Сочный укроп на подоконнике: выращивание витаминной зелени в домашних условиях

Сочный укроп на подоконнике: выращивание витаминной зелени в домашних условиях

Культивирование укропа в домашних условиях актуально среди многих овощеводов, ведь это прибыльно, достаточно экономно, не требует большого количества площадей, значительно уменьшает трудоемкость всего процесса выращивания.

Как определиться с сортом?

Секрет прост. Выбор сорта зависит от цели выращивания. Для быстрого получения зелени используют ранние культуры, а вот для сбора большого урожая лучше всего подбирать укроп среднего или позднего срока созревания. Именно такие сорта отличаются наибольшей лиственной массой, хорошей сочностью и сильным ароматом.

Среди раннеспелой зелени для посадок на подоконниках наиболее подходящими считаются сорта, созревающие от 30 до 40 суток:

1. «Грибовский». Сорт выделяют лучшим для климата Подмосковья. Укроп устойчивый к болезням, неприхотливый в уходе, с насыщенным вкусом, большим весом листовой массы.

2. «Аврора». Отличается низкорослостью, устойчивостью к поражениям мучнистой росой, возможностью выращивания в полутени, сочным вкусом.

3. «Дальний». Характеризуется высокой листовой урожайностью, отличным нарастанием зелени всего за 1,5 месяца, универсальностью использования.

4. «Татран». Сорт устойчивый к стрелкованию, с сильным ароматом, универсальный.

5. «Гренадер». Для укропа характерна крупная листва, высокая урожайность, многократная срезка на зелень.

Из среднеспелых культур, спеющих за 43–50 дней, можно использовать:

1. «Амазон». Кустовая зелень с поздним стрелкованием, универсальным применением, большим нарастанием листовой массы, отличным вкусом и ароматом.

2. «Гурман». Неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к грибкам сорт.

3. «Кибрай». Кустовой укроп с сильным ароматом, отличным вкусом, высокой урожайностью.

4. «Ришелье». Культуры отличаются кружевными листьями, обильным нарастанием массы, универсальным применением, терпким ароматом, иммунитетом к грибковым инфекциям.

5. «Геркулес». Укроп, рекомендованный для культивирования на зелень, устойчивый к полеганию и поражениям болезнями.

Позднеспелые сорта, большинство созревающие примерно через 53–57 дней, для «комнатных грядок»:

1. «Аллигатор». Пригодный для длительной срезки, не требовательный к освещению, холодостойкий, высокоурожайный.

2. «Салют». Крупные листья, быстрое нарастание после срезки, высокая урожайность, стойкость к засухе и болезням.

3. «Борей». Для культур характерный сильный аромат, быстрое нарастание листьев, долгое сохранение насыщенного цвета.

4. «Озорник». Отличается хорошей всхожестью, обильным нарастанием зелени, поздним стрелкованием.

5. «Узоры». Продуктивный сорт, хорошо облиственный, холодостойкий, ароматный, с замедленным стеблеванием.

Многократно срезают зелень преимущественно со среднеспелых и поздних сортов укропа.

Место для посадки, инвентарь и подготовка грунта

Для выращивания качественного укропа на подоконниках необходимы следующие условия:

— освещение посевов примерно 13 часов;

— влажность воздуха выше 40%;

— поддержка температурного режима в комнате ночью до +10 градусов, днем – до +20 градусов.

Учитывая эти нюансы, определяются с местом для культивирования зелени. Лучше всего выбирать подоконники с восточной, южной или западной стороны. Размещать емкости с укропом можно и с севера, но тогда будет необходимо досвечивание посадок специальными лампами.

Тару для посева зелени выбирают достаточно глубокую (от 15 до 20 см). Отлично подойдут керамические, глиняные, пластиковые или деревянные емкости с дренажными отверстиями для выведения лишней жидкости при поливах и подкормках. Самыми удобными считают прямоугольные горшочки, которые без труда можно разместить на любом подоконнике. Тару хорошо моют в теплой воде с мылом, очищая от старого грунта, дезинфицируют в растворе марганцовки, вытирают насухо тканевыми салфетками.

Под посевы укропа можно использовать любые слабокислые почвы. Лучше, конечно, выбирать плодородный грунт с рыхлой структурой. Подойдет покупной субстрат для садовых культур и рассады. Можно сделать почвенную смесь самостоятельно, соединяя грунт (3 части) с песком (1 часть), торфом (1 часть) и опилками (1 часть). Садовый грунт обязательно дезинфицируют, поливая раствором марганцовки или прогревая 20 минут в духовке.

Обработка семян перед посевом

В зернах укропа содержится большая концентрация эфирных масел, это значительно затрудняет всхожесть культур. Поэтому, семена необходимо замачивать на 48 часов в теплой воде. Жидкость периодически меняют (каждые 6 часов). Всплывшие семена не годятся на посадку.

Ускорить процесс прорастания укропных семян можно, благодаря обработке зерен препаратами, стимулирующими рост, например: «Цирконом» или «Эпином».

Семена, собранные с огородных грядок, обеззараживают перед применением в растворе марганцовки (1 мл вещества разбавляют в 100 мл воды). Посадочный материал замачивают на 20 минут, затем промывают, слегка просушивают.

Процесс посадки укропа и дальнейший уход за зеленью

В горшочки насыпают дренаж из керамзита или битой кирпичной крошки. Засыпают рыхлый грунт, обильно поливают. Семена заделывают в грунт, углубляют на 1–2 см. Отступ между зернами должен быть от 2 до 3 см, чтобы исключить дальнейшее прореживание. Горшки укрывают пленкой, переносят в затененное место. За день необходимо дважды переворачивать пленку, устраняя таким способом конденсат.

Примерно через 7 дней появятся первые ростки. Емкости без укрытий переносят на подоконники. Укроп неприхотливый. Основными процедурами по уходу считаются:

— орошение;

подкормки;

— рыхление грунта.

Почва для хорошего роста зелени не должна быть слишком пересушенной. Полив проводят каждые 2–3 суток. Влагу вносят с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт.

В течение 30 дней укроп рекомендуют дважды подкормить минеральными (комплексными) удобрениями, отлично подходит в качестве весомой подпитки древесная зола.

Почву рыхлят после поливов, чтобы предотвратить образование твердых корок, насытить корни культур кислородом.

Проблематика выращивания

Процесс культивирования укропа на подоконниках не сложный, но неопытный овощевод может столкнуться с несколькими проблемами:

1. Отсутствие прорастания семян. Посадочный материал обязательно проверяют на всхожесть, оставляя их на 3 суток во влажной марле. Играет роль и срок годности семян, которые хранят не более 2 лет.

2. Красный оттенок листьев. Он появляется при высокой кислотности почвы. Посевы в этом случае нужно обработать древесной золой или доломитовой мукой.

3. Раннее стрелкование. Проблема может возникнуть при посадках ранних сортов, нерегулярном поливе, и, как следствие, засушливом грунте.

4. Поражение грибковыми болезнями. В результате переизбытка влаги, отсутствия проветривания, высокой концентрации влажности воздуха посадки укропа могут быть поражаться грибковыми болезнями: фомозом, мучнистой росой или черной ножкой. В таком случае зелень обрабатывают раствором «Фундазола» (по инструкции).

5. Вытягивание культур и бледный цвет укропа. Происходит в результате нехватки освещения. Посадки необходимо досвечивать фитолампами.

При грамотной агротехнике через 40–50 дней можно собирать сочную зелень с подоконников. Выращивая сорта укропа с многократной выгонкой на зелень, например: «Амазон», «Салют», «Озорник», с одной посадки можно собирать несколько витаминных урожаев.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *