Ирга канадская: виды и сорта, посадка, уход, болезни и вредители

Ирга канадская: виды и сорта, посадка, уход, болезни и вредители

Растение относительно недавно стало пользоваться спросом на территории СНГ. Кустарник идеально вписывается в условия умеренного климата и легко переживает морозы. Его декоративный вид украсит любой сад, а уникальные свойства ягод могут посоревноваться со смородиной.

Описание

Это высокорослый листопадный древовидный кустарник. Принадлежит семейству Розовых. Естественная среда обитания – Северная Америка. Растет на лесных опушках, обочинах дорог и в горах. Кустарник хорошо себя чувствует на Кавказе и в Крыму.

Важно!

Ирге походит умеренный климат. Растение отличается зимостойкостью.

Ирга канадская живет на протяжении 50 лет. Ягоды появляются на кустарнике уже через 4 года после высадки в открытый грунт. С одной ирги можно снять около 20 кг плодов за год. В 10 лет растение считается полностью взрослым.

Молодые побеги покрывает красноватая кора. Раскидистая крона приближена к форме эллипса. Зеленые листочки имеют небольшую шероховатость как с внешней, так и с внутренней стороны. Шероховатость создается за счет небольшого опушения серого цвета. Осенью листва меняет окрас на красно-малиновые оттенки.

Корневая система располагается в верхней части грунта, уходит вглубь всего на 40-85 см. Вширь корни могут распространяться на 2-3 м. Вместе с кустарником активно развивается прикорневая поросль.

Важно!

Иргу канадскую очень сложно полностью удалить с участка, корни и поросль разрастаются во все стороны.

Кустарник является медоносом, цветет не менее 14 дней. Плоды представлены в виде темно-сиреневых ягод.

Виды и сорта

Различные сорта ирги стали выводить еще в 17 веке. Регулярно появляются новые разновидности с более сладкими и крупными плодами. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта среди садоводов.

Пембина

Особенности:

• диаметр плодов 1-1,5 см;

• растение приносит более 25 кг ягод;

• созревает к июлю.

В высоту кустарник может достигать 4-5 метров. Переносит заморозки с понижением температуры ниже 50 °C.

Поросли образуется меньше, чем у других сортов. Ягоды сладкие на вкус, имеют небольшую терпкость. Из плодов готовят вкусное вино.

Тиссен

Округлая крона может вырастать на 5-6 м. Ягоды появляются через 3 года после посадки в открытый грунт. Плоды появляются в середине лета. Они отличаются своим крупным размером в сравнении с другими сортами. Диаметр плода не менее 2 см. Кустарник плодоносит на протяжении 60-70 лет.

Важно!

Тиссен практически не болеет, но его необходимо защищать от птиц, т.к. пернатые любят полакомиться сочными ягодами.

Смоуки

Сильнорослый кустарник редко встречается на территории СНГ. Плоды появляются в середине лета. С одного растения снимают около 8 кг ягод. Ягодки окрашены в темно-синий оттенок, сверху его покрывает белый восковой налет. Он защищает ягоды от повреждений.

У сорта Смоуки хороший иммунитет. Эта разновидность не любит засуху, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Старджион

Старджион более компактный кустарник с большой урожайностью.

Уникальные отличия:

• редко вырастает более чем на 3 м;

• ягоды крупные и сладкие, терпкость отсутствует;

• сорт отличается стабильной урожайностью.

Старджион может высаживаться в качестве живой изгороди. Отвар из листьев и ягодный сок поднимают иммунитет, помогают справляться со многими болезнями.

Нортлайн

Нортлайн вырастает на 3-4 м вверх. Ягоды крупноплодные, созревают дружно и хорошо переносят транспортировку. С одного растения снимают до 10-12 кг урожая, который зреет уже к началу лета. Плоды отличаются ярким ароматом.

Посадка

Почва должна быть рыхлой, желательно нейтральной. Не стоит перенасыщать грунт, ирга предпочитает обычную садовую землю в сочетании с перегноем. Грунтовые воды должны располагаться на удалении не менее 2 м от корневой системы.

Важно!



Если из Ирги планируется растить кустарник, корневую шейку заглубляют на 1,5-2 см. Если Ирга должна перерасти в дерево, корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Пошаговая инструкция:

1. Выкапывается углубление глубиной 50 см, шириной 55-60 см.

2. Почва готовится из смеси садового грунта, 2 ведер перегноя и 500 г суперфосфата.

3. На дно выкладывается дренаж. Присыпается небольшим количеством грунта.

4. Устанавливается саженец, корни расправляются и присыпаются землей.

5. Грунт уплотняется по приствольному кругу, чтобы растение хорошо держалось в земле.

6. молодой саженец обильно поливается 15 л отстоявшейся воды.

7. По приствольному кругу выкладывается мульча из перегноя. Она предотвратит образование сорняков и сохранит влагу в земле.

Уход

Обычно ирга страдает от перелетных птиц. Она редко болеет или подвергается нападкам насекомых. Однако лучше соблюдать правила ухода, чтобы не спровоцировать грибковое поражение или развитие колонии вредителей.

Удобрения и подкормка

Подкармливать кустарник можно спустя 2 года после высадки. В это время как раз истощается почва, которая была щедро удобрена компостом.

Удобрения, необходимые Ирге:

1. В марте-апреле добавляют азотные подкормки. Их вносят в объеме 40-50 г по приствольному кругу.

2. Летом вносят добавки коровяка, птичьего помета, также можно использовать скошенную траву в качестве мульчи.

3. В первые осенние месяцы используют калийные добавки. Также применяют древесную золу.

4. Во время цветения можно вносить комплексные добавки.

Полив

Необходим обильный полив в первые 5 лет жизни растения. Во время роста и формирования кроны также требуется много влаги.

Взрослый кустарник, который уже приносит плоды поливают во время засухи и цветения. Остальное время в увлажнении нет необходимости.

Обрезка

Кустарник нуждается в формирующей обрезке, хотя бы 1 раз в год. Иначе он потеряет свой декоративный вид. Юные побеги обрезают на от годового прироста. Это необходимо для стимуляции роста и формирования опрятной кроны.

На 6 году жизни Иргу подвергают прореживанию кроны. Это поможет предотвратить грибковые поражения и затенение побегов.

Корневая поросль обстригается по мере ее появления. Она отнимает силы у растения, не принося пользы.

Болезни

Большая часть болезней, от которых страдает ирга – это грибковые поражения. Если соблюдать все правила по уходу за кустарником и следить за растениями в саду, риск развития болезней будет минимальным.

Пятнистость листьев

Пятнистость проявляется по-разному, это зависит от грибка возбудителя, который поразил кустарник. Пятна, которые начинают покрывать растение, могут быть разного цвета и формы.

Чтобы избежать пятнистости, каждую весну проводят профилактические опрыскивания бордосской жидкостью.

Лечение состоит из обработки фунгицидами. Подойдет «Хорус», «Скор» и «Топаз».

Монилиоз

Болезнь заставляет побеги сохнуть. Обычно монилиоз проявляется после цветения. Зараженные части кустарника срезают и сжигают.

Чтобы предотвратить монилиоз, растение опрыскивают медным купоросом. В качестве лечения проводят обработку бордосской жидкостью или фунгицидами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это грибок. Выглядит как белые пятна, словно на листьях образовывается налет. Они быстро разрастаются и начинают покрывать всю листву. В итоге листья начинают засыхать, а затем ослабленные опадают.

Для лечения начинают обработку препаратами «Джет», «Раек» или «Скор».

Серая гниль

Основание веток и плоды начинают покрываться своеобразными мокрыми пятнами, которые постепенно превращаются в серый налет. Налет при рассмотрении напоминает плесень, это грибковые споры. Серая гниль может появиться из-за повышенной влажности. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать норму полива.

Растение осыпают древесной золой, то же самое делают с приствольным кругом. Допустимо использовать коллоидную серу.

Туберкуляриоз

Симптомом болезни являются красные наросты, которые распространяются по побегам и листве. Профилактикой заболевание выступает соответствующий уход за иргой, а также обязательная уборка срезанных и опавших побегов, листвы, плодов.

Чтобы избавиться от туберкуляриоза в первую очередь нужно:

• срезать все поврежденные ветви и листву;

• всеотходы сжигают, чтобы болезнь не передалась соседним растениям и не осталась в грунте;

• затем проводят обработку 1% бордосской жидкостью через каждые 10 дней, можно использовать медный купорос;

• лечение продолжается пока дерево полностью не восстановиться.

Вредители

К сожалению вредители любят полакомиться побегами и плодами ирги. Они могут прекрасно пережить зиму в почве, прямо под деревом или спрятаться в коре.

Листовертка

Быстро поражает растение. Характерный признак наличия вредителя – это листья, которые стали сворачиваться в трубочку. При их рассмотрении, внутри листа можно обнаружить саму листовертку.

Лечение заключается в опрыскивании инсектицидами, например, «Дитокс» или «Алатар».

Чтобы предотвратить появление насекомых, растение в вегетационный период обрабатывают препаратом «Нексион».

Боярышница

Гусеницы боярышницы объедают листовые пластины. Это наносит большой ущерб кроне и всему кустарнику. Он ослабевает, не успевает восстанавливаться.

Чтобы изгнать вредителя, проводят обработку «Нексионом». В качестве профилактики в период вегетации распрыскивают «Децис».

Яблонная тля

Признаком жизнедеятельности тли являются свернутые в трубочку листья, которые начинают быстро сохнуть. Внутри свернутой листовой пластины можно легко обнаружить целые колонии насекомых.

Чтобы выгнать тлю, достаточно обработать весь кустарник концентрированным мыльным раствором. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Для профилактики применяют «Сумитион».

Моль-пестрянка

На листовой пластине появляются ходы, которые как раз создает моль-пестрянка. Она питается побегами, оставляя после себя поврежденный кустарник.

Лечение проводят с помощью инсектицидов «Конфидор», «Моспилан», «Кинмикс».

В саду ирга отличается неприхотливостью. У кустарника есть иммунитет к болезням. Она выдерживает резкую смену климата и сильные морозы. Плоды ирги канадской стоят всех усилий, затраченных на выращивание.


Моль-пестрянка

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 894Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *