Монилиоз абрикоса

Монилиоз абрикоса

Обильный урожай вкусных и крупных плодов способно дать лишь здоровое растение. Одним из самых опасных и вредоносных заболеваний косточковых является монилиоз. Без лечения недуг распространяется по саду, приводя к скорой гибели деревьев. Как на ранних этапах определить болезнь, какие методы лечения и профилактики существуют, можно узнать из этой статьи.


Описание и вред монилиоза


Монилиоз абрикоса поражает все косточковые (вишню, сливу, черешню, тернослив) и семечковые (яблони, груши) культуры, являясь грибковой инфекцией. Возбудитель недуга аскомицет Monilia.
Существует 2 разновидности грибка.
1. Monilia cinirea, паразитирующий на косточковых растениях, в том числе и абрикосах. Второе название – монилиальный ожог.
2. Monilia fructigena поражает семечковые, вызывая плодовую гниль.
Болезнь на яблоне и груше протекает сравнительно легко, чего не скажешь об абрикосах. Монилиальный ожог распространяется по саду стремительно, вызывая пожелтение листвы, поражение плодов и скорую гибель всего дерева.


Признаки заболевания


Споры грибка распространяются в период цветения плодовых деревьев по воздуху или переносятся с вредителями (тлей, плодожоркой, цветоедом). Даже одно заболевшее дерево на участке или у соседей может стать причиной заражения и гибели всего сада.
Важно! Вероятность инфицирования монилиозом абрикоса многократно повышается в дождливую и прохладную погоду.
Через микротрещинки в коре споры грибка попадают внутрь растения, где начинают стремительно размножаться. Инкубационный период после заражения составляет не более 12 дней.
При температуре воздуха 15-20 градусов и влажности воздуха не ниже 85%, конидии гриба прорастают и болезнь прогрессирует. Не заметить в это время поражения невозможно.
В межсезонье споры сохраняются в растительных остатках, больных плодах, на коре дерева.


Признаки заражения


Первые признаки заражения абрикоса монилиозом – пожелтение и увядание листвы, опадение бутонов.
Важно! Ярким и характерным признаком монилиального ожога абрикоса является резко побуревший и увядший определенный участок кроны дерева. Соседние с пораженной ветви побеги некоторое время остаются зелеными и свежими.
По мере развития недуга, он захватывает все дерево:
• усыхают кончики ветвей, а позже и весь побег целиком;
• кора дерева покрывается мелкими трещинками и язвочками, из которых выделяется камедь (прозрачная желтовато-бурая смола);
• висящие плоды размягчаются (появляются светло-бурые пятна), покрываются беловатым пушком, но с дерева не осыпаются;
• опадать больные абрикосы начинают через неделю, окончательно деформировавшись и высохнув.
Очень часто сопутствующим монилиозу заболеванием является рак древесины (цитоспороз).
К концу лета, если не проводить лечение, дерево абрикоса может полностью засохнуть. Мертвая древесина остается источником опасности для других насаждений из-за сохранения в нем инфекции.


Распространение


Болезнь получила широкое распространение в регионах с прохладным и влажным летом:
• Ленинградская и Московкая области;
• Центральные районы;
• Алтай;
• Южный Урал;
• запад Северного Кавказа.
В указанных регионах процент заражения достигает 100, что вынуждает садоводов ежегодно проводить профилактические обработки сада специальными препаратами. Косвенно поможет избежать заражения использование сортов, генетически устойчивых в монилиозу.
Борьба с монилиозом
С таким серьезным недугом необходимо бороться системно, соблюдая правила агротехники, своевременно проводя профилактику и применяя современные препараты, уничтожающие грибок.


Обработка фунгицидными препаратами


Применение специальных средств, уничтожающих споры гриба, поможет полностью устранить инфекцию, сохранив здоровье деревьев и урожай. Для применения на личных садовых участках разрешены такие фунгициды.
1. Нитрафен.
Средство для борьбы с грибками и паразитами, паразитирующими на садовых растениях. Применяется в виде водного раствора для опрыскивания надземной части абрикоса и почвы под ним рано весной (апрель). Из-за высокой токсичности препарата запрещается его применение в период лета пчел.
200 г пасты препарата растворяют в 10 л воды и проводят орошение, расходуя по 15-30 л на одно растение.
2. ДНОК.
Желтоватый порошок с неприятным запахом предназначен для растворения в воде. Раствором опрыскивают крону и почву для защиты дерева от широкого спектра грибковых болезней и вредителей. Препарат угнетает рост сорняков. Токсичен, приводит к гибели пчел и рыбы, при попадании в водоем.
70 г порошка растворяют в 10 л воды и обильно орошают абрикосы в конце марта — начале апреля, когда температура воздуха поднимется до отметки +5 +7 градусов.
3. Полихом.
Комплексный фунгицид, широкого действия, не токсичный для пчел и шмелей. Опрыскивание проводится в фазе бутонизации и начала цветения. Дозировка: 12 г порошка на 10 л, расход – не менее 10 л на дерево.


Однократной обработки указанными препаратами достаточно для того, чтобы на 90% снизить вероятность возникновения монилиоза.
Работая с химическими препаратами 2-3 класса опасности, необходимо соблюдать правила: надевать респиратор, очки и перчатки; разводить препараты не в пищевой таре, утилизировать упаковку в мусорный контейнер.


Внутрипочвенные удобрения


Дерево абрикоса обладает небольшим естественным иммунитетом ко многим болезням, в том числе и к монилиозу. Помочь растению успешнее противостоять инфекции в силах садовода. Это внесение подкормок весной и осенью.
Весной абрикос подкармливают дважды: в фазу бутонизации и после цветения. Подкормки направлены на увеличение зеленой массы и ускорение налива плодов. До цветения под абрикос вносят:
• перегной или компост, по 10-16 кг в виде мульчи в приствольный круг;
• зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды) 4-5 л на ствол или 15 г сульфата калия на 10 л воды.
После цветения деревце поливают раствором (на 10 л): кальциевой селитры 20 г, сернокислого калия 30 г и суперфосфата 50 г. Можно использовать готовый минеральный комплекс для косточковых культур.
Осенью необходимо поддержать корневую систему абрикоса, чтобы она подготовилась к зиме. Необходимо внести в грунт фосфорно-калийное удобрение: суперфосфат + калийную соль или готовое осеннее удобрение (ОМУ, Фаско).


Народные средства


Различные настои, отвары и растворы из трав и подручных средств эффективны лишь на ранних этапах развития болезни и при слабом заражении. Их главный плюс – абсолютная экологическая безопасность.
В период цветения и повторно, в фазу налива плодов размером с лесной орех, опрыскивают дерево раствором йода (15 капель на 10 л). Йод сдерживает развитие спор гриба на поверхности листьев и древесины.
Эффективна обработка весной садовых деревьев слабым раствором мочевины: 20 г вещества растворяют в ведре воды. Чтобы средство лучше держалось на побегах, в жидкость добавляют жидкое мыло, 2 ст. ложки.


Методы профилактики


В регионах, неблагополучных по заболеванию, и в дождливую погоду, следует проводить обработку абрикосов рано весной противогрибковыми препаратами: Скор, бордосская смесь 1%, хлорокись меди, согласно инструкции.
Кроме профилактических обработок народными средствами и химическими препаратами, необходимо содержать сад в чистоте:
• собирать падалицу и опавшую листву, сжигая растительный мусор;
• вовремя обрезать поврежденные ветви и прореживать крону;
• при посадке размещать деревья просторно, добиваясь хорошего проветривания;
• следить за целостностью коры, обрабатывая ее побелкой и вовремя замазывая ранки садовым варом.
Существуют сорта, имеющие генетическую устойчивость к данной инфекции.


Ошибки при борьбе с монилиозом


Главная ошибка при борьбе с таким серьезным заболеванием, как монилиоз, использование только одного метода борьбы, например опрыскивание препаратом. Эффективен только комплекс мер в целом: правильная обрезка, уничтожение сорняков и борьба с вредными насекомыми, опрыскивание и своевременное внесение удобрений.
В стремлении поддержать ослабленное болезнью растение, садоводы часто злоупотребляют удобрениями. Излишек питательных веществ приводит к обратному эффекту – усиленному росту патогенной флоры.
Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу
Проявляют относительную устойчивость к грибковым инфекциям такие сорта абрикоса:
• Монастырский (зимостойкий, среднего срока поспевания);
• Краснощекий (урожайный, среднего срока плодоношения);
• Фортуна или Фаворит (зимостойкий, созревает в августе);
• Петропавловский (крупноплодный, ранний);
• Киото (зимостойкий, поздний);
• Шедевр (ранний, зимостойкий).


Выращивая плодовые растения, следует особое внимание уделять правильной агротехнике и своевременной профилактике грибковых болезней.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *