Черенкование пионов

Черенкование пионов

Подготовка черенков.

Черенки для прививки берутся с 3-4 летнего куста. Перед подготовкой черенков, куст нужно хорошо полить, чтобы в черенках было достаточно влаги. Нарезать черенки лучше утром, в это время достаточно влаги в стеблях растения.

Отрежьте черенки длиной 8-10 сантиметров. Сразу же заверните в целлофановый пакет. Такие черенки можно хранить до 10 дней в прохладном месте ( в овощном отсеке холодиль- ника или подполе.

Корни подвоя.

Для подвоя можно брать, как корни древовидного пиона, так и корни травянистых пионов. Следует учесть, что поросль гибридных пионов нужно своевременно удалять, чтобы не погубить привитой саженец.

Не следует брать толстые старые корни и корни от слишком взрослых кустов. Лучший результат получается с небольшими корнями от 3-5 летних кустов. На корнях не должно быть следов болезней, пятен и гнили.

Корни нужно тщательно промыть водой и выдержать в дезинфицирующем растворе по инструкции. Затем снова промыть чистой водой и просушить.

Корни могут храниться в прохладном месте в течение месяца для прививки. Если корни, которые хранились в течение длительного периода, заплесневели, повторите весь процесс дезинфекции перед использованием.

Подготовить и обрезать корни для прививки можно следующим образом: нижнюю часть срезать наискосок, верхнюю часть, где будет располагаться черенок привоя, срезать прямо. Это позволит избежать путаницы.

Какие инструменты нужны для прививки древовидных пионов?

Хозяйственный нож с новым острым лезвием используем для того, чтобы сделать отрезки, (резиновые ленты) фиксаторы,(медную проволоку), чтобы зафиксировать подвижную часть прививки и прививочная лента, для того, чтобы загерметизировать область разреза.



  1. 1) Острым лезвием сделайте 2 среза на черенке, с двух противоположных сторон, чтобы сформировать удлиненный V-образный конец. Желательно сделать нужный срез за один раз. Конец черенка должен быть почти плоским. Это самая сложная часть процесса прививки, практика и приобретенные навыки необходимы для того, чтобы создать ровные поверхности.

    2) Ножом сделать надрез в верхней часть корня подвоя. Надрез должен быть немного длиннее, чем срезы » V » на привое.

    3) Привой вставляется в надрез корня до конца. Корень обычно больше по размеру, чем привой, но это не имеет никакого значения. Стараемся совместить камбиальные слои привоя и подвоя.

    4) Прививку нужно плотно зафиксировать, для этого можно использовать медную проволоку или специальную садовую проволоку, джутовую веревку.


  1. 5) Затем специальной прививочной лентой обматываем прививку, закрывая все разрезы, это предотвратит попадание воды и бактерий в прививку. Этот шаг завершает процесс прививки.

    6) Привитые черенки должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты сразу после завершения для сохранения влаги. Так их можно хранить в течение нескольких дней, но рекомендуется, чтобы процесс срастания начался как можно скорее. Держите пакеты в теплом темном месте, но никогда не охлаждайте.

Очень важная составляющая процесса-хранение прививок в тепле, для быстрого срастания.

Высадка.



  1. 1) Выберите солнечное место, без застоя воды.

    2) Выкопайте траншеи или ямы глубиной 8-10 см, уложите привитые черенки на бок. Укладка привитых черенков облегчает работу по посадке. Почки будут ориентироваться, когда они начнут расти. Черенки располагайте на расстоянии от 10-12 см друг от друга, этого расстояния достаточно для их роста в течение первых 3 лет.

    3) Сверху сделайте холмик высотой около 10 см. В дальнейшем земля немного осядет.

    4) Закройте место посадки пластиковой пленкой, заглубите края пленки и зафиксируйте, чтобы пленку не сдуло. Температура почвы под такой тепличкой будет довольно высокой, до плюс 20-30 градусов. Это способствуют росту каллюса и срастанию привоя с подвоем. Защитную пленку нужно оставить на 2 недели, после чего пленку нужно убрать до поздней осени. Это позволит черенкам вызреть к зимовке. Пластиковая пленка должна быть удалена своевременно, иначе молодые прививки начнут расти и погибнут зимой.


  1. 5) Перед устойчивым похолоданием засыпьте место посадки мульчирующим слоем толщиной 5-10 см. Это может быть древесная щепа или иной мульчирующий материал.

    6) Перед замерзанием грунта вновь закройте место посадки пластиковой пленкой. Зафиксируйте ее края. Это предохранит место посадки от иссушения и проникновения лишней влаги. А так же от резкого внезапного изменения температуры. Укрытие следует оставить до весны.

    7) Весной не нужно спешить с быстрым раскрытием пленки, но и затягивать с ее удалением нельзя. Как только установится теплая погода, черенки начнут прорастать под пленкой слишком быстро и не успеют адаптироваться.

После удаления пленки ростки начнут появляться в течение следующих полутора месяцев, причем довольно неравномерно. Будьте терпеливы, дождитесь поздних всходов.

Как только погода начнет теплеть, прививки начнут быстро расти. Дальнейший уход за молодыми растениями не потребуется до конца их 3-х летнего срока жизни. Примечание: воздержитесь от рытья в прививочных клумбах в поисках растений,которые не проросли. Слишком часто появляются поздние всходы, и раскопка почвы обычно приводит к обрыву ростков.

« Это ошибка, которую я совершал много раз, и нет ничего более неприятного, чем видеть, что ваша хорошая работа разрушена!»

В первый сезон саженцы почти не цветут, на второй и третий год саженцы быстро растут, образуют пышные кусты и к концу третьего года готовы к пересадке на постоянное место. Пересаживать лучше всего осенью.

Если у вас мало посадочного материала, или нет возможности высадить на рассадную грядку, есть еще один метод для хранения привитых черенков.

Вам потребуются следующие материалы: рассадный ящик, песок, мешок полиэтиленовый, нагревательный мат.

Поместите привитые черенки в емкость с влажным песком. Песок должен полностью покрывать их. Лучше расположить черенки горизонтально. Сверху закрыть полиэтиленовой пленкой. Снизу емкости расположить нагревательный мат, отрегулировав терморегулятор на температуру + 25 или просто оставить в теплом помещении. Проверяйте влажность время от времени, по необходимости немного увлажняйте песок. После двух-недельного хранения высадите привитые черенки в сад, как было написано выше, или сохраните в торфе до весны. Но при таком методе возможна гибель растений, так как корни не могут качественно выполнять свои функции. А растения не прошли адаптацию.

В среднем, процент успешного прививания составлял у нас от 75-90%, и неудачи меня многому научили. Ничего сложного в этом процессе нет, изучайте, пробуйте, увеличивайте свою коллекцию древовидных пионов!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *