Аптекарский огород фото

Аптекарский огород: как выращивать календулу в открытом грунте

Календула – одно из самых популярных растений для лекарственной грядки. Выращивать ее совсем не сложно, а результат при этом неизменно хорош. Золотистые цветы радуют глаз до самой осени, а целебное сырье собирают несколько раз за сезон. Достаточно лишь придерживаться нехитрых правил посадки и ухода.

Краткое описание

Календула выглядит как кустик высотой до 75 см с ветвящимися от основания стеблями и яркими желто-оранжевыми цветами. Другое ее название – ноготки. Существует несколько видов этого растения. В России встречаются только некоторые из них, и самый известный – календула лекарственная (Asteraceae Calendula).

В диком виде календула у нас не растет. В небольших количествах она встречается в местах обитания человека – в парках, на пустырях, возле заборов и дорог. В садах и огородах она прекрасно размножается самосевом, но для начала ее нужно туда посадить. Нельзя пойти в лес за ноготками. Чтобы собирать собственный урожай этих целебных цветков, их надо выращивать.

Существует множество искусственно выведенных сортов высотой от 15 до 85 см. Цветы могут быть махровыми или обычными, окраска – от кремовой до интенсивной красно-оранжевой. Лекарственными свойствами обладают не все сорта. Для лечебных целей подходят Пацифик, Золотые шары, Оранжевый король, Шелковый путь и другие.

Посадка

Место для календулы надо выбирать солнечное, с богатой или умеренно плодородной почвой. Она может вырасти и на бедном песчаном грунте, но в таких условиях будет не особенно радовать своей красотой, и полезных цветов вырастет не так много. Земля должна быть рыхлой, в тяжелую почву лучше добавить песок.

В открытый грунт семена календулы высаживают в апреле-мае или под зиму в октябре. Чтобы получить цветы пораньше, со второй половины марта начинают выращивать рассаду, и уже в мае пересаживают ее на постоянное место.

Семена закладывают в грунт на глубину до 2 см, формируя рядки через 30-50 см. Весной их после этого поливают, осенью – нет. Семена могут прорасти уже при +4°, а при выше +8° начинается активный рост. При осенней посадке нужно выбрать такое время, когда тепла уже не ожидается, иначе семена проклюнутся, а с наступлением холодов ростки погибнут.

В течение 7-15 дней появятся всходы, а спустя 2 месяца после посадки календула начнет цвести. Еще через 20 дней цветение будет массовым и продолжится вплоть до сентября.

Уход

Всходы календулы прореживают через месяц или немного раньше, оставляя 15-30 см между ними (для низкорослых сортов – от 8-10 см). При большом расстоянии между ними растения вырастут пышными, при маленьком – будет сплошная цветущая полянка. Лишние ростки можно посадить в другое место.

Если выращивают с помощью рассады, то при появлении 5-6 настоящих листочков (но не раньше мая) пересаживают ее в открытый грунт. Пересадку календула переносит хорошо, и даже взрослые экземпляры с цветами выдерживают подобную процедуру.

В целом ноготки – неприхотливое растение. При уходе стоит обратить внимание лишь на следующие моменты:

• Календула относится к холодостойким культурам. Она хорошо себя чувствует при температуре 14-15° и выдерживает заморозки до -5°, а вот жару не любит. Период цветения при такой погоде сокращается, цветы мельчают.

• Календуле нужно умеренное количество влаги. Если оставить ее на несколько дней, она не погибнет, но в жаркую погоду рекомендуется поливать ее пару раз в неделю.

• При недостатке света соцветия получаются мелкими, их мало, а сами растения вытягиваются.

• Если почва бедная, перед посадкой в нее добавляют перегной и минеральные удобрения (например, мочевину, сульфат калия и суперфосфат). На начальном этапе роста полезно подкормить азотными добавками.

• Рекомендуется регулярно рыхлить землю, так как ноготки любят хорошую аэрацию.

Болезни

Самая серьезная напасть – мучнистая роса календулы. Вызывает ее особый гриб, который поражает только эту культуру. Этому заболеванию способствуют излишек азота в почве и задержка влаги на листьях при теплой погоде. На зеленых частях появляется белый или серый налет, срок цветения сокращается, растение в итоге засыхает. В качестве профилактики нужно избавляться от растительных остатков, а в конце сезона обрабатывать почву. Помогает от этой болезни препарат Топаз КЭ.

Еще одна неприятность – ржавчина. Это тоже грибное заболевание. Сначала на листьях появляются светло-зеленые пятна, которые затем становятся буроватыми. Листья засыхают, а при серьезном поражении все растение погибает. Провоцирует заболевание долгая влажная погода. Из препаратов можно воспользоваться Импактом (Флутриафолом), а для профилактики не оставлять растительные остатки, в которых обитает возбудитель.

Среди других заболеваний – альтернариоз (черная пятнистость), головня, мозаика, антракноз, ризоктониоз.

Сбор урожая

Лекарственные вещества находятся в соцветиях календулы. Их срывают, когда они раскрылись хотя бы наполовину, а лучше полностью. Делают это каждые 2-7 дней в солнечную погоду, и за один сезон получают до 20 сборов. Обрывание цветков стимулирует появление новых и продлевает период цветения. Без этого он закончится уже к концу июля, а общий объем урожая будет существенно меньше.

Сушат цветы в тени при температуре до 40-45°. Раскладывать их надо обязательно тонким слоем, иначе они заплесневеют. Сушку заканчивают, когда при легком нажатии цветки рассыпаются. Хранят их в бумажных или полотняных мешочках не больше года.

Семена серо-коричневого начинают собирать в конце августа. По своей форме они различаются – могут быть длинными и изогнутыми, как кошачьи коготки, или маленькими и толстенькими, словно свернутые в колечко червячки. На качество форма никак не влияет. Сушат семена в хорошо проветриваемом темном месте.

Заключение

Выращивать календулу под силу даже новичкам. Это неприхотливое растение украсит участок и пополнит домашнюю аптечку. Достаточно посадить ее в подходящем месте, обеспечить минимальный уход, и можно будет до осени собирать урожай целебных цветов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *