любисток

Посадите любисток, и любовное зелье всегда будет под рукой

Любисток со времен Древней Греции был окружен таинственной аурой. Растение имеет много названий, и все они так или иначе связаны со словом «любовь»: любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любец.

На Руси всегда верили в магические свойства любистка. Не просто так он рос в каждом дворе, а каждый день использовался в быту для самых разных целей. Считалось, что растение, растущее у крыльца, оберегало семейное счастье хозяев и отводило от них беды и несчастья. Девушки рассчитывали на приворотные силы отвара из любистка и тайком поили им приглянувшихся парней. Отваром ополаскивали волосы, чтобы они были мягкими, шелковистыми и блестящими. Женщины купались в отваре, чтобы колдовским ароматом этого растения привлечь к себе мужчин. Ученые обнаружили упоминания об этом растении в травниках знахарей IX века. В народной медицине им лечили все болезни – от сердечных до импотенции. В народных рецептах любисток часто упоминается в рецептах знахарей от алкоголизма.

В природе в диком виде его можно встретить в Иране и Афганистане. Это многолетнее высокорослое растение, представитель семейства зонтичные. Все растение считается лекарственным. Любисток очень морозостоек, способен перенести морозы до -30°С. Блестящие перистые листья появляются ранней весной. Цветет в летние месяцы мелкими белыми цветками, собранными в большой зонтик. Специфическим сельдерейным запахом любисток обязан э эфирным маслам, которые содержатся во всех частях растения. Официальной медициной и в косметологии широко используются его лекарственные свойства благодаря содержанию в листьях и стеблях таких ценных веществ, как:

1. Калий

2. Марганец

3. Магний

4. Фосфор

5. Селен

6. Цинк

7. Железо

8. Медь

9. Каротин

10. органические кислоты

11. Множество витаминов

12. Эфирное масло

Корни богаты дубильными веществами, содержат камедь, яблочную кислоту. В народной медицине настой корней на спирту рекомендуют принимать мужчинам при половой слабости. Этому есть научное обоснование — растение содержит аналог мужского гормона тестостерона с известным действием — усиливает приток крови к органам таза. Любисток признан сильным афродизиаком, будет полезен и для мужчин и для женщин. Маску из листьев знахари советовали для выведения веснушек и угрей, для отбеливания кожи. При выпадении волос втирали сок из листьев в кожу головы. Для лечения тяги к спиртному в народной медицине использовали сухие и измельченные корни растения. Этому есть и научное объяснение — в любистке высокое содержание калиевых солей, антиоксидантов, дубильных веществ, эфирных масел, способствующих сформировать у пьющего человека отвращение к алкоголю.

В современной медицине используется как:

1. Как легкое слабительное средство.

2. Для профилактики болезней глаз, благодаря содержанию каротина и витамина А.

3. Для лечения сердечно — сосудистых заболеваний.

4. Для очищения крови.

5. Мочегонное средство для выведения из организма избытка солей.

6. Для возбуждения аппетита.

7. Желчегонное средство.

8. Противовоспалительное средство.

9. При бессоннице и неврозах.

10. Для лечения болезней моче — половой системы у женщин и мужчин.

11. Выводит паразитов.

12. В косметологии для ухода за волосами и кожей.

Есть и противопоказания — беременность, язва желудка, заболевания почек.

Особенности выращивания

Любисток выращивается как многолетняя культура. Предпочитает солнечное место, при посадке в тени тоже будет неплохо расти, но размер листьев будет мельче, и аромат зелени станет не такой насыщенный. Почва должна быть легкая и рыхлая. Самый простой способ завести любисток — попросить у знакомых садоводов разделить взрослый куст осенью или весной. Если нет такой возможности, его можно вырастить из семян. Высевают для получения рассады в марте в контейнеры на глубину ориентировочно 2 см. Когда сеянцы приобретут пару настоящих листьев, их можно распикировать в отдельные горшочки. В конце апреля семена можно высеять прямо в прогретую землю, а потом рассадить саженцы на постоянное место. Расстояние между растениями при высадке на постоянное место должно быть не меньше метра — куст вырастет мощный и раскидистый. В лунки добавляют компост или перегной. Любисток предпочитает нейтральную почву. Для раскисления можно использовать золу или доломитовую муку. Растение довольно устойчиво к засухе, но при систематических поливах зелень вырастет сочнее. Уход обычный: прополка, рыхление, полив. Может расти на одном месте много лет, но с возрастом рост зелени становится менее интенсивным, поэтому стоит раз в несколько лет обновлять растение. Болезнями практически не поражается.

Использование:

1. Как душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

2. При засолке овощей на зиму.

3. Как приправу для первых блюд.

4. В пищевой промышленности как ароматизатор.

Поселите любисток у себя в саду, и он всегда поможет в любви, а кроме того, у него много других полезных свойств.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *