Календула, посадка и уход

Календула, посадка и уход

Ноготки – травянистые растения. Цветки у календулы рыжие или желтые. Листва простая, расположена поочередно. Она в форме овалов, ланцетов или удлиненная. Цветки распускаются с июня до поздней осени. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Посев семян на открытом месте

Семена сеют на открытом участке в апреле либо в октябре под зиму. 

В апреле сеют, когда земля прогреется и высохнет после талого снега. Это можно проверить. Сожмите в руке горстку грунта. Выбросьте землю вниз с высоты 1 м. Если земля распадется, то можно сеять семена.

Осенью грунт перекапывают на глубину лопаты. При этом разбрасывают по 3-4 кг гумуса, 20 г суперфосфата, 20 г калия на квадратный метр.

Весной за 2 недели до посева землю перекапывают повторно. Всыпают по 30 г карбамида на квадратный метр. 

Семена заглубляют в почву на 1-2 см. Между семенами календулы оставляют отступ в 25-30 см. Между рядами делают дистанцию 60-70 см, если вам нужен цветник. Если же вы хотите собрать цветки и сделать из них лекарство, то делайте отступ между рядами в 7-10 см. Далее обильно полейте посадки.

Через неделю покажутся всходы. Через 14-21 день их можно проредить, оставив ноготки на расстоянии 25-35 см. Осторожно выкапывайте с корнями ростки. Сажайте их в другом месте. Через 10 недель ноготки зацветут.

Посев семян на рассаду

Семена в доме высевают в третьей декаде марта или первой декаде апреля в длинный ящик или стаканчики. Емкости заполняют грунтом для цветущих растений. Семена помещают на глубину 1-2 см. Поливают посадки. Прикрывают пленкой. Ставят в светлое, но теплое помещение. Температура воздуха должна быть +18-20 градусов.

Уход за рассадой

Когда вырастут всходы, то пленку принимают. Для дальнейшего выращивания температура воздуха должна быть +14-15 градусов. Следует поливать сеянцы по мере пересыхания почвы. Подкармливать их слабеньким раствором нитроаммофоски раз в 10 дней или в 14.

Когда у сеянцев вырастет по 2 настоящих листочка, то их пикируют так, чтобы между ними было расстояние по 5 см. Либо сажают по 1 штуке в отдельные стаканчики. Рассаду следует закалять. Выносить на балкон на несколько минут. Затем постепенно увеличивать период пребывания на лоджии либо балконе.

Посадка сеянцев на открытый участок 

Когда у ростков появиться по 5-6 настоящих листьев, то их пересаживают на открытый участок. Это происходит в середине мая.

Подбирают отлично освещенное место. Земля должна иметь дренаж, быть питательной. Можно посадить ноготки между грядками, в которых растут овощи. Но нужно помнить, что корни ноготков выделяют в землю вещества, который замедляют рост базилика, редиса.

Как сажать рассаду

Дистанция между сеянцами должна быть по 25-30 см, если их сажают как клумбу. Если же после хотят собрать цветки, высушить и заваривать, то делают расстояние между рассадой в 7-10 см. Отступ в междурядьях должен быть по 60-70 см для декоративных видов и 30-40 см для лекарственных. Высаживают растения поздно вечером. После пересадки стоит обильно полить календулу.

Уход

Ноготки требуется поливать при засухе. После поливов на следующий день стоит вырывать сорняки, неглубоко рыхлить землю.

Если вы мечтаете, чтобы ноготки цвели долго, то срывайте раскрывшиеся цветки. Тогда растение будет образовывать бутоны до морозов. Но необходимо собирать все раскрытые цветки.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *