Летнее выкапывание цветочных луковиц

Летнее выкапывание цветочных луковиц

Конец июня — июль – период выкапывания луковичных, которые доставили удовольствие хозяевам своим великолепным цветением, набрались много сил и теперь им требуется покой. Не все луковичные надо доставать из земли в летний период: для некоторых цветов этот процесс производится в осеннее время, а многие не выкапывают совсем. К примеру, благородные нарциссы могут находиться в земле в течение 5 — 8 лет. Их выкапывание происходит только тогда, если в планы хозяина входит перенос цветочной клумбы на другой участок.

Начинающие цветоводы абсолютно зря ежегодно вносят их в список растений, луковицы которых нуждаются в летнем выкапывании. Чтобы не совершать таких ошибок, нужно знать сроки выкопки некоторых растений:

Летний период: тюльпаны, гиацинты, рябчики.

Осенняя пора: лилии, гладиолусы, ирисы.

Только для пересаживания и разделения: крокусы, нарциссы.

Сам процесс

И в летний, и в осенний период луковицы вынимают из земли, когда оканчивается цветение, а листочки становятся вялыми и желтыми по цвету. В период цветения, даже если не обрезаются растения, чтобы поместить в вазу, у луковичных рекомендуется удалять цветок через 5 дней после расцветания. Обрезается только коробочка с семенами, ствол и листы при этом не трогают. При букетной обрезке около 3 листьев и половину стебля также надо покинуть. Перед выкапыванием луковицы не рекомендуется подливать на протяжении 3 дней; нельзя доставать луковицы в мокрую погоду. Этот процесс производится только в солнечный сухой день. 

Тюльпаны

Тот час после выкапывания луковицы нужно распределить по сортовым видам, ежели в этом есть надобность, положить в коробки и поместить в помещение, которое хорошо продувается ветром, куда не попадает солнце. Через 5 дней, когда материал для посадки высохнет, стоит провести чистку и разбор. С луковиц удаляются корешки, земля, сухие отслоившиеся чешуйки и складываются в коробки в один пласт. 

Тюльпаны выкапывают и высушивают каждый год. Этот процесс гарантирует обильное цветение на будущий год. Это прекрасно влияет на состояние луковиц. У растений луковички — детки разделяются в первый год существования. Они являются семенным материалом для последующего разведения растений. Выбирают тюльпаны из земли в конце вегетационного периода, когда вянуть и желтеют листья.

Условия хранения

Сохраняют луковицы при температуре 23 градуса и степени увлажнения 70%. Первых 20 дней существенно выдерживать температуру и влажность на данной отметке: в этот период образовываются зародыши корешков, листьев и цветковый побег. Потом, до самой посадки, хранить при температуре 15 градусов и степени увлажнения 60%. Во время сохранения желательно раз в 7 дней осматривать и прощупывать луковицы, чтобы своевременно заметить подпорченные разными вредителями и заболеваниями. Все размягченные на ощупь необходимо выбраковывать. Они чаще всего бывают инфицированы червями, корневым клещом, луковой мухой. 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *