Виды Фаленопсиса

Виды Фаленопсиса

Сорта орхидей фаленопсис

Фаленопсис — это домашний вариант орхидей, которые выведены специально для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливы и хорошо растут в городских квартирах. Фаленопсис — это сложный род семейства Орхидных, который разделяется на пять подродов, а те в свою очередь — на множественные виды.

Гибриды Фаленопсисов выведены такими, чтобы им легче было переносить “неволю”. Но даже в этом случае есть те, которые более просты в уходе и те, которым нужны особые условия.

Простые в уходе Фаленопсисы

К наиболее популярным примерам домашней орхидеи относятся несколько видов, которые пользуются успехом не только у профессиональных цветоводов, но и у простых любителей.

Розовый Фаленопсис (Rosea)

Данный вид назван не из-за цвета самих цветов. Они могут быть и белыми. Причина располагается в нижней части листьев — там они отчетливо розового цвета, хотя верх имеет ярко-зеленую окраску. Цветонос — пурпурного цвета в форме дуги. Цветет небольшими цветками, но сразу по несколько штук (по 10-12 на цветоносе).

Фаленопсис Амабилис/Приятный (Amabilis)

Амабилис, или Приятный, — это “родоначальник” всех домашних Фаленопсисов. Цветы у него крупные, до 10-12 см и на цветоносе их очень много, может располагаться по 20-40 штук, но цветение происходит поочередно. Имеют приятный аромат. Может иметь различные оттенки розового, желтого и белого цветов. Цветение длительное, до 4 месяцев в холодный период.

Фаленопсис Стюарта (Stuartiana)

Название данного вида происходит в честь знаменитого селекционера Стюарта Лоу. Отличительной чертой этого цветка является пестрота окраски лепестков и необычное окрашивание корней — они имеют серебристый оттенок. Этот вид — компактный, вырастают максимально до 35 см. За раз на нем могут набрать цвет до 50 бутонов и довольно густо цвести.

Фаленопсис Шиллера (Schilleriana)

Растение названо в честь привезшего его в Европу Шиллера, хотя наиболее ранние упоминания найдены у господина Симену. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленый цвет, а вот нижняя — красно-коричневый, что и является отличительной особенностью вида. Цветение Шиллера обильное и множественно. Одновременно могут распускаться от 50 до 100 цветков. При этом имеет длительный период цветения — с конца апреля до конца февраля, пик приходится на холодные зимние месяцы.

Фаленопсис Сандера (Sanderiana)

Орхидея получила свое название также в честь одного ботаника — Генри Сандера, так как именно у него она зацвела впервые в домашних условиях. Цветонос может достигать в длину 70-80 см и на нем располагаются до 50 цветков. Может цвести круглый год, но пик приходится на теплое летнее время. Несмотря на простоту ухода данная популяция резко сокращается, хотя прилагаются различные меры по защите и охране.

Фаленопсис Гигантский (Gigantea)

Данный вид предназначен для частных домов или крупных офисов, так как растение достигает в высоту 1 метра и даже сгибаются под тяжестью собственного веса. Так как стебель и листья имеют крупный размер, по сравнению с ними цветы кажутся мелкими. Интересен не только пестрый окрас цветов, но и аромат, который они издают — он напоминает цитрусовый запах. Лепестки могут иметь различный окрас, но всегда присутствуют пятна или штрихи. Этот вид часто используется для скрещивания, так как он легко податлив.

Фаленопсис Париша (Parishii)

Цветок назван в честь своего первооткрывателя церковного служителя Самюэля Париша. Цветонос у него короткий, до 15-20 см, цветов на нем также не много, до 10 штук. Но при этом он может выпускать сразу несколько цветоносов. Сами цветы окрашены в нежный молочный цвет, а нижний лепесток (губа) имеет темно-розовую или пурпурную окраску. Цветы небольшие (не более 2 см).

Фаленопсис Люддемана (Lueddemanniana)

Фаленопсис назван в честь селекционера Френсиса Люддемана. Впервые эту орхидею ввел в цветочное общество фирма Лоу и Ко. Однако сам владелец компании, Э. Клэптон, принял его совсем за другой вид — Конский (Equestris). Однако они имеют четкую разницу в цвете лепестков: если Конский Фаленопсис имеет равномерную окраску, то у Люддемана они пестрые — с точками и полосками. Сам вид относится к мини-цветам. Высота цветоноса не превышает 20-25 см, набирает 5-7 бутонов, размер цветков не больше 7 см.

Интересные виды Фаленопсиса

Данные виды Фаленопсиса чаще можно увидеть в магазинах. Но бывают и более редкие, которые порадуют своих почитателей.

Фаленопсис Лиу (Liu’s)

Фаленопсис Лиу имеет разнообразные подвиды. При этом они различны в своем своеобразии. Они имеют разную окраску и размер. Объединяет их всех то, что занимался разведением один и тот же селекционер, Р. Лиу. Названия их тоже довольно интересные: Сакура, Яркая рубиновая Тина, Ягодка, Милый ангел и т.д. Однако они имеют отличительную особенность — верхние симметричные лепестки меньшего размера, чем нижние.

Фаленопсис Иероглифический (Hieroglyphica)

Название этого Фаленопсиса произошло благодаря его необычному рисунку на лепестках растения, который напоминает иероглифы. Введен в цветоводческую культуру доктором Лоу. Ему же в свою очередь прислал данный образец доктор Боксолл.

Само растение невысокое, не превышает 30 см. Выпускает один цветонос, на котором может располагаться от от 3 до 7 цветов диаметром в среднем 5 см. Если цветонос не повреждается, то он может выпускать бутоны повторно.

Фаленопсис Бастиана (Bastianii)

Данный фаленопсис может выпускать несколько цветоносов одновременно, при этом они могут ветвиться. Пик цветения приходится на весенний период, но при поддержания благоприятного климата цветет круглый год. Цветки некрупные, 3-4 см в диаметре.

Название получено в честь сына ботаника Рёллке — Бастиана. В Европу попал довольно поздно, только в 1980 году.

Фаленопсис Лоу (Lowii)

Открыт преподобным отцом Паришем в 1861 году. Название получено в честь собирателя редких растений Хьюго Лоу. После открытия широко распространилась по коллекциям и ботаническим садам. Но по истечению некоторого времени стал исчезать и к 1904 году его след окончательно потерялся. Через несколько десятилетий он был снова завезен из западного Таиланда.

Отличительной особенностью этого вида Фаленопсиса является то, что его нижний лепесток (губа) напоминает длинный узкий птичий клюв.

Фаленопсис Чиба (Chibae)

Фаленопсис был открыт только в 20м веке, в 1994 году. Название дано в честь первооткрывателя — ботаника Масааки Чиба.

Относится к представителям мини. Листья не превышают 11 см в длину. На цветоносе может располагаться несколько веточек. Цветы мелкие, до 1,5 см, напоминают восковые. Цвет от светло-желтого до горчичного с красноватыми пятнышками.

Фаленопсис Кунстлера (Kunstleri)

Вид назван в честь своего первооткрывателя — Германа де Кунстлера. Он был профессиональным коллекционером цветов, открыл данный Фаленопсис в Пераке в конце 19 века.

Растение имеет средний размер, длина цветоноса составляет от 25 до 40 см. Цветы не очень крупные, не более 4 см в диаметре, желтого или желто-зелёного цвета с коричневым пятном у основания. Нижний лепесток такого же цвета, как и остальные, имеет две или одну коричневые полосы.

Фаленопсис Ренье (Regnieriana)

Данный вид Фаленопсиса получил свое название в честь первооткрывателя М. Ренье. Полное описание получено Г. Г. Райхенбахом.

По внешнему строению схож с Фаленопсисом Пульчеррима, однако есть некоторые нюансы отличия в строении. Растение среднего размера, цветонос в длину может достигать 60 см.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 894Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *