Способы окучивания картофеля

Способы окучивания картофеля

Показатель урожайности выращиваемого на грядках картофеля будет зависеть от обеспечения этой культуре своевременного и правильного ухода. Садоводу нужно регулярно поливать посадки, обрабатывать растения от колорадского жука и в обязательном порядке проводить окучивание почвы. Последнее может выполняться вручную лопатой или мотыгой, лошадью с плугом или с помощью мотоблока.

Нужно ли окучивать картошку

Многие начинающие дачники и садоводы попросту не понимают, для чего требуется окучивать картофель, когда и сколько раз проводить такую работу. Присыпанные землей стебли картошки начинают активно формировать дополнительные клубни, на которых в последующем образуются крупные плоды, повышая тем самым показатели урожайности. Окучивание картофеля позволяет предупредить выпирание корнеплодов на поверхность, где они под воздействием ультрафиолета в солнечном свете начинают зеленеть, что в последующем исключает возможность их употребления в пищу.

При окучивании уничтожаются сорные травы, что позволяет существенно упростить уход за посадками. Садовод избавлен от необходимости частой прополки грядок, решены проблемы с различными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть многочисленные сорняки. Почва при окучивании разрыхляется, к корневой системе поступает кислород, что необходимо для клубнеобразования и улучшения вкусовых характеристик выращенного урожая.

В средней полосе России рекомендуется в период вегетации выполнять не менее двух окучиваний картофеля, с перерывом порядка двух-трех недель. В каждом конкретном случае количество обработок зависит от сорта, его требований к частоте поливов, технологии посадки клубней и от общих климатических условий в регионе. В жаркое засушливое лето рекомендуется выполнять три-четыре обработки грунта, что позволит предупредить быструю потерю влаги землёй, при этом существенно улучшаются показатели урожайности грядок.

Ручное окучивание лопатой или мотыгой

Обработка почвы вручную лопатой будет актуальна для небольшой площади посадок. Всю работу на участке в несколько соток можно выполнить буквально за полтора-два часа. Выполняя такое окучивание вручную, садовод может осмотреть каждый куст, выявив колорадского жука или же различных насекомых-вредителей и болезни картофеля.

Первое окучивание рекомендуется выполнять вручную, как только высота побегов достигнет 20 сантиметров. Второй раз такую обработку проводят через две-три недели после первого рыхления грунта и боронования посадок. В период вегетации следует выполнять как минимум два окучивания, что позволяет исключить необходимость проведения прополки грядок, улучшая показатели урожайности, позволяя получить максимально крупные, не поеденные проволочником корнеплоды.

При ранней посадке такая обработка картошки позволяет защитить молодые растения от поздних заморозков, которые часто отмечаются в конце мая. Такое окучивание ускоряет развитие и рост растений, корневая система будет защищена от холода, получая необходимое количество кислорода и влаги. Правильная обработка грядок позволяет предупредить увядание картофеля в летний зной, сокращая потребность в поливах и упрощая уход за посадками.

Вручную лопатой или мотыгой выполнять окучивание картофеля лучше всего утром или вечером, что предупредит увядание растений под палящим солнцем. Да и выполнять такую работу куда проще и комфортнее в утреннюю прохладу, а не в самый зной в полдень. Опытные садоводы рекомендуют окучивание грядок проводить после небольшого дождя, что улучшает снабжение корневой системы кислородом, который потребуется для правильного развития растений.

Использование лошади с плугом и сохой

При большой площади посадок выполнять вручную окучивание картофеля будет затруднительно, при этом затраты на покупку дорогого мотоблока для многих дачников попросту не по карману. Решением подобной проблемы станет окучивание посадок лошадью с плугом, что часто предлагают в сельской местности и на дачных поселках, расположенных в непосредственной близости от крупных деревень.

При выполнении окучивания картофеля с помощью лошади и плуга имеется одна особенность. Такая работа будет эффективна лишь в том случае, если изначально картошка была посажена под соху, которой нарезались ровные чёткие борозды. Нужно помнить, что не каждая лошадь может выполнить такую обработку участка правильно и качественно. Животные должны быть приучены ходить по междурядью, полностью слушаясь приказов погонщика.

С обученной лошадью можно выполнить боронование и окучивание на участке в 6-12 соток за полтора-два часа. Проводить такую обработку картошки необходимо в период вегетации 2-3 раза, что позволяет получить максимально возможный урожай. Следует также правильно подбирать тип и разновидность сохи и плуга, выбор которых будет зависеть от характеристик почвы на участке и первоначального междурядного расстояния.

Окучивание мотоблоком

В последние годы большой популярностью пользуется обработка садовых участков мотоблоком, который представляет собой универсальную и простую в использовании технику. Популярность подобных устройств объясняется не только существенным упрощением выполняемой работы, но и доступной стоимостью такой техники. Если ранее мотоблоки предлагались по высоким ценам и были по карману лишь обеспеченным фермерам, то сегодня в продаже можно найти недорогие качественные модели, которые предназначаются для использования на дачах и небольших по площади садовых участках.

Скорость окучивания картофеля мотоблоком ниже, в сравнении с использованием лошади, но такая техника манёвренна и не требует физических усилий при выполнении этой работы. Нужно лишь правильно подобрать используемые насадки, а также контролировать глубину вхождения фрезы в грунт, от чего будет зависеть качество обработки почвы и последующий урожай. При необходимости можно с легкостью менять плуг и рабочие инструменты, что позволяет применять такую технику для различных работ в саду, существенно упрощая себе уход за посадками.

Выращивание картофеля без окучивания

Опытные садоводы практикуют технологию посадки картофеля на приусадебном участке без утомительного окучивания, с использованием нетканых укрывных материалов или высаживая клубни под сено и солому. Такой метод выращивания корнеплодов отличается простотой, поэтому в последние годы он пользуется все большей популярностью у отечественных дачников.

Агротехника выращивания картошки под агроспаном или другими материалами не представляет сложности. На поверхности остаётся лишь один стебель с листьями, а корневая система и почва на грядках укрыта специальной пленкой, агроспаном, сеном или соломой. Это позволяет решить проблему с сорняками, предупреждая быстрое испарение влаги, корневая система растений защищена от воздействия солнечных лучей, что существенно улучшает показатели урожайности выращиваемых корнеплодов.

Используемое укрывное покрытие и агроспан — это долговечный и надежный материал, который сможет гарантированно выдержать четыре-пять сезонов, на 15-20% улучшая показатели урожайности грядок. А вот использовать вместо специального нетканого материала полиэтиленовую пленку не рекомендуется, так как это приводит к повышенной влажности, загниванию и выпариванию корней, в итоге получить хороший урожай будет попросту невозможно.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *