Как ухаживать за пионами в мае-июне, чтобы усилить и продлить цветение

Как ухаживать за пионами в мае-июне, чтобы усилить и продлить цветение

Ухаживать за пионами несложно, но для получения красивого сильного растения есть несколько правил, при соблюдении которых можно добиться отличных результатов при выращивании пионов. Основные процедуры, в которых нуждаются пионы это обильный своевременный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков. 

Полив и опрыскивания.

Молодые пионы важно нечасто, но обильно поливать. Воды должна хорошо увлажнять почву до уровня корней. Опытные цветоводы говорят, что никогда не нужно начинать полив, если нет возможности до конца: это причинит больше вреда, чем пользы. Пионы неплохо переносят засуху и даже преждевременное увядание от засухи не критично для них. Если случается так, что пион завял от недостатка воды, это не смертельно — потом он оправится и сможет обильно цвести на следующий год. Нельзя допускать застоя влаги на уровне побегов, это может вызвать загнивание, справиться с которым крайне затруднительно. Полив производят вокруг куста по площади роста корневой массы. Вычислить размер корней несложно — какого размера крона растения, такого же размера и корни. Нельзя лить воду в одну точку, нужен равномерный полив вокруг всего растения.

 panorama  white peonies

В сухую погоду полезно проводить частые опрыскивания. делают это утром и вечером, когда солнце не слишком жаркое. Все растения поглощают влагу из воздуха листьями, так что опрыскивание убережет растения увядания в жаркие дни. В воду для орыскивания можно добавлять минеральные вещества для некорневой подкормки, препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Использовать удобрения и подкормки во время опрыскивания нужно осторожно, лучше уменьшить рекомендованную концентрацию, чем получить химический ожог листьев растения.

Рыхление и прополка.

Очень важно своевременно и часто производить поверхностное рыхление. Этот прием способствует лучшему проникновению влаги к корням растения и ее сохранению. Частое рыхление улучшает аэрацию почвы и помогает в борьбе против сорняков.

Сорняки наносят пионам существенный вред: поглощают воду и удобрения, необходимые растениям, создают загущенность, препятствуют хорошей циркуляции воздуха, кроме того, сорняки являются рассадником вредителей и грибковых заболеваний.

Оформление куста.

Для пионов с крупными тяжелыми цветами рекомендуется ставить подпорки чтобы стебли растения не ломались под тяжестью бутонов. На одном стебле может сформироваться 2-4 бутона, лишние бутоны необходимо удалять для того чтобы основные бутоны набрали достаточно и смогли развиться в крупный красивый цветок. Если этого не сделать, цветы будут слабыми и мелкими, а лишние бутоны не зацветут вовсе. Обычно молодые пионы, посаженные осенью не цветут, но если растение, вопреки своей природе выпустило бутон, его необходимо срезать, иначе вся сила растения уйдет в цветок, что сделает пион слабым и не готовым к зимовке. Качественные цветы на молодых кустах появляются через три года после посадки и позже. Лучше всего пионы цветут в возрасте от 5 до 10 лет, а при правильной посадке и заботливом уходе они могут расти на одном месте 50 лет и более.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 775Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *