Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни

Коккомикоз – одна из самых распространенных грибковых болезней, которые могут поражать любые плодовые косточковые культуры, в том числе и вишню. Опытным дачникам легко удается победить данное заболевание, но вот начинающим садоводам лучше предварительно ознакомиться с тем, какие меры профилактики следует проводить, чтобы не допустить возникновения коккомикоза на вишне, основную симптоматику болезни, меры борьбы и наиболее распространенные способы лечения.

Заболевание поражает листвыу на косточковых плодовых деревьях, в результате листья облетают раньше времени. В результате из-за отсутствия листвы в надземной части не проходит процесс фотосинтеза, удобрения не разлагаются на питательные вещества, которые нужны дереву, вишня ослабевает и не подготавливается к зимнему сезону. Такое дерево может просто вымерзнуть в период сильных холодов.

Точно неизвестно, какие конкретно грибки вызывают данное заболевание. Но одно известно точно – появившись на одном из плодовых деревьев, коккомикоз очень быстро распространяется по всему садовому участку, а также распространяется и на соседние участки.

Главным условием возникновения грибка на косточковых деревьях – повышение влажности почвы и окружающей среды. Поэтому в период дождей следует регулярно осматривать вишневые деревья на предмет возникновения коккомикоза, чтобы сразу начинать борьбу с болезнью при появлении первых симптомов заражения дерева.

Причины возникновения заболевания

Основными причинами возникновения этой болезни на вишнях являются:

сильное загущение кроны;

приствольные круги не очищаются от сорной травы и вишневой поросли;

растрескавшаяся кора на стволах и наличие камеди являются местами, через которые грибок может проникать в растительные ткани дерева;

наибольшая активность грибка проявляется в теплое и влажное время, когда дождливая погода стоит длительное время и сопровождается сильным ветром. Именно ветер способствует распространению грибка и его спор на большие расстояния.

Симптоматика болезни

Наиболее часто коккомикоз вишни проявляется в центральных районах России и в Нечерноземье. В южных регионах, где дождливые сезоны – большая редкость, это грибковое заболевание практически не встречается.

Бороться с коккомикозом приходится разными способами, начиная от народных рецептов и кончая химическими препаратами. В южных регионах чаще всего обходятся профилактическими обработками плодовых деревьев в весенний и осенний период, а также внося фунгицидные препараты в растворы, предназначенные для борьбы с «вредными» жучками.

Этот грибок н гибнет даже в холодные морозные зимы, его споры могут на зиму «прятаться» в опавших листьях, старых ягодах, в растрескавшейся коре и камеди.

Первый признак болезни – на листьях появляются мелкие пятна красного цвета с белым отливом. Постепенно пятнышки сливаются в большие пятна, которые изменяют свой цвет на бурый или коричневый. Пораженная листва через 1,5-2 месяца осыпается.

Осыпаться может только часть листа – наиболее пораженная заболеванием. Если же поражение дошло до черенков, то начинается раннее опадение листвы, которое должно насторожить садовода.

Также коккомикозом поражаются и ягоды – они начинают деформироваться, в пищу такие плоды непригодны.

Первое распространение спор происходит с середины весны, когда лопается плодовое тело, в котором споры зимовали. С этого момента споры грибка разносятся ветром и испарениями влаги по всему саду и на соседние участки. Обычно первые признаки заболевания появляются на нижней части деревьев, куда споры заносятся вместе с испарениями влаги.

Если лечение начато несвоевременно, то теряется большая часть листвы, ослабляется дерево в целом, снижается урожайность. Пораженные плоды теряют влагу, иссушаются, в результате на дереве висят только косточки, обтянутые кожицей.

Лечение вишни

Даже те косточковые деревья, которые отличаются повышенной стойкостью к коккомикозу и другим грибковым заболеваниям, за долгое время жизни могут подвергаться нападению грибков. И при первых симптомах поражения вишневых деревьев следует начинать лечение.

Если деревья ослаблены, они в теплый дождливый период первыми поражаются спорами коккомикоза и нападению вредителей. Сорта вишни, которые отличаются на генетическом уровне стойкостью к грибковым болезням, поражаются коккомикозом редко, поэтому их не требуется обрабатывать различными химикатами против этой болезни – достаточно профилактических обработок весной и осенью.

На первом этапе заболевания наиболее эффективны опрыскивания надземной части деревьев железным и медным купоросом, а также побелка нижней части ствола и оснований скелетных побегов раствором извести.

Химические вещества в борьбе с коккомикозом

Если вишневое дерево поражено этим грибковым заболеванием, то на помощь садоводам приходят различные фунгицидные препараты (лучше – содержащие медь). Приобрести такие средства можно в любом специализированном магазине.

Все химикаты следует разводить согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Меньшая дозировка будет неэффективной, а ее увеличение может привести к накапливанию компонентов фунгицида в надземной части вишен и их плодах.

Разведение препарата и количество опрыскиваний указаны ниже:

Бордосскую жидкость разводят в следующей концентрации – на ведро воды требуется упаковка со 100 г вещества. За сезон требуется проведение не более 3 обработок с интервалом между опрыскиваниями не менее 12-14 дней. Последнюю обработку проводят примерно за месяц до съема спелой продукции.

Абига-Пик – для приготовления рабочего раствора требуется 40 мг (или 1 колпачок большой бутылки) препарата развести в ведре воды. За летний сезон проводят не более 4 обработок подобным раствором. Последнюю обработку следует проводить за 3 недели до предполагаемого съема спелых ягод.

Скор разводится следующим образом: в ведре воды растворяют 2 мл препарата, опрыскивания проводят дважды за сезон. Последнее опрыскивание проводится за 3 недели до сбора спелых плодов.

Хорус разводится следующим образом: в ведре воды растворяют 3,5 г вещества, обрабатывают вишневые деревья дважды за сезон. Последнее опрыскивание производится за 2 недели до съема плодов.

ХОМ – это фунгицид растворяют следующим образом: в ведре воды разводится 40 г препарата. Рабочим раствором проводят опрыскивания сада не более 3 раз за сезон. Последнее опрыскивание проводится за 3 недели до сбора урожая.

Любые химические средства не следует применять для обработки непосредственно перед сбором урожая – необходимый срок последней обработки указан выше.

Важно! Многие садоводы не желают применять на своем садовом участке химические препараты. Поэтому стараются справиться с коккомикозом народными средствами. Однако все эти средства эффективны только как профилактические меры, либо на первой стадии развития болезни. На более поздних стадиях эффективно помогают только такие фунгициды, как Скор или Абига-Пик.

Хотя химические препараты и стоят достаточно дорого, зато способны победить это грибковое заболевание уже на первоначальном этапе, а также не допустят распространения коккомикоза на соседние плодовые культуры.

Чтобы взрослое косточковое дерево не страдало от этой болезни, необходимо в первые несколько сезонов проводить профилактические обработки фунгицидами в весенний период (до начала сокодвижения) и после окончания листопада.

Биопрепараты и народные средства

Биологические препараты также эффективны в борьбе с коккомикозом и рядом других грибковых болезней, но более безвредны для растений и окружающей среды, чем фунгицидные препараты.

Наиболее эффективным биопрепаратом в борьбе с коккомикозом является Фитоспорин. Это биологическое средство активирует рост бактерий, которые поедают споры многих грибков.

Этот биопрепарат абсолютно безвреден для деревьев, почвы, человека и летающих насекомых, в частности, пчел. Поэтому Фитоспорин можно использовать для обработки вишневых деревьев в период цветения, а также в период созревания плодов. Также можно использовать Фитоспорин и непосредственно перед сбором спелой продукции.

Из народных средств борьбы с коккомикозом наиболее действенным и популярным является следующий рецепт: в ведре воды растворяют 2 кг просеянной золы и 6- г хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения, раствор процеживается и заливается в специальный бачок. Опрыскивать сад таким раствором рекомендуется 1 раз в 7 дней с начала теплого периода.

Нужно знать! Опрыскивания деревьев проводятся или ранним утром, или в пасмурную погоду. Разведенный препарат наносится равномерно на всю надземную часть вишневых деревьев. Особенно тщательно следует обрабатывать стволы тех деревьев, на которых есть трещины или натеки камеди, грунт вокруг стволов и нижние листовые пластины – на всех этих поверхностях чаще всего появляется грибок или его споры.

Агротехника против грибкового заболевания

Чтобы бороться с грибком и его спорами, необходимо производить следующие мероприятия:

регулярно удалять сорную траву и всю вишневую поросль из приствольных кругов вишневых деревьев;

всю опавшую листву, в том числе при раннем листопаде с больных вишневых деревьев собирают и сжигают в специальных контейнерах за пределами садового участка. Убирать такую листву в компостные ямы нельзя;

перед началом зимы с деревьев удаляются все не собранные ранее ягоды. Их следует утилизировать в специальные мусорные емкости за пределами участка;

чтобы после полива влага не испарялась слишком сильно, лучше для полива деревьев использовать систему капельного полива;

грунт в приствольных кругах постоянно нужно рыхлить и мульчировать;

после окончания листопада приствольные круги следует очистить от всего растительного мусора и перекопать. Молодые деревья нужно укрыть специальным агроволокном;

если на деревьях появился мох, его следует срезать, а все срезы – зачистить и покрыть садовым варом.

При соблюдении всех профилактических мероприятий и проведении лечения на первом этапе коккомикоза вишневые деревья быстро восстанавливаются. При этом их урожайность может даже не понижаться значительно.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *