"Черный мавр" томат фото

Томат «Черный мавр» — уникальная культура на вашем дачном участке

Томат «Черный мавр» имеет отличительную особенность — неповторимый вкус, в котором удачно сочетаются незначительная кислинка и достаточная сладость. Сорт томата относится к среднеспелым, отдающим свой урожай через 105 дней после того, как появятся первые всходы.

Выращивание томатов проводят в пленочных теплицах, парниках, на почве. Куст томата «Черный мавр» очень высокорослый — высота его стебля редко бывает меньше полутора метров. Формирование растение прекращает, когда нарастает 10-12 плодовых кистей. Первые кисти появляются после 8 листа, а последующие — формируются через 3. Кисти расположены не часто, на каждом кусте примерно 10 штук.

Данный вид томатов имеет особенность — листочки находятся на минимальном расстоянии между собой. Для этого сорта нужны и подвязка и пасынкование, чтобы спелые плоды не поломали ветви куста. Каждая из них содержит 18-22 помидорчиков с достаточно плотной мякотью.

Содержание семян в плодах невелико. Сами плоды мелкие, грамм 50 каждый. Толстая кожура помидор хорошо защищает плоды даже от растрескивания при обработке кипятком, что очень ценится в консервации. Мелкие плоды этого сорта помидор хороши для декорирования блюд.

Красивая каплевидная форма плодов делает урожай томата еще интереснее. Куст может почти полностью быть покрыт плодами и готов отдать их в количестве около 7 кг. Для плодов мелкого размера это довольно неплохой показатель.

Высаживать данный вид помидор можно в огороде, в теплице, парнике. Следует заметить, что выращенный на огороде томат, находясь в более естественных условиях, может быть высотой чуть больше метра, в отличие от тепличных культур, что постоянно тянутся к свету.

Для выращивания рассады данной культуры подойдут следующие емкости: торфяные стаканы; пластиковые и бумажные стаканы; деревянные ящики; обрезанные бутылки. Идеальным вариантом будет посеять семена помидора «Черный мавр» в стаканы из бумаги или торфа. В дальнейшем, готовую рассаду можно в этих же емкостях и высаживать в огород или теплицу. Достаточно быстро развиваются семена, если их высаживать в измельченные кокосовые волокна. Этот материал способствует развитию сильных корней. Также нужна смесь перегноя и дерновой земли. Следует учесть, что данный сорт томатов любит рыхлую почву. Поэтому в грунт следует добавить опилки. За неделю до высадки, тару с грунтом надо выдержать при температуре около +25С.

Очень важным и ответственным моментом является подготовка семян. Если культура будет расти в огороде, то семена необходимо заранее закалить. Для этого, в удобной емкости семена выставляют на холод на 2 суток — можно использовать холодильник. Следующая процедура — проверка на всхожесть: увлажненные семена 5 дней содержат при + 25С. Чтобы устранить потенциальные грибки, семена обрабатывают хлорной известью, раствором марганца, медным купоросом, фунгицидами. Напоследок семена промывают водой и высевают в грунт.

Правила посева культуры. Начинают сев обычно в марте. Чтобы семена быстро прорастали, необходимо создать им условия: рыхлая почва; содержание емкостей с посадочным материалом в теплом и достаточно светлом месте; обязателен полив после посева и при появлении поросли.

Получить здоровую крепкую рассаду этих помидоров помогут рекомендации огородников со стажем: нельзя помещать семена глубже 20 мм, иначе они загниют; высевая зернышки, надо выдерживать дистанцию в 2 см; при небольшом проценте всхожести посадку делают плотнее; тару с посевным материалом укрывают пленкой; пикирование проводят после 2-3 готовых листочков.

Пересадка томатов «Черный мавр». На подготовленный участок саженцы переносят через 7-8 недель после прорастания. В это время обычно замерзания почвы уже не бывает. Землю обильно поливают. Высадку проводят несколькими вариантами: двухстрочной лентой, когда пару кустиков разделяет достаточное расстояние; в шахматном порядке; гнездами, помещая в лунку пару саженцев.

Уход за томатами. Пересадив рассаду, надо обеспечить ей надлежащий уход. Принимая во внимание, что куст развивается в высоту больше метра, и плоды на нем находятся в изобилии, следует провести подвязку. Для этого устанавливают шпалеры, колышки; лишние пасынки нужно своевременно удалять, чтобы увеличить урожайность.

С наступлением цветения, «Черному Мавру» нужен усиленный полив, но не чрезмерный. Поливают помидоры ближе к вечеру, когда солнце не будет обжигать. Еженедельно проводят прополку, рыхлят под кустами почву. Тепличные растения поливаются регулярно, независимо от погоды. Кусты нельзя оставлять на земле, чтобы насекомые или грибки не погубили их.

Даже если «Черный мавр» растет на достаточно плодородной земле, ему нужна подкормка. Обогащают почву фосфором и калием. Делают это пару раз во время всего сезона. Важно учесть — избыток, как и недостаток органики и минералов, одинаково сильно вредны для томатов.

Профилактика заболеваний. У томата «Черный мавр» в характеристике и описании сорта прописана средняя степень устойчивости к болезням. Для профилактики заражения надо обрабатывать томаты специальными препаратами, проводить окучивание. С паутинным клещом, что оставляет на листочках дырочки, успешно справится «Карбофос». Из народных методов для борьбы с клещом готовят раствор для опрыскивания. Для этого достаточно сделать настойку из чеснока, листков одуванчиков и жидкого мыла. Гусениц собирают вручную, обрабатывают химикатом «Стрела». Следует помнить — внесение любых химических веществ с конца июля запрещено. В этот период нитраты активно скапливаются в плодах.

Томат «Черный мавр» имеет много достоинств. Несомненный плюс — это вкусовая характеристика. Помимо этого — компактность плодов для консервации; возможность длительного хранения; хорошая мясистость; универсальность плодов в использовании; выносливость при транспортировке; относительная устойчивость к температурным перепадам и засухе.

Из недостатков особенно выделяется склонность к фитофторе, а также склонность к нападению вредителей.

Культивирование томатов «Черный мавр» особых сложностей не представляет. Даже начинающие садоводы справятся с этой задачей. Несмотря на некоторые недостатки, многие садоводы с удовольствием культивируют этот сорт томата и рекомендуют выращивать его другим.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *