Преимущества узких грядок

Джекоб Миттлайдер — человек, который сделал очень многое для развития земледелия и овощеводства. Он разрабатывал методы посева и посадки растений, которые увеличивали урожайность и позволяли эффективнее использовать имеющуюся землю. По его методу до сих пор строят промышленные теплицы. Но если устройство теплиц по Миттлайдеру требует немалых финансовых затрат, которые частный овощевод не может себе позволить, то другим его методом вполне может воспользоваться любой дачник-огородник. Речь идет об узких грядках.

Что такое грядки Миттлайдера?

Грядки Миттлайдера (они же узкие грядки) — это метод посадки овощных культур, который позволяет добиться большой урожайности при малой площади посевов. Под словом «узкие» подразумеваются вполне конкретные габариты. Ширина грядок должна быть около 45 см, а ширина проходов между ними — от 75 до 100 см. Длина грядок может быть любой. При этом чем шире грядки, тем шире должны быть и проходы. Ширина зависит и от размеров высаживаемых культур: чем они крупнее, тем проходы шире. Грядки должны проходить с востока на запад — так растения получают больше всего света.

В России популяризацией метода занимался писатель Курдюмов, поэтому у нас огородники нередко конструируют узкие грядки для овощей «по Курдюмову».

Как сделать правильные узкие грядки

Чтобы соорудить грядки по Миттлайдеру, вам потребуются короба без дна из досок подходящих размеров. Оптимальная высота коробов — 25 см. Можно соорудить их самостоятельно (это нетрудно), а можно заказать у ближайшего садового поставщика. Когда есть короба и удобрения, можно приступать к созданию грядки:

  1. Снимите дерн и перекопайте землю там, где вы хотите сделать грядки.
  2. Оградите грядку от необработанной земли с помощью короба.
  3. Внесите в землю нужное количество удобрений, компоста, навоза.

Снятый дерн можно уложить между грядками, чтобы сорняки меньше прорастали. В готовые грядки высаживают овощные культуры:

  • крупные растения сажают на расстоянии около 30-40 см друг от друга;
  • невысокие и травянистые культуры сажают на соседних грядках в шахматном порядке.

Можно формировать грядки и без коробов, но так почва получается более плодородной, и контролировать ее состав легче.

Почему грядки Миттлайдера увеличивают урожайность

У опытного огородника может возникнуть логичный вопрос: а как вообще работают узкие грядки? Почему они повышают урожайность, вместо того чтобы ограничивать ее тесным грунтом и нехваткой питательных веществ? Приготовьтесь, сейчас будет небольшой экскурс в теоретическую ботанику.

Растения ограничены в росте тремя факторами: содержанием углекислого газа в воздухе, освещением и содержанием влаги в почве. Эти факторы обычно называют ограничивающими. Если два компонента из трех есть в достаточных количествах, а третьего не хватает, то растение не сможет их усвоить — это следует из формулы фотосинтеза (6СО2+6Н2О = С6Н12О6+6О2, преобразование идет только под воздействием энергии света). Таким образом, если растению не хватает света или углекислого газа, то количество влаги, питательных веществ и подкормок не играет роли — оно не может их усвоить.

Какое это отношение имеет к узким грядкам? Самое прямое — на узких грядках у растений больше доступа к солнечному свету и углекислому газу. Широкие дорожки между грядками позволяют каждому растению получать столько воздуха, сколько ему нужно, не конкурируя за CO2 со своими соседями. Отсюда следует, что саженцы смогут эффективнее усваивать питательные вещества из почвы, лучше реагировать на подкормки и быстрее расти.

Еще один важный пункт — контроль над качеством почвы. Узкие грядки для овощей удобны тем, что удобрение в них располагается внутри коробов, его легко перемешать и не бояться, что часть подкормки была потрачена впустую. Поддерживать плодородие почвы нетрудно с помощью регулярных перекопок, подкормок и высеивания сидератов.

Преимущества узких грядок

Итак, подведем итог и суммируем все преимущества метода узких грядок:

  • Повышают урожайность. У каждого растения увеличивается доступ к свету и углекислому газу, а потому растений хоть и меньше, но они гораздо активнее растут и плодоносят.
  • Занимают мало площади. Организовать такие грядки можно в самых стесненных условиях.
  • Требуют меньше внимания со стороны огородника.
  • Требуют меньше воды для полива (в среднем на 40% по сравнению с традиционными грядками).
  • Легко укрываются парником или зимним утеплением.
  • Применимы на любом участке, даже с плохой почвой.

Узкие грядки Миттлайдера — это эффективный способ увеличить урожайность, сократив площадь посевов. Не зря многие промышленные производители овощей используют именно такой метод. Попробуйте перевести хотя бы часть огорода на узкие грядки, и уже на следующий год вы увидите потрясающий результат!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *