Необязательно быть садоводом-профессионалом, чтобы на своем участке получить полноценные семена редиса, репы, пастернака, свеклы и прочих культур. Надо знать несколько советов заядлых дачников:
— семенники разных сортов, но одного подвида, не должны быть высажены близко друг к другу;
— землю для семян нельзя брать «жирную», это замедляет процесс вызревания семян;
— выбирать плоды средней величины, без изъянов, не больные.
Тыквенные и пасленовые
Для того, чтобы собрать семена огурцов и помидоров из овоща ложкой выбирают мякоть вместе с семечками, складывают в посуду и дают «побродить» дней пять. Затем семена тщательно промывают в проточной воде, высушивают в хорошо проветриваемом помещении или на солнце.
Еще проще с кабачками, тыквой и дыней. Здоровые плоды разрезают, отделяют семечки, промывают в слабом растворе соды и подвергают сушке. После этого семенной фонд каждого вида перекладывают в холщевые мешочки и подписывают.
Лук и чеснок
Семена лука получают не за один год. Процесс займет некоторое время:
— в первый: из семян выращивают лук-севок;
— на второй год: из лука-севка выращивают лук-репку.
Именно он выпустит стрелки, которые наполнены семенами. Их срезают и сушат.
Было замечено, что если перед посадкой лук был подморожен, то процесс проходил быстрее и легче. Именно поэтому садоводы, перед тем как приступить к посадке, замачивают луковицы в теплую воду на 20 дней. Хорошими считаются семена, которые хорошо вышелушиваются.
У чеснока почти все так же. Под зиму высеивают первые семена. Уже летом из них вырастут побеги с одним зубцом. В начале зимы повторится посев и к концу лета следующего года можно получить хороший урожай.
Для следующих культур надо вначале получить корнеплод-маточник:
— морковь;
— свекла;
— сельдерей;
— корневая петрушка;
— пастернак;
— капуста белокочанная;
— репа;
— редька.
Урожай этих культур будет только через год, после зимнего приготовления.
Морковь и петрушка
Чтобы получить хорошие корнеплоды-маточники моркови, в первый год высаживают семена. После уборочной, крупные без изъянов плоды складывают в отдельную коробку и пересыпают песком. Хранить коробки надо в холодных подвальных помещениях. Весной, перед тем как начать посадку, надо тщательно перебрать корнеплоды, удаляя безжизненные и прогнившие, крепкие помещают в теплое место. В зависимости от региона и температурных данных, проросшие корнеплоды высаживают в грядки.
Появляющиеся зонтики надо подвязывать, чтобы сохранить максимально. С конца июля часть цветоносов, которые только что образовываются, срезают. Осенью, когда собирают семена, то предпочтение отдают крупным зонтикам по краю южной части растения. Следующим этапом будет просушивание семян, обмолачивание и перетирание, затем напором воздуха убирают шелуху и складывают в мешочки.
У петрушки все также, за исключением того, что она бывает двух разновидностей:
-корневая;
-листовая.
Разница при отборе на семена следующая: у корневой оставляют прямой корнеплод с гладкими листьями; у листовой, наоборот, выбирают волнистые.
Сельдерей
С недавних пор стал очень любимым на нашем столе. Различают три вида этого растения:
— листовой;
— черешковый;
— корневой.
Чтобы получить его семена, достаточно знать технологию по моркови или петрушке, но период вегетации у него дольше, чем у них. Его высаживают в грунт гораздо позже и в виде рассады. Наиболее оптимальный вариант выращивания в тепле до посадки 70-80 дней. Убирают семена на цветоносах так: выбирают серо-зеленые зонтики, там они более зрелые. Далее их сушат и обрабатывают как у моркови.
Пастернак
Не такой прихотливый, как вышеперечисленные корнеплоды. Его не надо убирать с осени в подвал, он лучше себя чувствует в открытом грунте. Исключением могут быть лишь районы Крайнего Севера. В зиму место около корнеплодов рыхлят и засыпают сверху землей на 6-8 см. Когда наступит весна, этот слой почвы удаляют, и будут ухаживать за ним как за обычным корнеплодом. Можно собирать семена только тогда, когда их цвет стал бурым.
А вот мнение все тех же «заядлых» садоводов: «Наши предки (мамы, бабушки) всегда собирали семена с самых лучших плодов, засушивали их и хранили. Они говорили, что на следующий год, сажать семена в землю еще нельзя. Они должны соскучиться по земле: чем дольше их хранить – тем лучше всходят».