Карликовая яблоня для Сибири и Урала сорта Чудное, как ее посадить

Карликовая яблоня для Сибири и Урала сорта Чудное, как ее посадить

Яблоня сорта Чудное имеет именно такие характеристики, которые подходят для ее выращивания в северных районах. Она устойчива к болезням и нападению паразитов, она рано созревает, хорошо переносит морозы зимой.

История возникновения сорта Чудное

Сорт яблони Чудное выведен Мазуниным М. А. в ЮУНИИСК (г. Челябинск). В Госреестр селекционных достижений сорт внесен в 2001 г.

Плюсы и минусы культуры

Плюсы яблони Чудное:

• прекрасный десертный вкус плодов;

• у них плотная кожица, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния;

• выносливость дерева, оно не боится северного ветра, выдерживает сильные морозы;

• сорт позднелетний, из-за этого яблоки успевают вызреть на севере;

• урожай собирать легко и просто, так как дерево карликовое;

• дерево имеет иммунитет к болезням, в том числе к парше;

• дерево очень компактное.

Минусы:

• яблоки долго не хранятся;

• дерево не устойчиво к засухе.

Описание яблони

У яблони Чудное зеленые побеги в виде дуг. Листва средняя по размерам, овальная. Она глянцевая. Имеет ярко-изумрудный оттенок. Средний вес яблока — 180 г.

Это карликовая яблоня. Она имеет естественную сланцевую форму. В высоту дерево до 2,5 м. Но если привить саженец на карликовый подвой, то дерево будет в высоту до 1,5 м. А крона у него средней густоты. Ее диаметр до 3 м. Ветки находятся под прямым углом к стволу. Они стелятся практически вблизи земли, поэтому их не нужно пригибать.

Корневая система дерева может разветвиться на 3-5 м. Она находиться очень близко от поверхности земли.

Яблоня никогда не отдыхает. Поэтому урожай можно собирать каждый год.

Регионы выращивания

Сорт рекомендовано сажать и выращивать в Восточно-Сибирском и Уральском регионах России. Но деревья также сажают в Белоруссии, в Центральных районах России, в Архангельской и Московской областях, на Кавказе.

Употребление плодов

Плоды едят свежими, из них варят варенье, повидла, джемы, готовят пастилу, муссы, желе. Из плодов выжимают сок, варят компоты, делают вино и сидр, яблочный уксус.

Цветение и опылители

Если яблоня растет в Центре России, то бутоны начинают распускаться в конце апреля. Если на севере, то дерево начинает цвести в мае при температуре воздуха от +10 градусов. Цветет оно несколько недель. Поэтому при возвратных заморозках погибает только часть цветков. Первые бутоны распускаются на верхних побегах, а после — на нижних.

Сорт частично самоплоден. Поэтому яблоки будут завязываться, даже если не высадить вблизи другие сорта. Но все же советуют посадить рядом другие сорта для получения обильного урожая. Это могут быть сорта: Приземленное, Анне Свердловский, Братчуд.

Срок созревания и сбор плодов

У саженца начинают появляться плоды на 3-4 год роста. Яблоки начинивают собирать с начала августа и собирают до начала сентября. У плодов плотная кожица, поэтому если яблоко упадет с маленькой высоты, то оно почти не травмируется.

Дегустационная оценка и урожайность

Яблоки округлые, они желтые или зеленые, имеют «румянец» с той стороны, где были освещены солнцем. Если яблоня стоит под яркими солнечными лучами, то яблоки могут делаться красными, хотя для них это нехарактерно. Кожица тоненькая, под ней видны плохо просматривающиеся точки. У плодов сочная и сладкая белая мякоть с небольшой кислинкой. Дегустационный балл, который дали плодам – 4,9. С одного дерева можно снять до 85 кг яблок. С 1 гектара собирают до 354 центнера.

Состав плода:

• сухих веществ — 13,8%;

• сахаров — 10,7%;

• пектиновых веществ — 1,2%;

• титруемых кислот — 0,3%;

• витамина C — 18,6 мг/100 г.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево выдерживает морозы до -40 градусов. Оно спокойно реагирует на северный ветер. Но оно не устойчиво к засухе. Так как корни находятся близко к поверхности, то не следует допускать пересыхания земли.

Зимостойкость

Так как яблоня низкорослая, то зимой она полностью засыпана снегом и не вымерзает. Но так как корни расположены близко от поверхности, то на зиму под приствольный круг следует подложить мульчу из торфа или перегноя (толщиной 10 см).

Правила посадки и агротехники

Для посадки отлично подходят склоны на востоке или юго-востоке. Яблоня не будет расти как на щелочной почве, так и на кислой. Поэтому, если почва кислая, то всыпают по 200 г доломитовой муки на 1 м. Если земля щелочная, то вносят сернокислый кальций (гипс).

Выбор участка

Подбирают наиболее солнечный участок для посадки. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не меньше 1,5 м от поверхности почвы. Яблоня предпочитает черноземы, суглинки и супеси.

Требуемый состав почвы

Дереву нравится легкая почва. Поэтому в посадочную яму следует всыпать:

• несколько горстей песка;

• гумус;

• листовую землю;

• немного суперфосфата.

Сроки и пошаговый процесс посадки саженцев

Внимательно рассмотрите саженец при покупке, он должен быть здоровым. Чтобы продавец не обманул вас и не продал обыкновенную дичку, рассмотрите корни, у карликовой яблони — мочковатые корни с небольшими корешками, а у дички — стержневой корень.

Между штамбом и корневой шейкой должен просматриваться коленообразный выступ. Это место прививки. У привитого саженца, которому 2 года, должны быть 4 ветки, у них на конце почки. А у саженца дички, которому 2 года, будет большое количество острых веток без почек.

При покупке обмотайте корни влажной салфеткой, а сверху завертите в пленку из полиэтилена.

Высаживайте саженцы в почву рано весной или в начале октября. Ямы готовят осенью или за 3-4 недели до посадки, чтобы почва усела.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 0,5 м и шириной 0,7 м, сделав дистанцию между ними: 2×3 м либо 3×3 м. Для каждой ямы смешайте ведро гумуса с плодородной почвой. Насыпьте в яму холмик из земли, то есть засыпьте яму на 2/3 части. Вылейте в яму ведро воды. Туда поставьте саженец. Затем присыпьте его грунтом. Корневая шейка (место, которое выше на 3 см разветвления корня) должна быть на 5 см выше поверхности земли.

Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое расположено выше корневой шейки. Сделайте вокруг дерева валик для полива высотой 10 см. Затем полейте каждое деревце еще 3 ведрами воды. Подложите мульчу из перегноя либо торфа.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *