Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. Кулинарные рецепты

Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. Кулинарные рецепты

Барбарис обыкновенный — один из самых распространенных видов, относящихся к роду Барбарис. В естественной среде это растение встречается и в России, и в Европе, и в азиатских странах. Кустарник с красноватыми листьями широко применяется в ландшафтном дизайне. Но его также используют в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Поэтому интересным является описание растения, его фото и особенности выращивания.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.

Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.

Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.

Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.

В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.

Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.

Сорта и разновидности

Существует несколько десятков сортов барбариса обыкновенного, описание которых может отличаться. Кусты разных сортов схожи между собой по внешнему виду, но разница имеется. Стоит рассмотреть наиболее популярные формы.

1. Барбарис Юлиана в высоту может достигать 3 м. Крона кустарника густая, ярко-зеленая, но к сентябрю листья начинают приобретать красный оттенок.

2. Барбарис обыкновенный Атропурпурея — интересный сорт, который характеризуется быстрым ростом. Его листья темно-зеленые, но на солнце их внутренняя сторона приобретает темно-фиолетовый оттенок.

3. Барбарис Альбо-Вариегата является редким сортом. Эти кусты небольшие (их высота редко превышает 70 – 80 см), с красивой, плотной кроной. Листья насыщенного темно-зеленого цвета выделяются интересным рисунком — по мере роста растения на них появляются полосы, штрихи и небольшие пятна белых или кремовых оттенков.

4. Ауреомаргината — еще один декоративный сорт, который пользуется популярностью. Кусты высокие — могут достигать 2 м. Характерными являются зеленые листья с золотистой или ярко-желтой каймой по краям. Интересно, что в тени желтые изображения и узоры пропадают и листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. Этот сорт имеет несколько редких разновидностей, выведенных селекционерами. Ауреомаргината Альба плодоносит не красными, а белыми ягодами, а на кустах сорта Лютеа осенью появляются желтые плоды. В декоративном искусстве широко используются кусты сорта Серрата — их листья не цельные, а глубоко изрезанные, что выглядит необычно.

Все разновидности барбариса обыкновенного используются в садово-парковом искусстве, кулинарии и медицине.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис — в первую очередь декоративное растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Этот вид кустарников хорошо подходит для создания живой изгороди или садовых лабиринтов. Благодаря густым веткам и колючкам такая «стена» из растений является практически непроходимой.

Крона барбариса хорошо держит форму после обрезки, поэтому из кустов нередко делают топиарии или создают геометрические узоры. Даже одиночное растение хорошо смотрится посреди зеленого газона. Поскольку эта культура не имеет сильного, резкого запаха, то посадить растение можно у окна или входной двери.

Низкорослые сорта используются дизайнерами для создания альпийских горок. Часто встречаются и комбинации растений — если посадить рядом с зеленым кустом пурпуролистный барбарис, то смотреться такая композиция будет оригинально. Поскольку культура способна выжить в городских условиях, ее часто высаживают не только на частных газонах, но и на клумбах у многоквартирных домов.

Что касается способов размножения, то растение можно вывести из семян (осенью нужно собрать плоды, подсушить их, а весной посадить). Такой способ высадки занимает много времени, поэтому садоводы предпочитают размножать барбарис посредством черенков или отводок. Можно разделить один куст на несколько, но это очень деликатная процедура — во время деления легко повредить корневой аппарат и полностью уничтожить всю посадку.

Полезные свойства барбариса

Барбарис применяется и в медицине. Для приготовления лекарств используют все части растения, включая кору, листья, корни и плоды. В тканях кустарника содержится большое количество алкалоидов, обладающих лекарственными свойствами.

Корни и листья богаты такими веществами, как берберин, пальмитин, бербамин, ятроцин. В составе коры барбариса обыкновенного помимо берберина были обнаружены и другие алкалоиды, включая леонтин и оксиакантин, а также большое количество смолистых и дубильных веществ. Листья богаты эфирными маслами и каротинами, аскорбиновой кислотой, токоферолом, растительными липидами. Полезными являются и плоды, поскольку насыщают организм человека пектинами (хорошо сказывается на процессе пищеварения), витаминами (С и К), лимонной, винной и яблочной кислотами, минеральными солями, полезными сахарами.

Берберин — основное активное вещество растения — обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Поэтому лекарства, приготовленные из барбариса, помогают справиться с симптомами многих заболеваний.

1. Отвар из листьев полезен при патологиях печени (в том числе, при разных видах гепатита), желчного пузыря и протоков. Показанием к употреблению является и холецистит. Отвар обладает желчегонными свойствами, поэтому усиливает синтез и улучшает отток желчи. А благодаря наличию алкалоидов лекарство тормозит развитие воспалительного процесса и устраняет боль.

2. Отвар из сушеных листьев и плодов помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

3. Настойки, приготовленные из плодов и листьев, помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пищеварительных расстройствах, язвенной болезни, дизентерии.

4. Благодаря содержанию витамина К барбарис обладает кровоостанавливающими свойствами — отвары в качестве вспомогательной терапии назначают пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями.

5. Настойки и отвары из листьев растения полезны при воспалениях легких, плеврите, кашле, бронхитах, туберкулезе — лекарства приостанавливают развитие воспалительного процесса, снимают жар и улучшают самочувствие больного.

6. Средства на основе коры кустарника помогают при заболеваниях сердца и проблемах с кровяным давлением.

7. Барбарис обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому может быть использован при отеках, мочекаменной болезни, патологиях со стороны почек и мочевого пузыря.

8. Сок из ягод насыщает организм витаминами, что положительно сказывается на работе иммунной системы — это хорошая профилактика простуд и инфекционных заболеваний. А еще сок повышает аппетит, помогает организму восстановиться после затяжного недуга.

9. Настой их плодов барбариса используют для полоскания рта при заболеваниях десен.

10. Свежие ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, геморроев, хронических поносов.

11. Отвар из плодов, листьев и коры используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Что касается заготовки сырья, то важным является время сбора. Листья из деревьев и кустарников лучше собирать в период цветения — с мая по начало июня. Их аккуратно срезают ножницами, после чего раскладывают тонким слоем на бумагу или натуральную ткань и сушат. Сухие, готовые к применению листья должны быть ломкими, тонкими, скрученными. Хранить сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, но не дольше года.

Кору лучше заготавливать в апреле — в это время по веткам интенсивно циркулирует растительный сок, что и обеспечивает сырью богатый, полезный состав. Срезать ее лучше с молодых веток. Плоды рекомендуется собирать поздней осенью, уже после первого заморозка. Корни выкапывают в октябре или ноябре — сушат их, предварительно нарезав на небольшие куски толщиной меньше 2 см.

Средства из барбариса почти не имеют противопоказаний — их нельзя принимать только людям с аллергической чувствительностью. Но стоит помнить, что использовать лекарственные травы при наличии серьезных заболеваний можно только с разрешения врача.

Применение в косметологии

Косметология — еще одна область применения барбариса. Это растение помогает избавиться от угревой сыпи, покраснений, кожных воспалений. С его же помощью можно осветлить кожу, убрать веснушки, сделать пигментные пятна менее заметными.

Самый простой способ улучшить состояние кожи — приготовить кубики льда. Сначала нужно сварить крепкий отвар из листьев растения, дождаться его остывания, процедить и разлить в формочки для льда. По утрам протирайте ледяным кубиком лицо. Такая простая процедура поможет освежить и отбелить кожу, вернуть тканям упругость, убрать мешки под глазами и «гусиные лапки».

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Ягоды этого растения широко используются в кавказской кухне. Их в сушенном виде добавляют к различным соусам. Барбарис придает необычный вкус привычному плову. Его плоды также используют в качестве специй при готовке мяса, включая блюда из баранины, телятины и птицы.

Ягоды добавляют в маринад для шашлыка. Для того, чтобы вкус блюда стал боле ярким и насыщенным, рекомендуется плоды барбариса сначала измельчить. Подойдет этот ингредиент для овощных супов, мясных бульонов.

Если вас интересуют рецепты блюд из барбариса, то можно приготовить грибное жаркое. Для блюда вам понадобятся:

• 0,5 кг белых грибов (если их нет, то можно взять шампиньоны, с ними проще работать);

• 2 средних помидора;

• небольшой лук;

• 1 л воды;

• 1 ст. л. растительного масла;

• зелень (подойдет укроп и петрушка);

• специи: соль, белый молотый перец.

Вымытые, нарезанные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Помните, что, если речь идет о шампиньонах, то держать их на огне долго не стоит — чем дольше их готовить, тем тверже они становятся.

Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук — очистить и мелко нашинковать. Зелень стоит тщательно прополоскать, обсушить и нарезать.

На сковороде обжарьте лук в растительном масле (до золотистой корочки). После этого к луку добавляем вареные грибы, а спустя 5 минут — помидоры и нарезанный барбарис, специи по вкусу (зелень додают в конце). Блюдо готовится на сковороде 15 – 20 минут. Грибы подаются только в горячем виде.

Из плодов растения можно приготовить вкусный джем-желе. Рецепт прост и для вкусного лакомства вам понадобятся:

• 1 кг свежих ягод;

• такое же количество сахара;

• 1 – 1,5 стакана воды.

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, нужно собирать только полностью созревшие плоды. После их моют, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет. Теперь можно переложить сырье в кастрюлю и залить водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 – 40 минут. Лучше периодически помешивать плоды, так как они могут пригореть.

Кастрюлю снимаем с плиты и полностью сливаем воду. Дальше нужно перетереть варенные ягоды через сыто — для приготовления джема вам понадобится только мякоть, а жмых можно выбросить. К получившемуся в результате пюре нужно добавить сахар, перемешать и греть на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Варенье сразу же перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. Джем можно добавлять в десерты и выпечку, готовить из него чай или просто съедать по чайной ложке в день для профилактики простуд.

Из свежих ягод делают соки, которые потом можно консервировать. Барбарис по вкусу хорошо сочетается с другими плодами и сухофруктами, поэтому его часто добавляют в компоты.

Это не единственное, что можно делать из растения. В кулинарии используются не только ягоды, но и другие части куста. Свежие, молодые листики можно добавлять в супы и салаты — ими нередко заменяют щавель.

В заключение стоит сказать, что барбарис — растение, которое точно стоит выращивать на приусадебном участке. Этот кустарник устойчив к засухам, прекрасно переносит мороз и не требует кропотливого ухода. Например, подкармливать растение удобрениями нужно не чаще, чем раз в 3 – 5 лет, а в поливе при нормальном количестве осадков и вовсе нет нужды. Эту культуру смогут успешно выращивать даже новички в садоводстве.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *