Болезни смородины: как с ними бороться

Смородина широко распространена в садах России. Это неприхотливый кустарник, ягоды которого дарят нам витамины С и Е, микроэлементы и полезный сахар. Но, к сожалению, несмотря на свою неприхотливость, смородина подвержена болезням и грибкам. Чтобы не сгубить урожай и растение, научитесь определять их узнайте, чем лечить болезни смородины.

Мучнистая роса

Мучнистая роса часто встречается у всех кустарников. Эта болезнь вызывается грибком из порядка Erysiphales, или эризифовых (настоящих мучнисторосяных). Чаще всего грибок поражает растение сразу после цветения и обосновывается на молодых побегах, листьях, реже — на ягодах.

Распознать мучнистую росу можно по небольшим пятнам белого (иногда с легким серым оттенком) налета. В первую очередь пятна появляются на однолетних частях растения. Если садовод не устранит росу на этом этапе, пятна увеличатся и расползутся на более старые побеги, а затем начнут уплотняться и формировать маленькие черные катышки.

Как избавиться от мучнистой росы

На ранних этапах мучнистую росу можно просто срезать — провести внеплановую санитарную обрезку смородины. Листья, опавшие из-за болезни смородины, нужно обязательно удалить с участка и ни в коем случае не использовать для компостирования. По осени всю листву смородины также необходимо уничтожить.

Удалив поврежденные участки растения, нужно обработать его фунгицидами. Для борьбы с мучнистой росой подойдут Фундозол, Фитоспорин, Тиовит Джет (все препараты нужно разводить и использовать по инструкции). Первый раз смородину обрабатывают сразу после обрезки, второй раз — после сбора урожая.

Антракноз

Это заболевание тоже возбуждается грибком. Чаще всего антракноз распространяется во второй половине лета. Особенно подвержены этой болезни кусты, растущие в дождливых регионах.

Внешне антракноз выглядит как красно-малиновые пятна, появляющиеся на листьях и расползающиеся по всему растению. На ранних стадиях антракноз вызывает опадание нижних листьев. Если болезнь запустить, она приведет к снижению зимостойкости смородины.

Как бороться с антракнозом

Антракноз уничтожают так же, как и мучнистую росу — обрезка, обработка фунгицидами, уничтожение пораженной и опавшей листвы.

Столбчатая ржавчина

Столбчатая ржавчина — это гриб, который использует растение для проращивания своих спор. Ржавчина зимует на хвойных, а потому особой опасности подвергаются кусты смородины, растущие неподалеку от елей, кипарисов или сосен. Грибок предпочитает селиться на кустах смородины весной, но заметен становится только к середине лета.

Очень легко распознать эту болезнь смородины по описанию. Внешне грибок выглядит как ржавчина — рыжие пятна неравномерно покрывают листья. С нижней стороны листа можно увидеть небольшие бугорки с выемками, в которых и созревают споры.

Как бороться со столбчатой ржавчиной

Не высаживайте садовые культуры непосредственно рядом с хвойными растениями. Если же смородина уже повреждена, обработайте ее средством Топаз (растворите согласно инструкции). Первый раз нужно обработать смородину сразу после обнаружения ржавчины, а второй — после плодоношения.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина родственна столбчатой, но передается не от хвойных, а от злаковых. Внешние проявления болезни можно обнаружить в конце весны. Бокальчатая ржавчина селится на листьях, а затем переходит на завязи плодов, уничтожая их.

Этот грибок внешне похож на столбчатую ржавчину. Различаются они лишь формой бугорков со спорами: если у столбчатой они расположены пятнами, то у бокальчатой — в форме колец.

Как бороться с бокальчатой ржавчиной

Чтобы снизить риск заболевания смородины, куст нужно регулярно пропалывать. Если ржавчина уже проявилась, от нее спасут Топаз или обработка бордоской жидкостью 1% (нужно растворить 100 мл жидкости на 10 л воды). Куст обрабатывают при обнаружении ржавчины и еще раз через неделю.

Нектриевое усыхание

Это самая смертоносная болезнь смородины (как красной, так и черной): если растение заразится им, то оно погибнет всего за один сезон. Нектриевое усыхание вызывается грибком Nectria ribis. Грибок появляется на побегах в виде мелких круглых бляшек на ветвях. Нектриевое усыхание поражает как молодые, так и взрослые побеги.

Цвет бляшек изменяется в зависимости от сезона. В начале весны грибок бежево-оранжевого цвета, при цветении смородины цвет меняется на насыщенно-бордовый, а когда споры созрели (обычно в середине лета), бляшки чернеют.

Как бороться с нектриевым усыханием

Как только вы заметили признаки этого заболевания, сразу удаляйте пораженные ветви и сжигайте их. Не бросайте отрезанные побеги на землю! Обожгите секатор, которым вы обрезали ветви, чтобы удалить возможные остатки грибка. Затем растение нужно обработать бордоской жидкостью (10 мл развести в 10 л воды).

Септориоз

Очень часто на кустарниках можно найти септориоз (эту болезнь смородины также называют белой пятнистостью). Септориоз поражает только листья, не переходит на стебли или плоды. Грибок зимует на опавшей листве, а с приходом весны перебирается на живые растения.

Вначале на листочках появляются темно-коричневые, бурые пятна. Затем они разрастаются, и в центре проявляется белый налет.

Как бороться с септориозом

Методы борьбы не отличаются от других грибковых заболеваний — нужно уничтожить всю опавшую листву и обработать смородину фунгицидами, содержащими медь.

Вирусные заболевания

Помимо грибка, болезни смородины могут быть вызваны вирусами. Их всего две:

  • Полосатая мозаика. Листья куста становятся светлее, а вдоль прожилок проявляются желтые полоски. Полосатую мозаику нельзя вылечить — остается только дезинфицировать инструменты, удалить поврежденное растение, а на его месте не высаживать ничего в течение 3-5 лет.
  • Махровость. Эта болезнь тоже не лечится. Она вызывает отсутствие плодоношения и изменение формы листьев. Если вы заметили, что на кустарнике появляются трехлопастные листья вместо пятилопастных, лучше убрать растение с участка и продезинфицировать все инструменты, которыми вы его обрабатывали.

Теперь вы знаете, как распознать больной куст и чем лечить болезни смородины. Какими бы совершенными ни были современные препараты, лучшее лечение — это профилактика! Регулярно проводите санитарные обрезки, удаляйте старую листву с участка и старайтесь сажать растения не вплотную друг к другу. Эти простые меры помогут вам избежать многих заболеваний смородины и других садовых культур.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *