Болезни огурцов в теплице и в открытом грунте

Огурцы – востребованная культура среди дачников и фермеров, благодаря простой и доступной агротехнике они выращиваются практически повсеместно. Препятствием для хорошего урожая могут стать болезни растения. Их профилактика, своевременное выявление и лечение являются залогом хорошего урожая.

Причины заболеваний

Описание болезней огурцов важно начать с уточнения их природы. Инфекции могут носить вирусный, грибковый или бактериальный характер.

Причины заражения:

  • несоблюдение температурного режима (переохлаждение, скачки);
  • повышенная влажность (становится благоприятной средой для развития патогена);
  • нарушение принципов севооборота (выращивать культуру на одном и том же месте можно не ранее чем через 4 года);
  • пренебрежение профилактикой и своевременной обработкой почвы;
  • нарушение агротехники (дефицит освещения, сквозняки, отсутствие удобрений, полив холодной водой).

Болезни огурцов в теплице можно предупредить своевременной дезинфекцией парников. Сразу после сбора урожая почву обрабатывают раствором формалина. Необходимо своевременно убирать не только зрелые плоды, но и растительные остатки, пораженные части растений.

Эффективным способом борьбы с заболеваниями является использование гибридов, устойчивых к заражению.

Грибковые инфекции

Наиболее обширная группа патологий. Возбудители могут содержаться в грунте, паразитировать на других растениях или переноситься животными. Большую часть грибковых заболеваний можно успешно предупредить при обработке культуры медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь огурцов (описание и фотографии смотрите ниже), для которой характерно появление белого налета с нижней, а затем с верхней стороны листьев. Постепенно он распространяется на плоды.

  • Средством скорой помощи являются фунгициды Топаз, Оксихом, Байлетон, Фундазол. Опрыскивание проводят в сухую погоду.
  • При первых признаках заболевания и для профилактики обрабатывают почву раствором ХОМ (хлорокись меди).
  • Лозу опрыскивают коллоидной серой, листья покрывают раствором с обеих сторон.
  • Растения обрабатывают раствором молока или сыворотки в соотношении один к десяти.
  • Часто помогает опрыскивание раствором марганцовки, соотношение – 5 г порошка на 10 л воды.

К мучнистой росе устойчивы сорта: Мадита f1, Соната f1, Надежда f1, Престо f1, Пасалимо f1, Чайковский f1 и другие.

Пероноспороз

Одна из самых опасных болезней огурцов в теплице, их лечение необходимо проводить при первых же симптомах. Вредоносность мицелия очень высока, потеря урожая может достигать 100%.

Ложная мучнистая роса – это желто-бурые пятна между жилками листа, которые постепенно приводят к высыханию самой пластины. Наблюдаются задержка завязывания плодов и их деформация. Спровоцировать рост мицелия могут повышенная влажность или полив холодной водой. Для предупреждения необходимо соблюдать агротехнику и поддерживать грамотный севооборот.

Первой помощью при заболевании является удаление пораженных частей растений и обработка раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью, препаратами Гамаир, Фитохелп, Фитоцид, Ридомил, Квадрис, Метаксил.

Сорта, устойчивые к пероноспорозу: Криспина f1, Щелкунчик f1, Малюк f1, Наташа f1, Гектор f1.

Кладоспориоз

Болезнь огурцов, известная также под названием оливковая пятнистость. Грибковое заболевание вызывает поражение листьев и плодов в виде коричневых пятен. Микоз быстро прогрессирует при резких перепадах температуры, в прохладную и дождливую погоду. Источник инфекции – растительные остатки с прошлого года.

Для эффективного лечения:

  • прекращают полив растений на 4-5 дней;
  • обеспечивают поддержку среднесуточной температуры выше 20 градусов;
  • проводят обработку лозы 1% бордоской жидкости;
  • используют препараты Оксихом, Фундазол, Фитоцид, Триходермин;
  • при культивировании огурцов в теплице проводят своевременное проветривание.

Белая гниль

В описании и лечении болезней огурцов нельзя не упомянуть склеротиниоз или белую гниль. Патология проявляется образованием белых мокнущих пятен на побегах и стеблях. Гриб зимует в грунте, может переноситься садоводами и животными. Развитие заболевания стимулируют перепады температур, холодная вода для полива. Источник инфекции – неубранные растительные остатки с прошлых сезонов.

Остановить развитие распространения мицелия помогают:

  • препараты Ордан, Топаз, Хом;
  • подкормка питательной смесью из мочевины, сернокислого цинка и медного купороса.

Важным этапом профилактики является дезинфекция грунта перед посадкой.

Черная гниль

Аскохитоз – патология из числа болезней листьев огурцов. Пластина поражается по периметру, светло-серые пятна постепенно сливаются и переходят на черешки. При прогрессировании пятнистость появляется на побегах, плодах и стеблях. На ранней стадии заболевания растения успешно излечиваются в 90% случаев. В запущенных ситуациях плоды становятся непригодными к употреблению из-за горечи.

В качестве скорой помощи пораженные растения обрабатывают бордоской смесью, медно-карбамидным средством. Для профилактики ежегодно проводят пропаривание почвы и дезинфекцию 5% раствором формалина. культивировании в теплице используют пестицид Триходерма Вериде.

Антракноз

Говоря о болезнях огурцов и их лечении, нельзя не сказать про медянку. Симптомы – характерные рыжие пятна до 4 см в диаметре на листовых пластинах. Со временем на плодах образуются крупные язвы, которые замедляют их рост, приводят к гибели растений либо к существенному замедлению плодоношения и развития.

Эффективными методами борьбы являются:

  • снижение влажности воздуха;
  • кратковременное прекращение полива;
  • обработка такими препаратами, как Фитоспорин, Квадрис, бордоская жидкость, Превикур.

Профилактика – дезинфекция грунта и соблюдение правил севооборота.

Бактериальные и вирусные патологии

Встречаются реже, чем грибковые поражения, переносятся преимущественно насекомыми (муравьями, паутинным клещом, белокрылкой и другими). В некоторых случаях возможно развитие болезни из-за зараженного посевного материала.

Угловатая пятнистость

К болезням огурцов в открытом грунте принадлежит бактериоз или угловатая пятнистость. Она манифестирует появлением маслянистых пятен на листовой пластинке. Обработку растений необходимо проводить при первых проявлениях, иначе велика вероятность гибели всего урожая. Эффективные препараты – Гамаир и Фитофлавин. При культивировании в теплице проводят дезинфекцию помещения и регулярно проветривают.

Обыкновенная мозаика

Болезнь проявляется хаотичными желтыми пятнами на листьях, внешне похожими на хлороз. По мере прогрессирования окрас начинает чередоваться, напоминая мозаику. Патология относится к одной из самых опасных, поскольку вызывается вирусом и лечение от нее отсутствует.

Чтобы предупредить распространение патогена, растения обрабатывают фармайодом на водной основе, удаляют и сжигают пораженные побеги.

Профилактика предусматривает борьбу с вредителями и сорняками, дезинфекцию семян и грунта составами Беномил и Фундазол.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *