Разновидности сенполии, выращивание и уход.

Разновидности сенполии, выращивание и уход.

У этого замечательного цветка несколько названий: Узамбарска фиалка, сенполия и сенполия фиалкоцветная. Она принадлежит к типу геснериевых. Всего у этого растения 20 видов, но селекционерами и опытными цветоводами в нынешнее время выведено больше 1,5 тысячи. Горы Восточной Африки являются естественной средой обитания сенполии, где она произрастает на уровне 500-1800 метров от поверхности моря. Это название она получила благодаря путешественнику Вальтеру Сен-Полю. Во время своего очередного похода в горы Узамбара он увидел фиалку и впервые ее описал. На то время это был цветок фиолетового цвета. Находил он ее во влажных притененных местах около камней, лежащих на берегах мелких проток и ручьев. Дикорастущие фиалки не могут долго жить в комнатных условиях и в течении 3 лет теряют природную декоративность.

В нынешнее время известны следующие распространенные гибриды: Гренадер, Лесная Сказка, Веснянка, Полет, Вальс Юности, Синяя птица, Сладкие Губки и другие.

Гренадер – очень красивый и необычайно яркий сорт. Куст такой фиалки состоит из порядка 30 листиков, темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком. На тыльной стороне отчетливо вырисовываются бордовые жилки. Листовая пластина округлой формы с зубчиками по краю. В конце весны фиалка начинает свое цветение. Распускается целый букет ярко-малиновых махровых цветков среднего размера. Из-за множества лепестков желтых тычинок в цветке почти не видно. За один период цветения такой гибрид может выбросить до 25 цветков.

Полет – один из самых цветущих сортов фиалки. Он всегда радует хозяев обилием фиолетовых, слабо махровых цветов с красивой белой бахромой по краю лепестков. Листья овальной формы, немного опушены, имеют светло-зеленую окраску с ярко выраженным жилками фиолетового цвета с тыльной стороны. Обилие одновременно распустившихся цветов просто завораживает. Их количество может составлять до 60 штук. Цвете такая фиалка продолжительное время. Но у нее есть и недостаток. Стебель ее быстро растет и сбрасывает при этом нижние листья. Такое растение рекомендуется постоянно заменять на молодое.

Уход за растениями. Ввиду своих природных предпочтений, то есть влажных и каменистых участков произрастания, и в домашних условиях она предпочитает не перенасыщенные удобрениями почвы. При избытке в почве азота, фиалка начинает активно расти. Ее новые листья крупные и толстые, но цветоносы не образовываются. В таком состоянии растение очень чувствительно к вредителям и болезням.

Особенности в уходе. Так как сенполии влаголюбивые растения, им необходим регулярный полив теплой, обязательно отстоянной водой. В летний жаркий период их следует поливать 3-4 раза в неделю, зимой – дважды. Полив надо производить аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае при помещении растения на освещенное место могут быть ожоги или появиться пятна коричневого цвета. Чтобы этого избежать, рекомендуется подержать цветок в тени до полного высыхания листовых пластин.

Подкормка сенполии. Исходя из своей неприхотливости, подкармливать фиалки рекомендуется единожды в месяц. Предпочтение следует отдавать минеральным удобрениям, которые разводятся в воде и вносятся по 0,25 мл под каждый куст. Чувствуя в подкормке переизбыток любых питательных веществ, фиалка сразу же отреагирует, став слабой и больной. В осеннее и зимнее время сенполии подкармливать не стоит, так как у них в этот период происходит затишье в росте и цветении, наступает временный покой.

Пересадка сенполии. Пересадка фиалки требует особой осторожности, так как листья у нее очень нежные и хрупкие. Перевалку растений следует производить не чаще 1 раза в 2 или 3 года. Эту процедуру рекомендуется проводить весной, причем очень ранней, пока фиалка не начала активно расти. Выбрать необходимо горшок, диаметр которого на 1-2 см будет больше предыдущего. На дно уложить горсть мелких камней и произвести посадку растения во влажную почву.

Размножение. Этот процесс возможен тремя способами: делением куста, листовым черенком и семенами. Наиболее распространенным является второй метод. Для того, чтобы размножить фиалку черенком, необходимо срезать с куста сильный, молодой лист с черенком длиной 4-5 см. Срезать надо очень острым ножом или бритвой. Поместить черенок в емкость с водой, опустив в воду всего 1-2 см ждать пока появятся корешки. Затем проросший черенок надо высадить в почву. Первый способ размножения фиалки возможен только в том случае, когда куст имеет несколько розеток. Тогда сенполию аккуратно вынимают из горшка, делят на отдельные розетки со своей корневой системой и рассаживают в несколько емкостей.

Трудности в выращивании. Неприятным фактором в росте сенполии является вытягивание стебля при росте, опадании нижних листьев и потере привлекательности цветка. Чтобы это исправить, необходимо омолаживать куст. Это делается путем срезания верхней части куста с листьями и помещением его в воду, но таким образом, чтобы поверхности воды касался только срез стебля. После появления корешков, цветок снова высаживают в почву.

Приложив немного усилий, можно превратить свой подоконник в прекрасную оранжерею разноцветных и ярких фиалок.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 800Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *