Как вырастить персики в Подмосковье

Как вырастить персики в Подмосковье

Сегодня вырастить в Подмосковье персик уже не кажется утопией. Всего лишь нужно выбирать сорта, выведенные специально для средней полосы России.

Выбор посадочного материала

В подмосковных питомниках достаточно саженцев, районированных для этого климата, лучше выбирать сорта раннего и среднего сроков созревания, которые дадут гарантированный урожай.

Обратите внимание!

Сорта персиков, хорошо растущих и плодоносящих в Подмосковье

Редхейвен

Сорт выведен в Америке, но прекрасно живет в Московской области, даже в северной его части, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Дерево среднего размера, крона округлая, с одного растения можно снять до 100 кг плодов.

Фаворит Мореттини

Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды раннего срока созревания, взрослое дерево способно одарить 30 кг персиков. Мякоть у них ароматная, сочная. Но перевозку на дальние расстояния плоды переносят плохо.

Киевский ранний

Плод этого дерева средней высоты с широкой круглой кроной имеет очень сильный аромат. С взрослого растения можно снять порядка 50 кг персиков. Дерево этого сорта очень плохо переносит как засуху, так и избытка воды в почве.

Коллинз

Среднеранний сорт. Также выведен американскими селекционерами. Обладает высокой морозостойкостью. Созревают персики этого сорта не одновременно. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, иначе ветки могут обламываться, поэтому дерево надо вовремя обрезать и формировать. С взрослого растения получают до 50 кг плодов.

Гринсборо

Самоплодный сорт, дерево имеет средний размер. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Со взрослого дерева за сезон можно получить 60 кг плодов. Персик ароматный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево обладает хорошей морозостойкостью.

Сочный

Дерево самоплодное, раскидистое. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Способно дать порядка 70 кг песиков.

Чемпион ранний

Раскидистое и высокое дерево, с густой кроной, способное дать до 70 кг плодов и повышенным содержанием сахаров и кислот. Вкус они имеют отличный!

Золотой юбилей

Тоже плод работы американских селекционеров, обладает сильным ароматом и вкусом настоящего южного персика. Дерево не вырастает высоким, но дает урожай до полутонны плодов. Причем, плодоносит регулярно.

Белый лебедь

Сорт самоплодный, устойчивый к засухе и морозостойкий. Его плоды вполне годятся для транспортировки. Они очень сладкие и имеют легкий медовый привкус. С взрослого дерева можно снять 60 кг персиков.

Какой саженец лучше

Предпочтительнее брать деревца-однолетки или двухлетки. Они приживаются беспроблемно. В таком возрасте высота здорового, хорошо развитого растения составляет примерно 1 м 20 см при толщине основного ствола не менее 1,5 см. Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на крону (желательно, чтобы у него было 4 ветки), но и на почки – они должны быть полностью сформированы.

Лучше выбрать деревце с закрытой корневой системой, если она открыта, осмотреть ее, чтобы исключить повреждения, фрагменты гниения или заболевания. Прежде чем высаживать персик, его корни нужно поместить на несколько часов в стимулятор роста.

На участке, где будет расти персик, нужно нейтрализовать почву – внести доломитовую муку. В посадочную яму внести дренаж (можно битый кирпич), а потом подготовить так же, как для любых косточковых — заправить перегноем, удобрениями, древесной золой. Сажать, как и все косточковые, лучше весной, при этом на расстояние не менее 4 метров от ближайшего дерева. Следует помнить — персик негативно влияет на яблоню, грушу и вишню, поэтому лучше выбрать других соседей. После посадки щедро полить, приствольный круг хорошо бы замульчировать.

Уход за персиком

В первый год после посадки не забывать поливать персиковое деревце. А осенью нужно укоротить его макушку и в последующие годы каждую весну вырезать подмерзшие или сломанные ветки и веточки.

Следующей весной внести под дерево азотное удобрение, чтобы персик быстрее вырос. Позже азот исключить и до осени вносить уже только фосфор и калий.

В Подмосковье персики после сбрасывания листвы надо окучить и недели через две сделать укрытие: обложить область корней еловым лапником, сосновой хвоей или крупной древесной стружкой. Сами деревца (особенно пока молоденькие) закрыть лутрасилом или другим нетканым материалом, чтобы снизить риск обморожения. Позже, когда дерево окрепнет, мороз будет уже не так страшен.

Борьба с болезнями и вредителями

Персик подвержен грибковым заболеваниям, и за этим надо следить особенно тщательно: чуть упустишь – можешь лишиться всего дерева. И это реальная угроза. Лучше для профилактики опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами.

Чтобы на персики не нападали вредители, опавшую листу по осени надо сгребать и убирать, своевременно удалять сухие веточки, бороться с сорняками. Если заметили насекомых – помогут ловчие пояса, а также обработки инсектицидами.

Если соблюдать эти нехитрые правила — в любой части Московской области можно вырастить персики. Даже на севере Подмосковья.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 811Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *