Уход за Гузманией в домашних условиях

Уход за Гузманией в домашних условиях

Гузмания – эффектное экзотическое растение семейства Бромелиевые, способное оживить и разнообразить интерьер любого пространства. Благодаря высокой декоративной ценности этот цветок выращивают в квартирах, офисах или оранжереях. В зависимости от вида и места произрастания в природе Гузмания может быть как эпифитным, так и наземным растением. Естественная среда влажные тропики Индии и Америки. Всего насчитывается более 130 видов Гузмании с самой разнообразной расцветкой и формой соцветия.

Эпифит имеет короткий стебель. Листья Гузмании удлиненные, заостренные на концах, плотные, темно- или светло-зеленого цвета. Встречаются растения и с полосатыми листьями. В комнатном растениеводстве наиболее распространенным видом является Гузмания Минор Рондо (Язычковая).

Листовые пластины эпифита формируют плотную розетку, из которой во время активной вегетации выходит длинный прямой цветонос. На нем образуются соцветия разной формы и окраски: белые, красные, розовые, оранжевые.

Как и большинство растений семейства Бромелиевые, листья Гузмании у основания стебля накладываются друг на друга. В прикорневой розетке скапливается вода, в которой размножаются полезные бактерии, питающие Гузманию и насыщающие ее полезными веществами. В естественной среде цветок собирает и запасает влагу в прикорневой розетке после проливных тропических дождей.

Корни – самая слабая часть этого экзотического растения. В природе они выполняют функцию крепления к деревьям, корягам и веткам и не развиваются за отсутствием необходимости. Цветет Гузмания долго, примерно 3-4 месяца, и это еще один аргумент в пользу разведения и выращивания яркой тропической красотки в домашних условиях. С момента посадки до первого цветения обычно проходит 1-2 года.

Популярные виды Гузмании:

• Гузмания Sanguinea;

• Гузмания Monostachia;

• Гузмания Conifera;

• Гузмания Nicaraguensis;

• Гузмания Magnifica;

• Гузмания Musaica.

Уход

Разведение и содержание этого прелестного эпифита схожи с правилами выращивания других Бромелиевых, таких как Эхмея, Тилландсия, Вриезия. Тропическое растение не любит сквозняки и перепады температуры, требовательно к уровню освещения в помещении и условиям пересадки. Как только Гузмания отцветает, следует удалять боковые побеги, которые забирают на себя все жизненные силы растения.

Освещение.

Оптимальные условия освещения в помещении для Гузмании – светло, но нежарко. Как и большинство тропических зеленых «жителей», она не переносит яркого, палящего солнца, лучи которого оставляют ожоги на листьях. Но и в комнате, где мало света, Гузмания хорошо развиваться и цвести не способна.

Температура. Для того чтобы тропическая красавица хорошо цвела, ей необходимо самое теплое место в помещении, температура воздуха в котором будет не ниже +25. Это одно из главных условий декоративного цветения эпифита. В период покоя растению вполне достаточно +18 градусов. Не стоит располагать горшок с цветком рядом с отопительными приборами.

Полив и влажность воздуха.

Главная ошибка, которую совершают цветоводы – залив грунта в емкости с Гузманией. Как и любой эпифит, она требует постоянной увлажненности почвы, но сразу же среагирует загниванием корней, если влага хоть ненадолго задержится в горшке.

В жаркую погоду необходимо регулярно доливать теплую воду в прикорневую розетку и опрыскивать листья. Зимой полив должен быть очень редким, лучше вообще опрыскивать верхний слой или доливать воду в поддон горшка.

Почва. В магазинах для цветоводов продается готовый субстрат для Бромелиевых. Но если нет возможности приобрести такой, то подойдет почва для папоротниковых. В домашних условиях приготовить субстрат можно смешав торф, сфагнум, древесный уголь и песок. Такая почва хорошо пропускает воздух и препятствует загниванию корней.

Подкормка. Чтобы продлить период цветения, нужно поливать Гузманию комплексным удобрением для цветущих комнатных растений раз в 7-10 дней. В прикорневую розетку также добавляют подкормку, но разводят ее не менее чем в 3-4 раза слабее, как написано в инструкции на упаковке.

Пересадка. Главный недостаток Гузмании, который вызывает досаду у любителей цветущих растений – короткий период жизни. Порадовав великолепным цветением, эпифит погибает.

Впервые принесенное из магазина растение должно адаптироваться к климату в помещении. Для этого понадобится несколько недель. После чего его вынимают из контейнера и пересаживают в горшок. Емкость для цветка не должна быть слишком просторной и глубокой. Если для корней в горшке оставить достаточно свободного пространства, растение пустит все силы на их рост, а не формирование листьев и образование цветоноса.

Если на 3 или 4 год жизни Гузмания так и не зацвела, значит, следует пересадить его в меньший по размерам горшок. Срочная пересадка может понадобиться, как только появляются первые признаки загнивания корней – темные пятна на листьях растения.

Размножение. И все же, даже после того, как Гузмания закончила цветение, ей можно продлить жизнь, отсадив отростки. Главное условие – наличие у них корешков. Отделив отростки от материнского растения, их пересаживают в отдельные горшки с субстратом и следят за регулярным увлажнением почвы. Если материнскому растению хватало удобрений и соблюдались условия ухода, то молодые эпифиты могут зацвести уже на второй год.

Болезни и вредители. Чаще всего тропическая красавица подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки, мучнистого червеца. Бороться с вредителями лучше всего специальными, готовыми к применению инсектицидами, предварительно опрыскав листья растения мыльным раствором.

Если появились признаки грибковых заболеваний, значит, уход за растением осуществляется неправильно: не соблюдаются условия полива или слишком прохладно в помещении.

При соблюдении элементарных условий ухода, эти обворожительные растения прекрасно приспосабливаются к комнатным условиям.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *