Содержание Юстиции в домашних условиях

Содержание Юстиции в домашних условиях

Юстиция (Justicia) принадлежит к семейству Акантовых, в него входит примерно 4 сотни разновидностей, даже такие как, Белопероне и Якобиния, которые раньше считались самостоятельными.

Любители домашнего цветоводства знают эти цветы под старыми названиями, более привычными. Этот цветок можно наблюдать в тропических и умеренных широтах Северной и Южной Америки.

Часто встречающиеся виды:

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana) раньше называлась Белопероне. Растет в Мексике, представляет собой зеленый круглый год сильноветвящийся полукустарник высотой до 100 см. Листья, заостренные, эллиптической формы длиной до 10 сантиметров. Цветок ценится цветоводами за круглогодичное цветение. В течение всего года на концах побегов формируются яркие прицветники розового или красно-желтого цветов. Сам цветок белый с темными бордовыми крапинками в горловине. Выведено несколько сортов Брандеге, различающиеся только оттенком прицветников: у одних они вызывающе желтые, а у других – розовые или цвета кирпича. Цветение этой разновидности Юстиции продолжается долго, и даже после его завершения прицветники сохраняют яркость и растение остается привлекательным почти весь год.

Юстиция ярко-красная, ранее известная как Якобиния ярко-красная. В диком виде произрастет в Бразилии. В естественной среде она достигает 120-150 см, но в дома может вырасти только до 80 см. Цветок имеет большие, длиной 15-20 см морщинистые листовые пластины яйцевидной формы. Цвет листвы темно-зеленый, иногда с оттенком бронзы. Прицветники зеленого цвета, но сами цветы отличаются яркостью – они создают головку с большим количеством удлиненных и зауженных лепестков насыщенно-розового цвета.

Юстиция Риццини (Якобиния малоцветковая). Разновидность родом из Бразилии. Цветок образует небольшой куст (30-50 см), что делает его прекрасным вариантом для озеленения квартиры. Побеги состоят из большого числа тонких веток с темно-зелеными маленькими (2-4 см длиной) листьями. Поникающие цветки трубчатой формы длиной около 2 см образуют кистевидные соцветия. Красно-желтые цветки собраны в них по 3-5 штук. Особенной Юстицию Риццини делает способность расцветать в холода. Она очень эффектно смотрится в конце зимы, весной, когда сплошь покрывается яркими цветками.

Юстиция буквичная растет в Индии и юго-восточной части Африки. В естественной среде достигает 2 метров, но дома способно вырасти не более чем на 1 метр. Листья имеют немного волнистую форму. Прицветники сочетают в себе кремовый и салатовый цвет с прожилками зеленого, цветки при этом ярко-лиловые. Соцветия прямостоячие, а цветение обильное.

Уход.

Освещение. Юстиция больше всего любит яркий и рассеянный свет. Для северной части Земного шара лучше устанавливать горшок с цветком к южному, юго-западному или восточному окнам. В южных широтах в пик жары следует убирать цветок с солнца или притенять его. Опасны не только прямые лучи солнца, но и просто очень теплая температура, из-за которой листья и соцветия высыхают и опадают.

В летнее время следует выносить юстицию на улицу, идеально подойдет балкон или терраса, однако во время холодных дождей и сильного ветра надо заносить растения обратно. Обычный мягкий летний дождь Юстиции не повредит.

Температура. Юстиции любят тепло, но плохо реагируют на сильную жару. Лучший показатель термометра весной и летом 20-25 градусов, в более холодное время показатель понижают до 16-18 градусов. Например, такому цветку как Юстиция Риццини нужно сильно прохладное место во время цветения, примерно 10 градусов и если создать все условия, то с большой вероятностью будет обилие красивых бутонов.

Влажность. Юстиции любят повышенную влажность, хотя отлично переносят не насыщенный водой воздух, но лучше всего постоянно опрыскивать листья отстоявшейся водой.

Полив. В весенне-летний период режим полива обильный. Для этого необходимо предварительно отстаивать воду, чтобы она стала более мягкой. При недостаточном поливе листья и соцветия будут опадать, поэтому не стоит допускать пересыхания субстрата. Если зимой Юстиция содержится в прохладе, то полив уменьшают, но при теплой температуре он все так же остается обильным.

Удобрение. Во время роста цветка и после посадки нужно вносить удобрения для цветущих растений каждую неделю, а потом 1-2 раза в месяц.

Обрезка. Чтобы вырастить на подоконнике аккуратную и компактную Юстицию, нужно своевременно проводить обрезку. Наиболее предпочтительно это делать весной, срезая 1/3 или от высоты побегов. Так растение будет лучше ветвиться, станет пышным и приобретет более декоративный вид. Молодые цветки, выведенные из черенков, можно обрезать еще до весны.

При желании оформить Юстицию небольшим кустиком, можно начать прищипывать побеги на высоте 10-15 см от основания, боковые ветви лишают третьей пары листьев. Прищипывание поможет не только оформить невысокий куст, сделать его ветвистым, но и сформировать множество верхушек, на которых потом появится много новых соцветий.

Чтобы сделать высокий куст или небольшое дерево прищипку нужно проводить позднее и отрезать боковые ветки с боков снизу.

Пересадка. Пересаживать цветок лучше после цветения. Молодые растения развиваются очень быстро. За лето им можно поменять горшок на более крупный 2-3 раза. Не стоит забывать размещать качественный слой дренажа на дне.

Почва. Юстиция нуждается в плодородной почве. Отлично подойдет листовая земля, дерн, перегной, торф и песок в одинаковых количествах. К полученной смеси полезно добавить немного фосфорного удобрения и угля.

Размножение. Можно размножить Юстиции, используя черенки или семена. Семена прорастают при температуре не меньше 20-25 градусов. Черенки необходимо заготавливать до создания соцветий. Их нужно вкопать в смесь торфа и песка и поддерживать температуру не менее 18 градусов. Для размножения подойдут только черенки с междоузлием. Лучше всего немного высушить их и покрыть раствором для стимуляции образования корней. В горшке следует расположить черенок под небольшим углом и накрыть стаканом из пластика или пакетом, которые необходимо раз в день снимать, чтобы цветок проветрился. После одного месяца уже можно будет заметить рост.

Укоренением можно заниматься и в обычном стакане с водой, а в горшок отправлять по достижении корнями 1 см.

Юстиции почти не страдают от болезней и вредных насекомых, но если содержание будет слишком сухое, то могут появиться паутинный клещ и щитовка.

Прекрасная юстиция будет отличным дополнением зимнего сада или домашней оранжереи. При простом уходе она будет радовать хозяев красивейшим необычным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 829Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *