Виола – анютины глазки

Виола – анютины глазки

За яркие и радужные цветки виолу называют трехцветной фиалкой, в народе этот цветок имеет не менее нежное и ласковое название – анютины глазки. Удивительный цветок привлекает восхищенные взгляды к клумбе. Виола – двухлетнее или многолетнее растение. Сортов этого растения насчитывают более 500. Уход за виолой не требует особых навыков и опыта, вырастить и создать должный уход для цветка сможет каждый начинающий садовод.

Set of pansies isolated on white background.

Выращивают этот нежный цветок в кашпо, в открытом грунте, и даже на подоконнике в горшках. За простоту размножения он так полюбился садоводам. Стоит один раз высадить на клумбу анютины глазки, и много лет можно будет любоваться ярким цветением. Если вы ищите не прихотливое растение, которое будет радовать вас цветением с весны и до конца лета, а некоторые сорта – до холодной осени и думаете, какой цветок лучше выбрать, то останавливайте свой выбор на виоле, не пожалеете.

Pansy viola tricolor flowers set

Посев семян в грунт

Цветки виолы можно высаживать как рассадой так и семенами сразу в открытый грунт. Определившись с видом анютиных глазок, выбранные семена высаживают в приготовленные лунки в начале или середине мая, в зависимости от вашей климатической зоны. В подготовленные неглубокие лунки сеют по два-три семени, бороздки при этом делают с расстоянием 50-60 см на каждый метр. Сверху семена слегка присыпают землей, или влажными опилками. Если заглубить семена, то всходы придется ждать очень долго. Присыпав тонким слоем грунта, почву увлажняют, поливая используя теплую отстоянную воду. После таких манипуляций, первые ростки быстро появятся. Через неделю-две появившиеся тонкие росточки лучше укрыть темной пленкой, что бы нежные и неокрепшие растения не пожгло солнцем. Не забывая при этом проветривать и увлажнять молодые ростки. Через две недели растения окрепнут и укрывной материал можно будет снять.

Когда сеять виолу на рассаду?

Если вы хотите получить более раннее цветение, то высаживать нужно или осенью или сеять семена заранее на рассаду. Для этого в конце зимы в феврале или в начале марта, выбранные виды семян виолы высеивают в горшки или специальные торфяные ячейки, не забыв указать название. Ведь лучше планировать место в цветнике для каждого растения, так клумба будет гармоничнее смотреться. 

При выращивании рассады виолы – необходимо дважды за рост растений их пикировать. Первый раз проводят пикировку как только появились всходы, следующий раз через две или три недели, в зависимости от того как прибавляет в росте рассада. Когда когда тепло будет и ночью, обычно погода в ночные часы нормализуется через полтора месяца, виолу высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Совет: чтобы продлить цветение, нужно регулярно убирать соцветия которые успели отцвести и коробочки с семенами. Соблюдая такое не хитрое правило, вы сможете любоваться цветущей виолой намного дольше.

Уход за растением

Неглубоко расположенная корневая система этого красочного цветка, требует регулярного полива, особенно нужно уделить внимание в засушливый период. Но заливать растение тоже не следует, небольшие корешки могут сгнить. 

Виола хорошо откликается на рыхление почвы. А вот на зиму растение нужно будет накрыть слоем листьев, или торфом.

border of pansies

Следуя таким незамысловатым правилам, вы получите на своей клумбе настоящее украшение. А цветы будут радовать вас продолжительным цветением с весны до осени.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *