Сциндапсус. Особенности ухода и содержание дома

Сциндапсус. Особенности ухода и содержание дома

Сциндапсус (Scindapsus) – это род вечнозеленых травянистых лиан из семейства Ароидные. В естественных условиях они встречаются в полинезийских и южно-азиатских тропических лесах. Всего род насчитывает 25 видов растений.

В соответствии с новой классификацией некоторые лианы рода Сциндапсус стали относить к роду Эпипремнум (Epipremnum). Изменения коснулись и популярного среди флористов Сциндапсуса золотистого (Scindapsus aureus), который на данный момент имеет правильное научное название Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus). Также в отдельных справочных изданиях прошлых лет растение именуют как потос или рафидофора.

Тем не менее, независимо от названия любители комнатных цветов продолжают выращивать данную лиану, которая при этом совершенно нетребовательна к условиям содержания.

В естественной среде обитания сциндапсусы взбираются по стволам деревьев в тропических лесах на высоту до 15 м. Как и монстера, лиана имеет воздушные корни, при помощи которых получает дополнительное питание.

Рост сциндапсуса в домашних условиях также отличается интенсивностью, в течение года лиана отрастает более чем на 1 м. Она может цепляться за вертикальные поверхности или свисать вниз из подвешенной вазы, однако, лучше всего растение чувствует себя на специальной опоре, которую покрывают мхом. Для ветвления побегов рекомендуется периодически подрезать их.

У сциндапсуса глянцевые ярко-зеленые или пятнистые сердцевидные листья, форма которых напоминает листву филодендрона, однако, у последнего они лишены пятен и имеют красный оттенок.

В домашних условиях сциндапсус не цветет, однако, это нисколько не влияет на декоративный вид растения, поскольку его цветы довольно невзрачные. Флористами лиана используется для вертикального озеленения открытых помещений, офисов и террас.

Любителями чаще всего выращивается Сциндапсус золотистый благодаря его декоративному виду, который создают ярко-зеленые пестрые листья лианы, покрытые желтыми пятнами. Данная культура неприхотлива, однако при недостаточном освещении пятна на листве исчезают, и она приобретает равномерный зеленый цвет.

Требования к условиям для выращивания Сциндапсуса (Эпипремнума)

Требования к свету. Родина сциндапсуса – тропики с ярким солнечным светом, однако, лиана растет в тени крон лесных деревьев, поэтому лучшими условиями для нее будет яркий, но не прямой солнечный свет. Тем не менее растение отлично чувствует себя и при приглушенном свете, а также будучи искусственно освещенным. Однако в последних случаях декоративность лианы пострадает за счет исчезновения желтых пятен на листве.

Температурный режим. Сциндапсус не любит холодного воздуха, интенсивный рост наблюдается при температуре от 18 до 22 °C. В зимний период она не должна быть ниже 16 °C.

Влажность воздуха и полив. Оптимальными для лианы является высокая влажность воздуха, а также частый и обильный полив в период роста. Горячий сухой воздух для лианы губителен, поэтому размещать ее над приборами отопления категорически не рекомендуется. Вазон, в котором растет сциндапсус, должен обладать хорошо налаженной дренажной системой, чтобы исключить гниение корней в зимний период.

В летние месяцы лиана нуждается в опрыскивании. Чтобы листва сохраняла свой декоративный вид, желательно мыть ее теплой водой. Данная процедура также станет профилактикой развития заболеваний и появления вредителей.

Удобрение. Растение в период интенсивного роста нуждается в подкормке каждые две недели. Во время покоя периодичность процедуры снижается до одного раза в месяц и реже.

Пересадка. Производить данную процедуру необходимо в весенний период, по мере роста лианы. Длинные побеги при пересадке легко повредить, поэтому осуществлять ее рекомендуется только при реальной практической необходимости.

Грунт. Состав почвенной смеси для сциндапсуса следующий: торф, песок, листовая земля и дерн в пропорциях 2:1:2:1. Предпочтительно растить лиану в слабокислом грунте.

Размножение. Для размножения сциндапсуса можно использовать верхушку или разделенный на части побег лианы с двумя-тремя листами.

Черенки срезают после окончания периода покоя растения весной и ставят в воду. Через некоторое время на них отрастут корни. В профилактических целях для избегания гниения черенки выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия.

После отрастания корней побеги высаживают в разрыхленный грунт. Для обеспечения требуемой влажности воздуха их накрывают пленочным колпаком или стеклом.

Возможные проблемы и их причины при выращивании сциндапсуса

Появление черных пятен на листве, а также ее опадание может быть вызвано гниением корневой системы вследствие переувлажнения грунта или плохого состояния дренажа.

Засыхание листьев возможно при пересыхании воздуха в помещении.

Приобретение листвой равномерной зеленой окраски является следствием недостаточной интенсивности освещения.

Побледнение листьев сциндапсуса, появление на них желтых пятен, превосходящих по площади часть листвы зеленого цвета, говорит об избытке солнечного освещения.

Вырастить Сциндапсус дома просто даже для начинающего цветовода. Благодаря тому, что растение быстро разрастается и хорошо ветвится, можно создать уютную атмосферу и оформить зеленый уголок.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 800Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *