Осенние хлопоты дачника

Осенние хлопоты дачника

Летнее время прошло, и многие люди спрашивают себя, чем же заниматься да дачных и огородных участках осенью. Для многих дача — это сплошной отдых, шашлык, речка и загар под яблонькой в саду. А потом – в город, домой, на работу, до следующего отпуска!

И только опытные дачники вздыхают, зная, что сентябрь — самая жаркая пора. Не из-за тепла, а из-за количества дел, которые необходимо успеть сделать, до начала сезона дождей. А если не до дождей, то хотя бы поспеть до первых морозов.

Да, работы огороднику и садоводу на даче осенью очень много, потому что вся их деятельность состоит не только в том, чтобы засадить участок растениями, ухаживать за ними, а потом снять урожай. Очень важно подготовить свои владения к зиме, потому что культурные растения требуют ухода за собой и в холодное время года. Они порадовали своего хозяина летом, теперь нужно, чтобы хозяин позаботился за ними в зимний период.

Итак, перечислим главные пункты, которые опытный садовод-огородник должен обеспечить в самую первую очередь.

  1. Собрать зимние яблоки и груши на хранение. Обычно эта работа проводится с середины сентября, но из-за жаркого лета иногда плоды дозревают раньше, примерно к началу сентября. С зимними сортами посложнее – требуется хорошо знать, когда собирать их. По внешнему виду яблока не видно, достигло ли оно спелости внутри, и в этом часто вся загвоздка. Поэтому нужно сорвать плод и разрезать его. Если косточки внутри белые, то, значит, яблоко еще зеленое. Если же косточки плотного коричневого цвета, то вы опоздали — плоды полностью созрели и даже немного перезрели, и храниться из-за этого будут хуже. Идеальный вариант, когда косточки светло-коричневые. Такие плоды пора снимать. Складывать плоды нужно в ящики, а пересыпать для сухости следует опилками. Именно в таком состоянии они будут долго храниться, и не будут гнить.
  2. Удобрение деревьев. Это дело не оставляют на потом, потому как если зачастят дожди, то они не дадут хорошо удобрить сад. Подкармливать деревья лучше всего в теплую и сухую погоду, но осень не всегда балует такими деньками. Из-за этого делаем это хоть и в пасмурную погоду, но не под дождем. Удобрять деревья можно как органическими удобрениями, так и суперфосфатами, следует только правильно рассчитать дозировку. Это важно, потому что переизбыток удобрений может навредить.
  1. Также осенью удобряют и виноград. Для него лучшим будет органическое удобрение, такое как коровяк. Удобрение в грунт вносят при перекапывании почвы.
  2. Плодовые кустарники тоже нуждаются в подкормке осенью, ведь она дает им силы для того, чтобы хорошо пережить зиму. Кустарники удобряют минеральными и органическими удобрениями тоже при перекапывании почвы.
  3. Деревья и кусты под осень кроме подкормки нуждаются и в защите от вредителей, которые могут зимовать в них и питаться их соками. На зиму их опрыскивают раствором мочевины с добавлением хлористого калия. Также нужно побелить стволы деревьев, это лучше всего делать в солнечную, безветренную погоду.
  1. Также к концу сентября следует сделать обрезку деревьев, сухие и ненужные ветки удаляют. Все гнилые плоды и обрезанные ветки нужно убрать и сжечь, не оставляя их на земле. Это нужно для того, чтобы болезни не перешли в грунт и не заразили здоровые растения.
  2. Еще в сентябре высаживают под зиму чеснок. Выкапывают маленькие ямки и засовывают чеснок в землю на глубину 5-8 сантиметров. Укрывают его землей и перегноем.
  3. В конце сентября также нужно выкопать луковицы цветов, которым зимовать в земле на улице нельзя, к примеру, гладиолусов. Поместить их следует в прохладное место, которое хорошо проветривается, а весной их следует снова высадить в почву.
  1. Малину прореживают, удаляя ненужные побеги, наклоняют к земле и привязывают. Это нужно для того, что бы ветер и толщи снега, который укроет малинник, не сломали нежные ветки.
  2. Несмотря на то, что осень не такая сухая и жаркая как лето, огород и сад все равно нуждаются в поливе. Именно полив является гарантом хорошего урожая, который ожидается в следующем году. Поэтому поливать растения ни в коем случае не прекращаем, и только следим за уровнем влажности. Если почва слишком мокрая, даем ей подсохнуть.

В сентябре проводятся самые важные работы для подготовки огорода и сада к зиме. Надо хорошо помнить о том, что именно в начале осени закладывается весь будущий урожай – так считают опытные садоводы, и небезосновательно. Но работы осенью хватает не только на первый месяц, ее столько, что не перечислить всю. Хотя мы попробуем сделать это чуть ниже. И хотя самую важную работу выполнять следует в начале осени, именно на ее середину припадает сезон дождей и листопадов. У садовода работы не становится меньше и нужно хорошо распланировать каждый день, что бы максимально все успеть к зиме и холодам.

  1. До середины осени можно пересаживать плодовые деревья и кустарники. До морозов они еще успеют хорошо прижиться и закалиться. Для того чтобы в первые морозы они не замерзли, молодняк окучивают на высоту примерно тридцать, или даже сорок сантиметров.
  2. В октябре готовят многолетние цветы к зимовке. Срезают с них отцветшие соцветия и листья. Укутывают защитной пленкой, что помогает уберечь их от морозов.
  3. Если не успели в сентябре выкопать гладиолусы, в октябре это не поздно еще сделать. Также под зиму выкапывают георгины. А вот такие цветы как тюльпаны и гиацинты наоборот, под зиму высаживают в грунт на улице.
  1. Когда с плодовых деревьев уже собран урожай, их все равно необходимо поливать. По кроне деревьев делаем лунку и обильно поливаем, примерно по пять ведер на каждое дерево.
  2. Плодовые кусты также требуется поливать, но лучше для этого применять опрыскивание нагретой, почти горячей водой. Эта процедура поможет им лучше пережить морозы.
  3. Огород перекапывают, одновременно внося в землю минеральные или органические удобрения. Перекапывать требуется на глубину минимум в тридцать сантиметров.
  4. Ягодные кусты к зиме готовят несколько по-иному. Их укрывают слоем соломы или листьев. Плети винограда обрезают, дают хорошо просохнуть и, наклоняя к земле, укладывают в лунки и накрывают для защиты от мороза и оледенения.
  1. Если на участке есть искусственный водоем, его тоже следует подготовить к зимовке. Нужно частично слить воду, а на дно сложить бутылки, наполненные водой. Если же водоем глубокий, то нужно очистить его от листвы и накрыть защитной пленкой или досками.
  2. Если на участке имеется газон, до его стрижки в осеннее время не доходят руки из-за обилия дел. Но в конце октября или в ноябре ему все же стоит устроить стрижку. Из-за холода трава не успеет вырасти. Если есть плешивые участки газона, их нужно засеять.
  3. Обвязывать деревья необходимо в ноябре, до первых морозов. Для этого можно использовать старые капроновые колготки, куски рубероида или еловые ветки. Иголки веток должны смотреть вниз, тогда зайцы ни за что к ним не подойдут.
  1. Еще следует обратить внимание на растения, которые плохо переносят морозы. Вокруг них следует создать более теплое пространство. Мульчировать почву можно перегноем или листьями. Так они будут укрыты и не вымерзнут.

Осень — и тяжелая, и, вместе с тем, радостная пора для любого огородника. Три месяца кропотливого и сложного труда, зато впереди ждут три месяца отдыха с заготовками, фруктами и мыслями о том, что и где посадить весной, когда природа зацветет и появится новое поле деятельности и возможностей.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 841Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *