Как правильно пересаживать пионы

Пионы признаны одними из самых красивых цветов мира: по популярности они уступают разве что розе. Если у вас в саду есть куст пионов, вы наверняка высоко цените его красоту и изящество. Но бывает так, что растение перестало радовать хозяев пышными бутонами. Что же происходит? Оказывается, так пион сигнализирует о необходимости пересадки.

Почему пионы больше не цветут?

Пионы — это многолетние растения. Среди своих сородичей они считаются настоящими долгожителями: встречаются особи, которые и по пятьдесят лет растут без пересадки в саду, радуя хозяев буйным цветением. Но так бывает довольно редко: обычно пионы нуждаются в регулярных пересадках, чтобы продолжать процветать. Корневая шейка пионов очень хрупка и ранима, со временем ее стенки становятся более тонкими и подвергаются атакам червей, муравьев. Корни начинают прогрызать вредители. В корневой шейке образуются дупла, которые приводят к тому, что почки на стеблях закладываются все глубже. Это и становится причиной уменьшения количества цветов.

Фактически растение продолжает жить, и оно вполне здорово, но его декоративность сильно страдает: кому хочется иметь на участке голый куст, когда у других пионы цветут огромными бутонами.

Если цветы начали гибнуть, пришла пора их пересадить, делать это нужно раз в 5-7 лет. В ходе пересадки куст обычно делят — так можно увеличить «поголовье» своих пионов. Чуть ниже мы рассмотрим, как делить пионы при пересадке.

Когда лучше пересаживать?

Пионы, в отличие от многих других растений, очень критично относятся ко времени пересадки. Пересаживать пионы можно только во второй половине августа. Это очень неудобно для многих садоводов и огородников, ведь в августе и без того много работы! Но перенести пересадку пионов на другое время никак нельзя. Почему так?

Дело опять в корневой системе! Весной и в середине лета у пионов активны всасывающие корешки — мелкие ответвления от основного корневища. Если вы попробуете вырыть такое растение, корешки обломаются (они очень хрупкие). Пересадка пионов весной неизбежно приведет к их гибели. Зато ближе к концу лета эти корешки начинают безболезненно отмирать естественным образом. В конце августа их не остается — есть лишь крепкое корневище, которое спокойно переживет пересадку.

Пересаживать в другие месяцы (а именно весной) можно только самые молодые пионы, которым не исполнилось и года. Их корневища не успели так разрастись, и их можно пересадить на новое место вместе с комом земли (точнее, такая операция называется не пересадкой, а перевалкой). Впрочем, и такой процедуры стоит избегать — лучше дождаться более благоприятного периода для пересадки.

Трудности пересадки

Пересадка пионов — занятие очень тяжелое. Несмотря на свою хрупкую шейку, корневая система этих растений очень хорошо развита, и за пару лет умудряется проникнуть вглубь почвы на 1-1,2 метра. Чтобы выкопать куст, не повредив корни, вам придется как следует потрудиться, вооружившись крепкой лопатой. Будьте готовы к тому, что подкоп отнимет у вас очень много времени и сил — заручитесь помощью домочадцев или соседей, чтобы копать по очереди, если вы не обладаете выдающейся выносливостью. Для работы вам также потребуются вилы или лом.

Подготовка

Перед началом работ с лопатой вам нужно вооружиться садовыми ножницами. Обрежьте все побеги, оставляя лишь по 5 см на каждом стебле. Не переживайте — растение быстро восстановится. Когда от пышного куста остались жалкие пеньки, можно приступать к подкопу.

Выкапываем куст

Теперь возьмите лопату и сделайте подкоп на глубину хотя бы 50-70 см вокруг куста. Не подкапывайте слишком близко к кусту — ройте ямы на расстоянии около 20 см от обрезанных побегов. Приготовив подкоп, возьмите вилы или лом и аккуратно расшатайте землю рядом с кустом. Будьте осторожны — не повредите корневище! Так вы лишь погубите растение. Выворачивайте куст и вытаскивайте его из земли.

Иногда куст пионов прямо во время выкапывания начинает разваливаться на части. Это нормально — сухая корневая шейка просто не держит куст вместе. Но делить его окончательно во время подкопа не стоит, дождитесь следующего шага.

Моем, делим, сушим

Подключите шланг и промойте выкопанный куст, смывая с него землю. Так вы будете видеть состояние корневища, а это необходимо для формирования правильной деленки пионов. Аккуратно разделите куст садовым секатором или острым ножом на нужное количество частей (это необязательно: вы можете не делить куст, если вам хочется оставить один). Следите, чтобы в каждой деленке было хотя бы два молодых корня и 5 почек. Маленькие деленки долго не цветут и могут даже погибнуть. Слишком большое количество почек тоже не к добру: корни не смогут обеспечить растение питательными веществами в нужном количестве, и куст может завять, так и не распустив ни одного бутона.

После деления положите куст в тень на 5-7 часов, чтобы он немного подсох. Сушите пион именно в тени — так корни сохранят эластичность и не будут ломаться при посадке.

Посадка

Раз у вас растут пионы, вы наверняка раньше уже сажали их. Но мы вкратце напомним, как правильно сажать эти цветы.

Место

Пионы любят яркий солнечный свет — выберите для них максимально открытое место. Растение неплохо чувствует себя и в полутени, но тогда формирование бутонов будет замедлено, и пионы будут хуже цвести. Чем больше света, тем больше цветов будет на кусте.

Выройте в выбранном месте яму глубиной 70-90 см. Выбирайте глубину, ориентируясь на длину корневища вашего куста. Засыпьте дно ямы слоем дренажа — черепками, галькой, битым кирпичом. Пионы не выносят застоя воды, а их корни могут сгнить из-за чрезмерной влажности почвы на глубине.

Земля

Осталось подготовить почву — возьмите грунт со старого места произрастания пионов и добавьте в нее компост или перегной (соотношение 1:1). Добавьте еще 1,5 стакана суперфосфата — он поможет кусту отрастить новые крепкие корни. Теперь все готово для пересадки пиона на новое место.

Сажаем куст

Засыпьте яму подготовленным грунтом до середины, затем пристройте куст на новое место. Засыпьте корни пионов новой землей, как следует уплотните (будьте осторожны, не повредите корневище!). Закрепленные корни засыпают землей до краев ямы и снова уплотняют. Сразу после пересадки пионы удобряют — для этого полейте куст раствором корневина (10 г корневина на 5 л воды).

Прекрасные пионы обязательно станут украшением вашего сада. Не забывайте уделять им внимание и не ленитесь пересаживать время от времени, и тогда вы сможете долгие годы наслаждаться их обильным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *