ЯРКИЙ РАДУЖНЫЙ ХОРОВОД ИРИСОВ

Яркий радужный хоровод ирисов

Ирисы или касатики из семейства касатиковых или ирисовых – самые модные и востребованные цветы. Их великолепие, неповторимость каждого сорта, множество форм, пропорций, необычное разнообразие фантастических красок и аромат способны оживить собой любой сад. Редчайшей красоты цветы по своей изысканности и многообразию сравнимы лишь с орхидеями, а по гамме окрасок: от белых до почти чёрных, вполне соответствуют своему названию — с древнегреческого переводится как “радуга”. Хотя родоначальниками этих культиваров являются видовые ирисы, у которых цветки жёлтого и синего цвета. В декоративном цветоводстве выведено огромное количество (более 50 тысяч) разнообразных сортовидов с широким диапазоном расцветок, невообразимым числом оттенков и ароматов. Обильноцветущие, они хороши как на клумбе, так и в срезке. После цветения кусты сохраняют свою декоративность.

Современное семейство ирисовых представляет очень большой род многолетней цветочной культуры. Сегодня можно выбрать любые сорта, какие вам больше понравятся, например, карликовые или бородатые гибридные новой селекции, высаживайте на своих участках и наслаждайтесь их совершенством и грациозностью.

Классификация садовых ирисов

Наибольшая часть культиваров (отечественных и иностранных) относится к группе “бородатые”, пользующиеся заслуженной популярностью у цветоводов. От других они отличаются наличием на трёх внешних (наружных или нижних) лепестках, вдоль центральной жилки, щетинистых образований, так называемых “бородок” из многочисленных густых, нежных, мягких ворсинок, чаще всего контрастирующих с преобладающей окраской цветка — отсюда и название, чего нет у безбородых, например, сибирский вид.

1.“Бородатый, германский или садовый” — травянистый многолетник с разветвлённым, наземно-укореняющимся, мясистым (толщиной около трёх см) корневищем способен достигать до 1,2 м. Листья сизоватые, прикорневые, мечевидные или линейные, двухрядные, шириной два-три сантиметра и длиной 25-40 см. Мощный многоцветковый цветонос представляет собой разветвлённую форму с двумя-тремя небольшими листьями и плотную структуру соцветия. Главное – это характерный цветок, состоящий из шести долей околоцветника, располагающихся в два яруса: трёх внутренних лепестков, обычно стоящих прямо, и такое же количество более крупных лепестков, отогнутых книзу. Цветки правильной формы, гофрированные и кружевные, крупные (до 25 см). Многочисленные сортовиды имеют весьма разнообразную, оригинальную палитру: белую, жёлтую, голубую, коричневую, фиолетовую, розовую, а также двойную (наружные и внутренние лепестки окрашены неодинаково), особо изысканную с пликатой (контрастная кайма, штрихи или точки на верхних и нижних лепестках), переливчатую. Отдельные культивары обладают сильным ароматом. Цветение приходится на май-июль. Срезают на букеты в фазе окрашенных бутонов.

Гибридные ирисы различаются по своим характеристикам — высоте и срокам цветения. Существуют следующие подгруппы:

•высокорослые – от 70 до 120 см, цветут в мае-июле. Количество цветков неограниченно, окраска однотонная или пёстрая, некоторые из них имеют точечный узор;

•среднерослые – получили название “золотая серединка” или интермедия. По красоте цветка они сравнимы с высокорослыми, но при этом лишены гигантизма. Высота цветоноса варьирует в пределах 40-70 см, бутонов 5-9 шт. Зацветают после карликовых – в конце весны (мае), но перед цветением высоких бородатых;

•карликовые – ниже 40 см, цветков немного (всего 1-3), цветение с апреля по июнь.

Выбор месторасположения и посадка

Касатики – неприхотливые цветочные растения и к условиям выращивания особых претензий не предъявляют. Просты в агротехнике, с достоинством выдерживают продолжительные летние засухи, обильные дожди и зимние морозы, но к переувлажнению относятся крайне отрицательно — корневище может заболеть бактериозом и погибнет, если не оказать своевременную помощь. Поэтому вода не должна застаиваться, а свободно пропитывать землю. Если не получается, то можно использовать для посадки возвышенность (земляную насыпь с добавлением песка), чтобы удалить лишнюю влагу.

Ирисы светолюбивы, хотя переносят лёгкое затенение, но не тень, поэтому для посадки подходит открытое солнечное, хорошо проветриваемое, сухое место. Почвы предпочитают суглинистые или супесчаные, хорошо обработанные, воздухопроницаемые и дренированные.

Имейте ввиду

Чем дольше растение находится на солнце, тем ярче у него цветы.

При пересадке следует учитывать очень важные моменты:

•касатики не переносят заглубления – шейку корневища располагают на уровне земли или слегка (небольшим слоем) присыпают грунтом.

На заметку

Спинка «рака» всегда должна “загорать” на солнце;

•чтобы верхние части делёнок не были затенены и получили максимальный обогрев солнцем, веер листьев размещают с северной стороны посадочных ям и тогда проблем с закладкой цветоносных побегов не возникнет. Расстояние в ряду между саженцами должно быть не менее 45-50 см, так как они быстро разрастаются и через три-четыре сезона их снова нужно будет делить.

Совет

Чтобы побыстрее образовался хороший куст, посадочный материал высаживают по окружности.

На дно посадочной ямы насыпают земляной холмик, на него помещают подготовленное корневище, равномерно распределяя его корни по склонам, аккуратно засыпают грунтом и хорошенько прижимают, чтобы пустоты уплотнились и улучшился контакт корней с землёй. Затем поливают, проверяя при этом, чтобы делёнка расположилась горизонтально, а её веер листьев – прямо или с небольшим наклоном. Саженцы рассаживают рядами или группой, ориентированно направляя листовой веер в одну сторону. Дальнейший полив производят только:

•при образовании бутонов;

•во время цветения;

•при нарастании новых клубней (спустя месяц после цветения).

Если перед посадочными работами в почву внести компост, древесную золу или растительный перегной, то подкормки не нужны.

Имейте в виду

Ирисы не приемлют навоз, даже перепревший.

А вот зола всегда идёт им на пользу, поэтому подсыпать её полезно в любое время, особенно в сырую погоду и осенью, что предохранит их от заболеваний. Правильная посадка и весенняя подкормка способствуют зимостойкости и обильному цветоплодоношению на следующий год.

Уход

Летом у садоводов-цветоводов основное занятие – прополка сорняков, рыхление (неглубокое) между корневищами для лучшего роста растений, мульчирование перегноем и полив. Больше влаги нужно в период цветения, особенно если он совпадает с жарой и засухой. А вот после цветения повышенная влажность почвы нежелательна, так как она вызывает у бородатых ирисов опасное заболевание – корневищный бактериоз. В августе все поливы (как и подкормки) полностью прекращают, чтобы не стимулировать рост листьев, иначе они не смогут нормально подготовиться к зимовке.

Касатики, особенно бородатые, отзывчивы на подкормки полным минудобрением:

•первая – ранней весной (аммиачной селитрой или мочевиной);

•вторая – в период бутонизации (азотом и калием);

•третья – после цветения (фосфором и калием).

Для взрослых растений доза минудобрений составляет от 60 до 90 г/кв. м., для молодых – на 20 г меньше. Навоз или компост используют в небольших количествах, так как избыток азота может вызвать загнивание корневищ.

Любой многолетник имеет свой жизненный срок и, чтобы он не погиб, надо вовремя его пересадить.

На заметку

Чем моложе куст, тем его легче разделить и получить высококачественный посадочный материал, так как корни ещё не так сильно переплелись.

Пересаживать и размножать разросшиеся ирисы разрешается в течение вегетационного периода (с мая по сентябрь), но наиболее оптимально — через три года весной (в начале активного роста) или по прошествии двух-трёх недель после цветения (в августе-сентябре). Вторая половина лета – лучший срок, так как в это время формируются будущие цветочные почки, а на боковых приростах образуются корни и звенья (лопаточки), которые можно в местах перетяжки аккуратно отломать, не вынимая корень (лягушку) из земли. От того, как провести работы сейчас, во многом будет зависеть их цветоплодоношение в следующем году.

Старый куст полностью выкапывают и разделяют на части (посадочные единицы), укорачивая корни и обрезая листья на 10-15 см. Качественная делёнка (однолетний прирост) должна, обязательно, иметь: отрезок (2-3 звена) зрелого корневища со сформировавшимися почками замещения, развитый центральный веер из листьев и корней. Перед посадкой посадочный материал полезно в течение одного дня подсушить на солнце. Если же погода пасмурная, то срезы присыпают золой или древесным толчёным углем и оставляют под навесом.

На заметку

Слабая с виду корневая система не должна вас смущать – эти корни уже не будут расти, они сыграют лишь роль якоря при посадке.

Позже корневая система у растения нарастёт, а старые корни отомрут. Если делёнка мощная – подвяжите её к колышку до укоренения. После посадки растение в момент высадки и через неделю обильно поливают.

Осенью бородатые ирисы подготавливают к зимним условиям – удаляют нижние увядшие листья, остальные укорачивают. Обнажённые корневища обрабатывают золой — это дезинфекция и подкормка калием, а также будет способствовать повышению морозостойкости. Зимует без укрытия, иначе растения могут погибнуть от выпревания.

Болезни: ржавчина, гетероспориоз, серая и мокрая гниль, вирус штриховой мозаики.

Вредители: ирисовый пильщик, тля, слизни, нематоды, луковая журчалка, корневой луковый клещ.

Бородатые ирисы высаживают группами (гнёздами), подобранных с различными окрасками и сроками созревания, или в миксбордерах, рядом с пионом, люпином, баданом, хостой. Прекрасное сочетание наблюдается у ранних сортов с нарциссами и тюльпанами.

Многоликие, неприхотливые, но, как всегда, элегантные цветы украсят собой любой сад, даже если вы посадите их на берегу пруда, в бордюрах или на каменистых горках.

На заметку

Сухие корневища ирисов, издающие тончайший аромат фиалок, называют “фиалковым корнем” и с давних времён используют для отдушки белья и ароматизации вин.

2.“Сибирский” — многолетнее травянистое растение с многочисленными красиво изгибающимися, узколинейными, мечевидными, тёмно-зелёными листьями. Имеет цветоносные стебли, 80-100 см, с двумя-тремя голубыми, белыми, фиолетово-синими цветками. Пик цветения приходится на первый месяц лета.

Чемпион по жизнестойкости, неприхотлив, не боится заморозков, даже при недостатке снежного покрова, устойчив к болезням. Хорошо чувствует себя на пониженных влажных участках, но не выносит постоянного переувлажнения. Предпочтение отдаёт слабокислым, плотным, хорошо удерживающим влагу, почвам.

За сезон растение три раза подкармливают полным комплексным удобрением:

•первая подкормка – как только сойдёт снег (ранней весной);

•вторая – при образовании цветоносов;

•третья – сразу же после цветоплодоношения.

Сибирские ирисы дают обильный самосев, поэтому цветоносы с коробочками необходимо своевременно удалять. Осенью побуревшие листья и цветоносы обрезают. После первой посадки необходимо почву вокруг кустов замульчировать или окучить. В последующие годы такие работы можно не проводить.

Размножают делением вегетационных побегов — весной в начале роста листьев или начиная с середины августа и до конца октября месяца. Перед выкапыванием листву обрезают на 2/3. Делёнка должна состоять из 3-5, максимум 8 вееров.

Болезни: гетероспориоз, ржавчина, мокрая гниль.

Вредители: тля, слизни, нематоды, ирисовый пильщик.

Ирис сибирский высаживают группами в миксбордерах, по берегам водоёмов. Хорошо сочетается с аконитом, водосбором, дельфиниумом, лилейниками, лилиями.

3.“Торфяниковые касатики” – произрастают в болотистой местности, предпочитая влажные участки, отсюда и такое название. Безбородые ирисы растут от корневища или мясистой подземной части стебля. Высота растения варьирует от 65 до 110 см. Листья мечевидные, прямостоящие, широкие (до 3 см). На высоких цветоносах раскрываются большие (до 20 см), декоративные цветки с волнисто-махровыми лепестками различных окрасок: голубой, белой, красной, розовой, фиолетовой, а также многоцветные комбинации раскрасок. Цветение начинается с июля и продолжается по август месяц.

Многолетняя неприхотливая, холодостойкая культура хорошо произрастает как на солнце, так и в полутени. Предпочитает слабокислые почвы, растёт и на кислых. Место высадки с мая по июль обильно увлажняют. Растения на этот период можно поместить в воду на глубину до 15 см, а зимой прекрасно себя будут чувствовать в чуть влажной земле.

Имейте ввиду

При пересыхании грунта снижается их декоративность.

Касатики прекрасно подходят для любого садового участка, на котором имеется какой-нибудь водоём. Для выращивания влаголюбивых особей идеально подходит берег: пруда, болота или реки. У них прекрасное сочетание с другими болотными, водными и береговыми растениями, такими как: рогоз узколистный, лабазник вязолистный, болотная незабудка, лилейник, синюха голубая.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *