Мандевилла: уход и содержание дома

Мандевилла: уход и содержание дома

Мандевилла или Дипладения является представителем семейства Кутровых. Это необычное растение в природе встречается в лесистой местности Центральной и Южной Америки.

История открытия растения и особенности его роста

Причиной того, что этот красивый цветок получил два названия, является обнаружение его сначала в условиях нетронутой природной местности, этим видам и дали имя Дипладения. Второй подвид был обнаружен позднее, его и назвали Мандевилла. Через некоторое время изучений и сравнения видов, ученые-ботаники пришли к заключению, что их нужно соединить в один класс. На данный момент актуальны оба названия, хотя чаще всего одно и то же растение можно найти на прилавках магазинов и в интернете под названием Мандевилла.

Этот цветок в народе иногда называют боливийской розой или чилийским жасмином за его красивое цветение.

Лиана, длина побегов которой составляет приблизительно 2 метра, с блестящими, насыщенными зелеными листьями, всегда притягивает взгляд, кроме того, Мандевилла цветет почти все 3 месяца лета и тогда она становится особенно прекрасна.

Дипладения имеет цветки ярких оттенков белого, розового, малинового, красного цветов, по размеру они достаточно крупные и очень ароматные. Бутоны появляются на молодых побегах лианы и не отцветают почти 10 дней. Выращенная из черенка Мандевилла, порадует своего хозяина цветением в первый же год, а взрослое растение при правильном уходе будет очень обильно цвести.

Подпорка, горшок с хорошей вместительностью, лесенка, — это все, что понадобится для того, чтобы вырастить Дипладению. Рост растения на начальном этапе происходит за счет цепляния стеблей за опору и устремления их вверх.

Уход.

Освещение. Мандевилла неприхотлива к свету. Достаточно иметь более или менее освещенное помещение. Лучшим местом для расположения горшка с лианой будет окно, направленное на восток, тогда растение будет получать достаточно света. Если же расположить Мандевиллу на южном окне, то она будет плохо себя чувствовать в жару. Если не обеспечить лиану достаточным количеством света, то она начнет слишком сильно вытягиваться и слабо цвести. Летом не помешает расположить цветок на слабоосвещенном балконе или в саду, в тени деревьев.

Температура. Рекомендуемой температурой будет 20-26 градусов. В летнее время растение хорошо выдерживает жару (до 35 градусов), при условии, что оно не находится на солнце. Как правило, зимой, когда световой день уменьшается, цветок прекращает свой рост и впадает в спячку. На время зимы необходимая температура от 15 до 17 градусов.

Влажность. Мандевилла не требует большой влажности воздуха в комнате, а вот зимой лучше расположить ее в прохладном помещении. Во время зимы не рекомендуется держать растение в теплой комнате рядом с горячими батареями и сухим воздухом.

Полив. При быстром росте Мандевиллу обязательно нужно много поливать, но в то же время нужно давать верхнему слою почвы немного просохнуть. Важным условием является хороший дренаж — это поможет лишней воде без помех стечь и не застояться.

Для полива используют мягкую воду, в которую разрешается добавить немного лимонной кислоты.

Удобрение. Вносить удобрения желательно один раз в 7 дней, в период активного роста и цветения Мандевиллы. Для этого используют комплексные удобрения.

Почва. Мандевилла растет очень стремительно, соответственно, необходима плодовитая почва. Субстрат должен быть умеренно кислым, с содержанием торфа, и достаточно рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух. Почвосмесь должна содержать кирпичную крошку или перлит, песок.

Пересадка. Пересаживанием Мандевиллы лучше заниматься весной. Чтобы не допустить гниения корней растения из-за плохого водного оттока, необходимо наличие толстого слоя дренажа и больших дренажных отверстий. Чтобы получить красивый куст, можно несколько черенков пересадить в одну большую посуду.

Зимовка. Как только приходит зима, рост Мандевиллы останавливается. Тем не менее, в условиях дикой природы растение способно расцветать в течение целого года, но если световой день короче, чем в его естественной среде, то красивыми цветами остается наслаждаться только летом. Для нормального содержания необходимо обеспечить Мандевиллу прохладным помещением и относительным покоем. Тогда полив уменьшают до минимума, смачивая землю только при полном просыхании земляного кома. Цветку в период покоя будет комфортно при температуре 15 градусов, при этом стоит избегать переохлаждения корней.

Обрезка. Чтобы зимовка Мандевиллы прошла успешно, нужно периодически обрезать разросшиеся побеги. Стоит заметить, что новые цветки распускаются на еще только недавно выросших лианах. Проведение обрезки побегов начинается приблизительно в конце октября — начале ноября. Молодые, еще не разветвленные побеги срезаются на 2/3 от их длины. Также укорачиваются отросшие ростки после их расхождения между собой приблизительно на 1/3 или наполовину.

При обрезке растение может лучше перенести зимний период, а уже во время весны Мандевилла может отрастить больше новых ростков.

Размножение. Культивировать Дипладению можно черенкованием весной и летом. Для успешного результата нужно обеспечить достаточно высокую температуру. Черенки будет легко укоренить во влажной земле.

Болезни и паразиты. В большинстве случаев Мандевиллы могут поражаться войлочниками или круглыми червями.

Даже начинающему цветоводу будет нетрудно вырастить в своем доме королеву комнатных лиан – Мандевиллу. При простейшем уходе она будет радовать красивейшим обильным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 817Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Как и другие растения, которые родом из тропиков, мандевилле необходим своевременный обильный полив. Увлажнять субстрат в емкости нужно лишь тогда, когда он в глубину просохнет на 10–15 мм. Для полива, который в среднем проводят дважды либо трижды в неделю, используют исключительно теплую воду. В жаркий засушливый период поливать лиану приходиться один либо два раза в день. В сентябре количество и обильность поливов начинают постепенно сокращать, однако следите за тем, чтобы у лианы не начали облетать листья из-за нехватки воды. Помните о том, что эта культура крайне негативно реагирует на известь. В связи с этим воду, которой поливают цветок, обязательно отстаивают (не менее 24 ч) либо фильтруют. 1 раз в 30 дней в воду, предназначенную для полива, добавляют столько свежего сока лимона либо лимонной кислоты, чтобы она стала немного кисловатой на вкус.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *