Виды сортов зимостойкой сливы и особенности их посадки

Виды сортов зимостойкой сливы и особенности их посадки

Зимостойкая слива была привезена из Европы Александром Македонским в середине XVII века. Она относилась к числу заморских яств. Слива подавалась только на пирах и в домах вельмож. За этими деревцами был очень тщательный уход, они прижились, а потом распространились по всем благоприятным районам России. Через несколько лет без этого потрясающего деревца не обходился ни один огород. Из этого вкуснейшего фрукта мы готовим джемы, компоты, повидло и соки, используем в свежем и сушеном виде. В свежих плодах сливы полезных веществ меньше, чем в сухофруктах. Слива очень своенравна, цветет ранней весной, поэтому урожай могут уничтожить поздние заморозки. В связи с этим нужно место посадки выбрать правильно.

plums

При выборе сорта сливы зимостойкость будет главным критерием. Морозостойкость считается наследственным фактором, выработанным в течение нескольких веков. Во всем мире насчитывают почти 2000 тыс. сортов сливы.

Со временем поняли, что культура тяжело переносит морозы и дает мало урожая. В конце XIX века И.В. Мичурин начал работу над сливой, продолжили ее в XX веке селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова. В течение 45 лет они занимались отбором сливы и, наконец, вывели сорт, который отличался от предыдущего морозостойкостью и большой плодоносностью. Самым удачным сортом при скрещивании стала слива Скороплодная. По морозостойкости этот сорт превосходит все ранее выведенные сорта. Она принимается плодоносить после посадки в почву уже на третий год. Плоды крупные, ярко-желтого цвета, слегка защищены восковым налетом от насекомых. Имеет кисловато-сладкий вкус.

Еще одним очень важным достижением в работе Еникеева и Сатаровой стал выведенный сорт Яхонтовая слива. Почки его отличаются хорошей зимостойкостью, качеством плодов и большой урожайностью. Сорт этой сливы в отличие от многих устойчив к засухе и разным вредоносным болезням. Дерево очень быстро растет, крона имеет форму шара. Плоды ярко-оранжевого цвета, мякоть желто-зеленая, рыхлая с приятным вкусом. Из них получается вкусный компот или варенье.

Plum tree branch on tree in orchard with lot of fruit on bright light

Сорт Китайская слива в отличие от Яхонтовой сливы имеет более раннее созревание плодов. Плюс этого сорта в том, что цвета этих плодов могут быть от желтого до ярко-красного на одном дереве. Так называемый сорт Венгерка Корнеевская очень похож на Яхонтовый сорт, но он обладает хорошими морозостойкими свойствами и имеет большую урожайность. Плодоносить он может около 20 лет, очень неприхотлив. Плоды начинают созревать довольно рано, где-то в середине августа. Плодоносит стабильно, вкус нежный и очень сочный. Сливовое дерево достигает высоты 5-6 метров, но страдает от нехватки солнечных лучей. Корневая система находится наверху, поэтому дерево требует много влаги.

При подборе деревца сразу обращаем внимание на корневую систему, в разрезе дерево бывает желтоватого или белого оттенка, ствол должен быть гладким, не имея бугорков и язвочек. Для определения того, давно был ли выкопан саженец, скребните ногтем по коре, если древесина зелененькая, можно приступать к высадке.

Zwetschgen Bio

Ранняя весна – самое лучшее время для высадки сливы. Место должно быть хорошо освященным, желательно бы сажать на южной стороне участка, где место защищено от ветра и мороза. Слива любит плодородную почву, лучше всего, если она будет суглинистая. Яма подготавливается заблаговременно, хотя бы за неделю до высадки саженца, она должна быть глубиной 50-60 см и шириной 80-90 см. По центру ямы забивается кол, к которому потом привязывается молодое деревце. Саженец плотно устанавливается в яму и засыпается смесью земли с минеральными удобрениями (навоз, компост, суперфосфат). Посадив, хорошо притаптываем почву, делаем лунку вокруг саженца и поливаем (2 ведра воды), чтобы сохранить влагу можно засыпать торфом. Чтобы уберечь саженец от солнечных ожогов, можно обмотать нетканым материалом.

Сливе присуще такие болезни, например: манилиоз и кластироспориоз, также их поражают вредители: тля сливовая, пилильщик, плодожорка. Для уменьшения возможности возникновения вредителей и болезней перед цветением почек нужно перекапать почву, а поврежденные ветки вырезать и сжечь. До цветения и до сбора урожая опрыскивают препаратом Искра-био. Чтобы выяснить, какой сорт подходит именно для вашего климата, посадите сразу несколько саженцев сливы, и после зимы посмотрите, какой сорт перенес лучше всех зиму в ваших условиях.

Слива также имеет и хорошие медицинские свойства. Она подойдет для употребления тем, кто страдает в первую очередь кишечными болезнями, слива обладает натуральным слабящим средством. Она поддерживает работу сердца и мозга, помогает страдающим склерозом и малокровием. Главным достоинством сливы является содержание сахара более 15%.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *