Садово-огородные работы в феврале

Садово-огородные работы в феврале

На улице ещё зимняя пора. Казалось бы, какие садово-огородные работы? Но не тут-то было, потому что конец зимы – очень хорошее время для подготовительных работ. Опытные дачники хорошо об этом знают. В этой статье собраны рекомендации по различным направлениям деятельности, которые помогут систематизировать знания и представления о том, чем заняться садоводам и огородникам в последний месяц зимы.

Планирование и организация:

1. Составление плана весенних работ: где и что сажать, какие посадки упорядочить, искоренить или обновить. Если необходимо, планируемые мероприятия можно зафиксировать любым удобным способом (сделать, например, записи в тетради или заметки в смартфоне и т.д.).

2. Пересмотр, ремонт и обновление инвентаря, материалов для укрытия.

3. Закупка необходимых семян, стимуляторов и минеральных удобрений, химических препаратов, чтобы бороться с вредителями, заниматься профилактикой и лечением болезней растений.

4. Для обработки сада понадобятся известь и садовый вар.

5. Изготовление или приобретение контейнеров для рассады. Важно помнить: глубина их должна быть от 8 до 10 сантиметров, ширина и длина же зависят от места (подоконник, стеллажи и т.д.), где будут стоять ёмкости.

Огородные работы:

1. Посадка растений на подоконнике для свежей зелени (например, лук на перо, петрушка, укроп). Чтобы всегда быть со свежей зеленью, нужно высаживать растения с периодичностью в 10 дней. При недостатке солнечного света, такие посадки придётся подсвечивать.

2. Подготовка отложенного на семена картофеля к яровизации

3. Подготовка теплиц к посеву овощей.

4. В зимних теплицах – посев зелени и ранних овощей.

5. В первой половине февраля – посев на рассаду перца и баклажанов для весенних теплиц. Причём выращивать их нужно так, чтобы потом не пикировать (например, в горшочках или стаканчиках), потому что эти культуры плохо реагируют на пересадку.

6. Середина февраля – для тех, кто хочет получить ранний урожай овощей, выращивая их дома на подоконнике, — лучшее время для посева семян огурцов и томатов соответствующих сортов.

7. В последней декаде февраля – посев на рассаду семян томатов ранних сортов для выращивания в парниках и теплицах, а также ранних сортов белокочанной капусты и цветной капусты.

8. В случае образования снежного наста, его необходимо разбивать. Особенно в тех местах, где есть посаженные растения. Это необходимо, чтобы они могли дышать и не выпревали.

Садовые работы:

1. Осмотр сада для определения состояния деревьев. Если на стволах обнаружены грибы, их необходимо зачистить и обработать заражённые места специальными средствами. Если обнаружилось дупло, его нужно очистить, также обработать и заделать. В случае, если на ветвях тяжёлый мокрый снег, его необходимо стряхнуть, чтобы не допустить обламывания ветвей.

2. Защита деревьев от получения солнечных и тепловых ожогов. Для этого нужно где-то во второй половине месяца провести работы по восстановлению слоя побелки на стволах и ветках. Делать это можно, если температура воздуха выше -5С.

3. Защита деревьев от мышей и зайцев. Чтобы разрушить мышиные ходы, нужно утрамбовывать снег на расстоянии не менее 1 метра от деревьев, а не в приствольном круге, чтобы не допустить промерзания корневой системы. Чтобы кору не грызли зайцы, нужно обвязывать доступные для них места стволов хвойными ветками, защитными лентами и под.

4. Задержание снега (без утрамбовывания) в приствольных кругах. Это позволяет защитить садовые деревья от перепадов температур (днём – оттепель, а ночью – мороз).

5. Привлечение к весеннему уходу за садом птиц. Для этого уже в феврале на каждом дереве нужно вывесить кормушки, а с приходом весны, чтобы птицы начали борьбу с вредителями, кормушки нужно снять.

6. Проведение прививок, если есть желание самому получать и выращивать саженцы.

7. Осмотр подготовленных осенью черенков для обнаружения фактов наличия различных дефектов и проблем.

8. Заготовка черенков от плодовых деревьев. Делать это нужно в дни оттепелей.

9. Осмотр и утепление (в случае необходимости) ягодных кустарников.

Цветочные работы:

1. Высевание на рассаду семян однолетних цветов, а также некоторых вьющихся растений.

2. Проверка посадочного материала клубневых и луковичных растений. Удаление проблемных подгнивших мест, их дезинфекция. В случае, если клубни достаточно сильно проросли, есть смысл высадить такие растения в горшки. Только нужно помнить, что им необходимо большое количество света. В случае его недостатка растения придётся искусственно подсвечивать, чтобы они не погибли. Луковичные растения в случае прорастания нужно разложить в 1 слой и убрать в прохладное место, чтобы ростки не вытягивались.

3. Если на участке есть не укрытые декоративные хвойные деревья и кустарники, нужно позаботиться о них, защитив от солнечных ожогов, потому что с приближением весны солнечные лучи становятся всё более жгучими.

4. Если есть альпийская горка или декоративный газон, нужно удалить с них излишки снега, чтобы избежать выпревания растений, или, наоборот, утеплить снегом или ветками слишком оголённые места, что избежать вымерзания.

Вот примерный тезисный перечень садово-огородных работ. Он не мал. Как видно, лениться некогда, а скучать не придётся. А результаты кропотливого труда, несомненно, будут только радовать.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *