УХОД ЗА ВОРСЛЕЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Уход за Ворслеей в домашних условиях

Голубой Амариллис или Ворслею редко можно встретить в коллекциях цветоводов. Связано это не только с эксклюзивностью этой культуры, но и ее капризным нравом. Но искушенные цветоводы и любители редкостей обязательно захотят такой экземпляр в свою коллекцию.
Ворслея принадлежит к семейству Амариллисовые, а в ее роду всего один вид– Ворслея Благородная. На своей родине в тропиках Бразилии она растет на солнечных склонах гор и на каменистых грунтах вблизи водопадов.
Как и у всех представителей семейства, корневище Ворслеи представлено крупной луковицей. В природе это растение вместе с цветоносом может вырастать до нескольких метров вверх, а ее длинные, зеленые, узкие листья в длину достигают 90 см.


Главная декоративная ценность этой редкой в комнатном цветоводстве культуры состоит в ее невероятно красивом небесно-голубом цветении. Диаметр распустившихся бутонов Ворслеи около 15 см, а лепестки ее могут быть окрашены в голубой или темно-синий цвет. На одном длинном цветоносе могут располагаться одновременно по 15 цветков.
В домашних условиях цветение Ворслеи начинается летом, но в естественной среде произрастания оно может наступить в течение всего года.
Голубой Амариллис считается очень капризным растением, нуждающимся в особенных условиях содержания. Дома такие условия создать не так-то просто, поэтому часто ее высаживают в зимнем саду. Для успешного выращивания и цветения Ворслее необходима питательная каменистая почва, яркое освещение и повышенная влажность. Можно попытаться вырастить это луковичное растение дома на подоконнике южного окна, установить рядом увлажнитель или составить влаголюбивые растения для создания нужного климата, и при тщательном уходе оно обязательно порадует своим цветением. Кроме того, эксклюзивность Ворслеи объясняется и ее высокой ценой.


Уход за Голубым Амариллисом в домашних условиях


Освещение
Дома Ворслею ставят на хорошо освещенное место. Желательно, чтобы окна комнаты выходили на юг, тогда растение будет получать необходимое количество солнца.
Температура
В естественной среде, где произрастает Ворслея, температура днем умеренная, а ночью довольно прохладно. Повышение температуры до 30 градусов и выше плохо сказывается на состоянии растения. Летом желательно содержать Ворслею на открытом воздухе или балконе, так без труда можно обеспечить суточное колебание температуры. Цветок легко выдерживает недолгое понижение температуры до 2 градусов тепла.
Влажность
Уровень влажности воздуха в помещении с Ворслеей должен быть высоким. Для этого возле горшка с цветком размещают аквариумы, влаголюбивые растения, увлажнители или ставят вазон на поддон с мокрой галькой или керамзитом.


Полив
Ворслея очень любит влагу и требует ежедневного полива. Во время спячки луковицы продолжают поливать, но менее обильно и не так часто, но тщательно следят, чтобы земляной ком не пересыхал.
Удобрение
Вносить подкормки в почву с Ворслеей нужно регулярно. Можно использовать комплексные минеральные удобрения раз в неделю или разбавлять дозу препарата водой и вносить вместе с поливом.
Почва
Состав почвосмеси умеет важное значение при выращивании этого цветка. Нужен каменистый сыпучий грунт, который будет отлично пропускать, а не задерживать влагу и обеспечит приток кислорода к корневой системе Ворслеи. Для посадки можно использовать смесь мелких камешков, кусков пемзы, лавы величиной 0,5-1 см и небольшого количества кокосовой скорлупы, торфяника и мха.
Пересадка
Пересаживают Ворслею только по мере необходимости, раз в несколько лет. Для этого выбирают широкий устойчивый горшок, который будет немного превышать размер самой луковиц. При посадке обязательно на дно посуды выкладывают толстый слой дренажа.


Зимовка
В природе у растения нет четко выраженного периода покоя, так как цветет оно в течение года несколько раз и в разное время. При домашнем содержании обычно Ворслея впадает в спячку на зиму. Тогда Голубой Амариллис обычно помещают в прохладное место и следят за влажностью земляного кома, периодически увлажняя почву.
Размножение
Как и других представителей Амариллисовых, Ворслею можно размножить семенами, детками и делением луковицы.
Семена перед посадкой рекомендуется сначала замочить в стимуляторе роста и обработать специальными препаратами для профилактики грибковых инфекций. Посев производят во влажную землесмесь, составленную из вермикулита, песка и торфа, затем накрывают посевы пленкой или стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Укрытие каждый день снимают на несколько минут, чтобы проветрить мини-тепличку. Примерно через 2 недели можно ожидать появления первых всходов, а когда все сеянцы проклюнутся, то укрытие можно убрать совсем.
Во время пересадки от главной луковицы взрослого растения можно отделить дочерние луковицы диаметром более 2 см. Их рассаживают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослыми растениями.


Деление луковицы используется редко. В этом случае луковицу Ворслеи разрезают острым ножом на 2-4 части, оставив в каждой делянке часть корней и донца. Поврежденные участки присыпают углем и оставляют подсушиваться на 2-3 дня. Посадку разделенной луковицы производят в торфяно-песочную смесь высоко, заглубив только нижнюю часть.
Можно также не разрезать луковицу полностью, а сделать глубокие надрезы до донца так, чтобы корневище не развалилось. В горшок луковицу высаживают, заглубив только донышко с корнями, а в места разрезов вставляют спички, палочки или пробки, чтобы открытые участки подсыхали. Поливают делянки с поддона, методом нижнего полива.


Экзотическая красавица Ворслея при правильном уходе станет настоящим украшением коллекции искушенного цветовода. Она капризна и требует особых условий, но все труды с лихвой окупаются, когда Голубой Амариллис расцветает своими небесно-голубыми цветами.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *