалены фруктовые деревья. Если в саду часто гостят кролики, стволы посаженных деревьев должны быть надежно защищены с помощью проволочной сетки или пластикового экрана.

Посадка груши с открытой корневой системой

Время посадки: ноябрь-март.

Подготовка почвы. Почва должна быть качественно перекопана. При перекопке в нее добавляется рыхлый компост или качественный навоз, а также комплексное удобрение из костей, крови и рыбы. Глубоко укоренившиеся сорняки удаляются с помощью вил, а мелкокорневые – с использованием мотыги.

Большинство сортов груши хорошо развиваются в более тяжелых почвах. Для повышения плодородия и улучшения структуры песчаной и известняковой почвы в них добавляется большое количество навоза.

Способ посадки. Вырывается яма шириной на 15 см больше, чем расправленная корневая система саженца. Глубина посадочной ямы определяется по следам от грунта на стебле дерева, соответствующим глубине его посадки в питомнике. Место прививки (бугристая часть у основания стебля) по окончании посадки должно располагаться на 12-15 см выше уровня почвы.

Чтобы корням было проще укрепиться в почве, дно ямы рыхлится вилами.

При посадке груши в ветреном месте до установки в яму дерева в нее вбивается колышек.

Дерево устанавливается в яму, корни его распределяются и засыпаются землей, земля утаптывается ногами. Саженец должен быть хорошо закреплен в почве. Для проверки надежности его закрепления можно взять руками за ствол у основания и попробовать его вытащить без приложения больших усилий. Дерево при этом должно оказать сопротивление.

Земля в месте посадки хорошенько поливается. Вокруг дерева укладывается слой утепляющей и увлажняющей мульчи, причем мульча не должна непосредственно контактировать со стволом.

При наличии колышка, дерево надежно и свободно привязывается к нему с помощью шпагата.

Посадка груши, выращенной в контейнере

Выполняются такие же мероприятия по посадке, как и для груши с открытой корневой системой. Особенности посадки:

Время посадки: в течение всего года, за исключением периодов жаркого лета и глубокой зимы.

Способ посадки. Удаляются все корни, выступающие сверху почвы контейнера. Обрезаются корни, следующие по кругу. Это упростит процесс закрепления корней в почве.

Удобрение груши

Добавление в почву при посадке рыхлого компоста и (или) навоза повышает содержание в ней питательных веществ и дает хороший старт молодому дереву.

Груша начнет цвести и плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Пока она не зацветет, в почву добавляются универсальные удобрения, которые можно разбавлять с водой. Как только дерево зацветет, начинают добавляться удобрения с высоким содержанием калия, стимулирующие цветение и плодоношение.

Полив груши

В первый год посадки выполняется щедрый полив дерева. Лучшее правило полива: вокруг ствола при поливе формируется небольшая лужица; когда вода впитается в землю, полив повторяется. В засушливый период времени молодое дерево после посадки поливается утром и вечером, в сырую погоду – только утром или вечером.

Груши более устойчивы к засухе, чем яблони и другие плодовые деревья. Это нужно учитывать при установлении режима полива, особенно в сезон цветения (плодоношения).

После посадки дерева рекомендуется добавить мульчу, она позволит дольше сохранить влагу в почве.

Формирование дерева

На протяжении всей жизни дерева его нужно защищать от болезней. С этой целью удаляются сухие, поврежденные или больные ветви, как только они будут обнаружены. Когда у дерева вырастет больше 5-6 стеблей, отходящих от центрального ствола, следует удалить те из них, которые мешают другим или растут в центре дерева.

Необходимо поддерживать общую структуру дерева, в которой ветви растут от середины наружу, а центр дерева свободный. Это уменьшит вероятность поражения дерева различными болезнями.

Груша может обильно плодоносить в один год, а на следующий приносить намного меньший урожай. Можно оставить эту ситуацию без изменений, а можно уменьшить количество плодов в год обильного плодоношения путем прореживания почек на плодоносящих ветвях.

Сбор урожая и хранение фруктов

Урожай собирается ежедневно, при этом срываются наиболее крупные и яркие плоды. При удалении плода с дерева он сначала скручивается, а затем аккуратно тянется вниз. Срывание плодов силой может привести к повреждению оставшихся веток и почек, из которых должны развиваться фрукты в следующем году.

Груши хранятся хуже яблок. Их можно хранить не более месяца в сухом прохладном месте. Через месяц они обычно теряют свой вкус и начинают гнить.

Находящиеся на хранении плоды регулярно проверяются, обнаруженные гнилые груши удаляются.

Лучшие сорта груши

• Бере Гарди;

• Бон Кретьен;

• Конференция;

• Дойен ду Комис.

Болезни и вредители груши

• снегири;

• гусеницы;

• плодовая гниль (монилиоз).

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *