Топ-10 лучших сортов для выращивания винограда

Топ-10 лучших сортов для выращивания винограда

Чтобы изготовить вино, применяют особые сорта винограда, предначертанные только для таких целей. Потому что у винограда вкусовые качества необыкновенные, и к потреблению в пищу он не годится. В данной статье указан перечень 12 разновидностей винограда предназначенных для виноделия, а также информация по его выращиванию.

Белые вина изготавливают из любой разновидности винограда, а также темного, при условии, что сок в ягоды не имеет цвета. Вино получают в результате брожения выжатого сока винограда без кожи. Так как в ней присутствуют пигменты. В итоге получается напиток светлого цвета-медовый, и коньячный.

Различаются белые от красных сладким вкусом и слегка содержащие алкоголь.

Топ 10 прекрасных разновидностей винограда для виноделия в центральных областях

1)Пино Нуар.

Является самым наилучшим сортом приготовления вина. Приносит радость садовода плодами отличного вкусового качества уже давно. Основное различие-незатейливость в заботе о нем. Пино Нуару нужны лишь обычные процессы, чтобы он дал богатый урожай. Кисти подобные еловым шишкам. Цвет у плодов фиолетовый, с восковым налетом на коже. Если за ним хорошо ухаживать, то может принести с одного ряда 100 центнеров.

У данного сорта хорошая устойчив к болезни серой гнили, а также к милди. При хорошей неуязвимости к зимним холодам, возможно выращивать в Центральных областях России. Морозы российские ему не помеха для роста и приживаемости в регионах, поэтому он прекрасно приживется и будет хорошо расти, и постоянно давать плоды. При хорошо подобранных удобрениях и поливе, саженцы дадут богатый урожай. Минус такого сорта-требовательность в выборе земли, чересчур влажная почва ему не понравится.

2)Августа.

Крепкий сорт отличается из всех других хорошими качествами. Созревает ближе к концу лета, а плоды дает вплоть до сентября. Выращивание зимой возможно и при сильных морозах, можно даже не укрывать. Хорошо растет Августа и при -25 градусах. Любители-виноградари только из-за этого с охотой приобретают кусты и готовят высококачественное вино. В уходе и выращивании она проста. Так как она неуязвима к любому недугу, уход за ней нужен минимален.

Плоды имеют сладкий привкус и с небольшой кислинкой, значит пригодны к изготовлению вина. Дает ягоды постоянно и в больших количествах ежегодно. Но и бывалые огородники выявили у нее приятность-она способна долго хранится, и возможно ее перевозить на дальние расстояния. Один небольшой минус ее:она, когда созрела, может осыпаться при позднем сборе урожая.

3)Рондо.

(Чехия-Германия)

Из такого сорта вино получится наивкуснейшим. Выращивать его очень просто, он нетребователен. Неуязвим к разным видам недуга. За вполне длительное время удивил садоводов и виноградарей особыми вкусовыми и ароматными качествами. А так он крепкий куст, плодоносит ближе к середине августа. Хорошо переживает зимние холода. Устойчивость к морозам при -24 градусов, если он укрыт на зиму, то может пережить и температуру от -42. Его надо будет укрывать от сильных морозов.

Прекрасно опыляется. Обладает высокой урожайность, плоды дают нижние кисти.

Годен только к изготовлению вин и других напитков. Неуязвим к разным болезням. Урожая приносит много. Вкус больше похож на вишневый. Под кожей внутренность очень сочная, преобладает кисло-сладкий вкус. Концентрация сахара до 22%, кислотность 9%.

Из данного вида получается хорошее вино, с особым вкусом Мерло.

Так как у него плотные ягоды, то она способна достаточно длительное время храниться и не портится, для перевозки вполне годна.

4)Черная магия.

Его можно не закрывать от холодов на зиму. Можно выращивать и в более северных регионах, потому что он очень известен там.

У ветвей размеры средние, у плодов темный цвет, формы круглой. Начинает давать плоды в сентябре, принадлежит к поздним сортам. В выращивании он нетребователен, сильный иммунитет к любым болячкам. Вкусовые свойства на высшем уровне-поровну у него отношения кислости и сладости. Годен только для виноделия.

Хорошо переживает сильные холода, благодаря этому можно выращивать и в центральных регионах России. При подмерзании ветвей, может прекрасно потом восстановиться. Приносит урожая достаточно много. Но плохо хранится и почти быстро портится.

5)Кристалл.

Тоже неукрывной сорт. Его неуязвимость к морозам позволяет ему расти на территории центральных областей. А также прост в уходе. При хорошем уходе можно получить вполне обильный урожай. Для этого надо осуществлять полив, в положенное время обрезку надо, и вносить удобрения. Тогда и возможно будет собрать отличный урожай прекрасного качества.

Минусов нет. В основном преобладают высокая неуязвимость к болезням и морозу, плюс хорошие вкусовые свойства. К примеру неуязвимость к милди и серой гнили он получит от Виллар Блан.

6)Алиготе.

Кончики ветвей имеют форму продолговатую с круглыми маленькими плодами. Цвет преобладает соломенно-желтый с темными пятнами. Мякоть у него сочная и мягкая.

Минус только один, он подвержен атаке разных грибков.

7)Сорт Каберне Кароль(Германия)

Непростой межвидовой сорт предназначен для изготовления вина.

Рослый, плоды имеют цвет фиолетовый с пруином, насыщенный, поспевают рано. Неуязвимы к холодам и морозам при -25 градусов. Имеют сильный иммунитет от разных недугов.

Он может давать плоды от подменных почек.

Вино высокого качества, вкус похож на Каберне-Совиньон.

8)Леон Мийо (США-Франция)

Ранний, рослый сорт. Переживает сильные морозы от -29 градусов и разные недуги. Высокоурожайный. Кисти небольшие, плоды лилового цвета, у плодов кожа мягкая. Сладости там от 22%. Сок пигментирован.

Вино легкое, в запахе присутствуют фруктово-шоколадные нотки.

9)Брускам

(НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Годен для приготовления вина, созревает несильно рано, сроки от 125 до 130 дней. Созревает 20 сентября, крепкий и изящный.

Переживает сильные зимние холода -30 градусов. Кисти приносят плоды весом 300 г, удлиненные:у плодов преобладает черный цвет.

Вкус очень приятный, сладости собирает непропорционально:с 17,5 по 22%.

Годится в качестве винного напитка в сочетании, на помещение.

10)Каберне Нуар.(отбор Валентина Блаттнера)

Данный сорт ранне-среднего срока поспевания, специально выращен для северных регионов.

Саженец рослый. Плоды у него темного цвета. Обладает сильным иммунитетом к некоторым недугам, вкуснейшее вино.

11)Ростовский или Ранняя зорька

(Новочеркасск)

Сорт многогранный, созревает в конце августа. Если не укрывать от морозов, то выживает при температуре до -29 градусов. У плодов окрас белого цвета, с розовым отливом, вкус очень приятный. Мякоть свежая, кожа неплотная, но крепкая.

Важно обрезать лишние ответвления.

Употребляется мгновенно, но пригоден и для вина в сочетании с душистыми сортами.

12) Экспресс

(скрещен А. Васьковского, Россия)

Универсален, готов к сбору урожая ближе к концу августа. Способен пережить температуру -30°градусов и с сильным иммунитетом к разнообразным болячкам, без проблем может зимовать под снежным покровом. Приносит хорошие плоды. Кисти мягкие, среднего размера. У ягод темный цвет. Вкус приятный, ладный; сахаристость 23%.

У вина очень хороший вкус, но для него надо выбирать дрожжи.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для приготовления вина

Большинство садоводов думает, что для вина сгодится почти любой сорт:это неверно. Но оно верно частично. Не каждый сорт годится для приготовления вина хорошего качества.

К примеру, сорт ранней спелости обычный Аркадия с отменным вкусовым качеством, но вино будет слабым. А так как плоды винограда Изабеллы для употребления в пищу непригодно, а вот для приготовления вина выйдет сногсшибательным.

Особенности выращивания винограда винных сортов

Растить виноград для виноделия очень несложно. И зависит от многих факторов: начиная от агробиологических свойств, до спроса к урожаю. Многие специальные разновидности сортов нетребовательны: малопритязательны к погоде, им нужно мало полезных веществ, обладают прекрасным иммунитетом к различным недугам. Они хорошо переносят сильные холода, даже не нуждаются в обрезке. Но, чтобы накопить достаточное количество сахаров, важно находиться на солнечном месте, также для того, чтобы плоды были сочными, им необходима еще и с преобладанием влаги.

Не стоит пренебрегать уходом за посаженным кустом винограда. Есть многие сорта, которые способны расти как сорная трава:Изабеллу изредка следует прореживать, так как сильно начинает размножаться. Способно искать воду даже в областях подверженных засухе, ему сильные холода нестрашны, дает плодов много. При хорошей заботе, урожая приносит вполне обильно.

Знатоки в специальных садах обвязывают виноград по-всякому:обычные сорта растят на водоправых опорах, а предназначенные для виноделия на стоящих опорах. При высаживании сортов для вина вообще не копают раздельных ям, потому что стоящие обвязки подразумевают посадку кустов близко друг к другу, в дистанции от 0,5 до метра. Для агропроизводства саженцев необходимо достаточно много, значит копают углубленную яму для посадки по всей длине.

Промеж рядов на расстоянии около полуметра.

Также для введения приличного количества подкормки, ямы делают вглубь до 1 метра. Далее на дно ямы насыпают дренаж из материала, щебня либо колотого кирпича, потом слой земли отлично удобренной, а также чернозема. Нередко виноград высаживают в начале весны, оставляя наверху 1-2 ростка.

В первые годы осуществлять полив как можно чаще и много, но и в период плодоноски, а также когда засуха. Вносить удобрения лучше всего растительные, закрывая его ранней весной в траншеи. Образовывать кусты надо в форме веера, оставляя 2-4 рукава. Чтобы он дал урожай высокого качества, следует стабилизировать количество плодов, в случае образования плодов в большом количестве, с одного куста сбор до 2 кг.

Так как многие сорта очень хорошо переживают сильные холода, то в южных областях на зиму можно не укрывать, и не убирать с опор. В центральных регионах необходимо слегка закрывать от холодов на зиму. Рекомендуется накрывать на зиму материалами светлых цветов, но оставив кончики ростков не укрытыми.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 897Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *