Многие дачники выращивают на своих участках преимущественно полезные, съедобные растения. Тот же принцип они переносят и в зимние квартиры. И в этом они правы: ведь обогатить свой рацион урожаем с подоконника вполне реально!
Лук
Кто из любителей растений никогда не ставил в баночку с водой луковицу репчатого лука? Зелёные горькие перья, на которые к концу лета никто и смотреть не хотел, зимой кажутся настоящим деликатесом. А чтобы лука получилось побольше — поместите луковицы не поштучно в банки, а сразу десяток — в ненужную укладку от яиц (только не картонную, а пластиковую) и поставьте получившуюся мини-плантацию в поддон с водой. Важно: если укладка не имеет дырок, то их надо сделать, иначе луковицы не смогут напиться как следует.
Кроме репчатого, отличный урожай зелени дадут привезённые с дачи осенью куртинки многолетних луков (шнитт, слизун, душистый) или воздушные луковички лука многоярусного.
Пряные травы
Массой ароматной зелени порадуют петрушка и сельдерей. Для этого надо запасти с осени или купить несколько их корнеплодов, посадить их в горшочки с любой почвой, поставить на подоконник и регулярно поливать.
Но этим ассортимент приправ не ограничивается. Правда, сеять семена в самые тёмные зимние дни — занятие не слишком благодарное. Но можно пойти другим путём. Зимой тепличные хозяйства частенько продают пряные травы, выращенные в горшочках. Из них, пожалуй, лучший кандидат на место в зимнем огороде — базилик. Он теплолюбив и не слишком требователен к свету. Да и сортов у него море, с разными ароматами. Можно собрать целую коллекцию! Не забудьте только перевалить его в горшочки побольше с питательной почвой и поставить в светлое место без сквозняков. Весной можно будет срезать с кустиков черенки и укоренить их в мини-тепличке — такая рассада будет даже лучше, чем выращенная из семян.
А вот розмарин, тимьян, лаванда или мята на подоконнике удаются плохо, особенно зимой — они крайне светолюбивы.
«Микрозелень»
Вырастить зимой на подоконнике полноценную зелень из семян — задача сложная: нужны мощные лампы и грамотные подкормки. Но существуют растения, у которых можно употреблять в пищу даже мелкие всходы. Быстро, без хлопот и очень вкусно! Яркий пример тому — кресс-салат. Если густо насыпать его семена на влажную бумажную салфетку, поставить на окно, дождаться, пока они прорастут, и срезать всходы в стадии семядольных листочков — получится остренькое на вкус, богатое витаминами дополнение к салату или бутерброду с творожным сыром. Аналогичный фокус можно проделать с семенами базилика, периллы овощной или обычной календулы. Правда, последняя получается вкуснее, если держать семена не на свету, а в темноте.
А как же помидоры?
Томаты и огурцы — очень светолюбивые растения. Поэтому оставьте идею получить их плоды зимой без специально оборудованной досветки! А вот начиная с конца февраля вы уже вполне можете посеять семена специально отобранных компактных и неприхотливых сортов (томаты — Красная Шапочка, Беби, Балконное чудо, огурцы — Городской огурчик и другие).
Единственным исключением могут стать сохранённые с осени кустики (или укоренённые черенки) томатов. Но в этом случае речь идёт не столько о плодоношении, сколько о временной передержке растений.
Цитрусовые
Лимоны, мандарины, кумкваты и даже фантастический цитрон «Рука Будды» — все эти жизнерадостные жёлтые и оранжевые плоды не так уж и сложно вырастить дома. А попутно ещё и украсить комнаты симпатичными деревцами и насладиться дивным запахом во время их цветения. Правда, вся эта идиллия возможна при одном условии: если у вас в доме найдётся широкий, хорошо освещённый солнцем и довольно прохладный зимой подоконник. Ведь большинство цитрусовых родом из мест с субтропическим климатом, где зимой вовсе не жарко. Видели фото с засыпанными снегом апельсиновыми деревьями? Это, конечно, экстремальный вариант, но понижение температуры почти до нуля они переносят вполне нормально. А вот сухой и жаркий воздух квартир с центральным отоплением для них гораздо опаснее. Но это не беда: от батареи их можно отгородить симпатичной ширмой или занавеской.
Если вы хотите получить особенно вкусные плоды, выбирайте следующие виды и сорта: лимон Павловский, Мейера, Новогрузинский, Пондероза, Лисбон, Лунарио, мандарин Понкан, кумкват Фукуши, Мейва, Реале, лайм Таити и др.
Если прорастить семечко
Лимон, апельсин или мандарин. Всхожесть у только что вынутых из плода косточек обычно хорошая, и у вас есть шанс получить симпатичное деревце. Но вот зацветёт оно лет через 8–10, а то и позже, а плоды «дичка», скорее всего, будут хуже исходных. Сортовые цитрусовые размножают черенкованием или прививкой.
Кофе. Весьма удачная идея! Деревца кофе арабика, выращенные из семян, зацветают и дают плоды довольно быстро, причём опылитель им не нужен — хватит одного растения. Единственная проблема — найти не жареные и не потерявшие всхожесть от длительного хранения кофейные зёрна. Пожалуй, проще поискать в цветочных магазинах горшочки с небольшими сеянцами, которые иногда бывают в продаже, или попросить созревшую ягоду с семенами у владельца комнатного деревца.
Авокадо. Косточки, вынутые из спелых плодов, прорастают быстро. Для этого их надо воткнуть нижней широкой частью в горшочек с влажной землёй и держать в тёплом месте. Вырастет стройное деревце, но вот плодов, увы, в комнате вы не увидите никогда.
Маракуйя. Крупная лиана, которая в случае успеха вырастет из семечка, имеет хорошие шансы красиво цвести и даже давать плоды дома. Но она требует очень много места и нуждается в прохладной зимовке. Лучше посадить ближайшую родственницу маракуйи — пассифлору голубую, или «Кавалерскую звезду». Плоды у неё тоже вкусные, а вырастить их гораздо легче.