Ноябрь на даче: список важных дел

Ноябрь на даче: список важных дел

В конце осени у активного дачника уже не столь много сил и энтузиазма, как в начале сезона, однако работ в саду и на грядках меньше не становится. Несмотря на унылость ноябрьской природы и, часто, ненастную погоду, в это время есть масса необходимых дел, без выполнения которых надеяться на хороший урожай в будущем году будет сложно.

Что нужно делать на дачном участке в ноябре

Полный список работ, которые ждут хозяина участка в ноябре, зависит от того, что представляет собой дача: растут ли на ней деревья и кустарники, заняты грядки овощными растениями или цветами, а может быть, там просто газон. Часто российский дачник предпочитает иметь и то, и другое, и третье, а потому в течение всего сезона работы у него немало. Обычно к ноябрю уже собран практически весь урожай, разве что несколько кочанов капусты да рябина с калиной ждут своей очереди. Поскольку заморозки уже были, скорее всего, слита и вода из ёмкости и трубопроводов (если эта работа ещё не выполнена, её нельзя откладывать).

Полив и подкормки

В начале ноября в средней полосе и аналогичных по климату регионах почва ещё не промёрзла, поэтому самое время внести осенние подкормки под ягодные кустарники и плодовые деревья. Запрет касается лишь азотных удобрений (не считая тех, что содержатся в органике). Под взрослые груши и яблони вносят до 8 вёдер перегноя, 250 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Косточковым (сливе, вишне и др.) дозы снижают в полтора-два раза. Лучше всего закопать удобрения на глубину до 20-25 см.

За внесением удобрений следует подзимний (влагозарядковый) полив. На каждое дерево требуется от 10 до 30 вёдер воды: почва должна быть влажной на метровой глубине. Что касается кустарников, с ними делают то же самое, соответственно уменьшая дозы (органики достаточно полутора вёдер, минеральных удобрений – по горсточке).

Побелка стволов, защита деревьев от грызунов

Неопытные дачники занимаются побелкой стволов деревьев весной, но эта процедура полезна только для наведения красоты. Смысл побелки состоит в том, чтобы она предохраняла кору в феврале – марте от солнечных ожогов. А потому штамбы и скелетные ветви необходимо побелить именно в ноябре. Перед побелкой необходимо очистить их от фрагментов отслаивающейся коры и обработать 3%-м раствором медного купороса. Белить лучше специальными составами, продающимися в магазинах.

После высыхания побелки, если морозы ожидаются со дня на день, стоит стволы на высоту до 1 метра обвязать лапником хвойных деревьев, что защитит их от грызунов. Для молодых (1-3 летних) деревьев с этой целью можно использовать капроновые колготки. После этих процедур из приствольных кругов убирают остатки мусора и мульчируют торфяной крошкой слоем в 10-12 см. Плантацию малины обязательно мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Еловый и сосновый лапник хороши не только для защиты деревьев от грызунов. Им в ноябре укрывают от холода клубнику и землянику, а в холодных регионах также многолетние цветы и молодые посадки смородины, крыжовника и др. Неплохо, при отсутствии лапника, в этом помогают спанбонд или лутрасил.

Везде, кроме самых тёплых регионов, в ноябре снимают с опор и укрывают на зиму виноград, предварительно обрезав его по правилам и опрыскав раствором железного купороса (1-2%). Впрочем, на широтах Москвы и севернее этим занимаются уже в конце октября. Важно проводить укрытие пред самыми морозами, поскольку выпревание не менее опасно, что воздействие низких температур.

Подзимний посев

Перед промерзанием почвы в предварительно подготовленные грядки высевают семена всевозможных овощных культур. Чаще всего подзимний посев используют для моркови, лука, петрушки и различных салатов. Полезно посеять укроп и кинзу. В это же время сеют ряд однолетних цветов, например, космею, ноготки, львиный зев и даже астры. Поскольку часть семян за зиму погибнет, сеют несколько гуще, чем весной.

Работы с землёй

Сейчас существуют различные мнения о необходимости осенней перекопки почвы, но большинство дачников по привычке перекапывает участок с внесением удобрений. В этом есть своя логика: ведь весной времени для работы с землёй часто не хватает. Что касается ям для весенней посадки фруктовых деревьев и ягодных кустарников, то их, если не сделали это раньше, обязательно надо подготовить в ноябре.

Несмотря на то, что не рекомендуется брать почву с огорода для выращивания рассады, многие любители заготавливают хотя бы пару вёдер, располагая их где-нибудь на балконе: ведь покупка смесей в магазине влетает в копеечку! Наконец, перед закрытием сезона надо и перелопать в последний раз компостную кучу.

Уборка инвентаря

В ноябре лопаты да грабли уже не нужны, поэтому их очищают от земли, а тот инвентарь, который требует периодической смазки, смазывают. Всё убирают в надёжное место. Если есть бензокоса, бензопила и др., из них обязательно сливают топливо.

Раскладка приманок

Если укрытие стволов деревьев лапником надёжно защищает их от грызунов, то такой способ для дачного домика не подходит. Значит, в 4-5 местах прямо на полу надо разложить отравленные приманки, которые промышленность изготавливает в большом ассортименте для защиты жилища от мышей. Иначе весной придётся выбросить массу хороших вещей, а то и мебель.

Нарезка черенков

Черенки винограда, необходимые для выращивания посадочного материала в ранневесеннее время, обычно заготавливают во время осенней обрезки кустов. Но в самый последний визит на участок можно нарезать и черенки фруктовых деревьев, которые весной пригодятся для прививок. В середине ноября побеги нынешнего года уже созрели, а деревья находятся в состоянии относительного покоя. Заготовленные черенки хранят обычно в погребе.

Зимой не у всех дачников есть возможность посещать участок, поэтому закрытие сезона приходится на ноябрь. Поскольку погода уже совсем не комфортная, а дни короткие, важно заранее составить план работ, чтобы качественно подготовить дачу к зиме.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *